Стрельба из лука

Лучница Кристина Устинова вылетит с командой России на сборы в Крым
Сборная России по стрельбе из лука планирует начать готовиться к сезону 20 июня в Алуште

2 июнь 20 - 11:18

8 мая исполнится ровно 20 лет, как Дворец спорта «50 лет Победы» принял своих первых гостей – ветеранов Великой Отечественной войны. Спортивный объект был построен в 1995 году за рекордный срок – всего за 14 месяцев и введен в строй к полувековому юбилею Великой Победы.

50 let

Строительство объекта было начато в марте 1994 года. Заказчиком от имени правительства республики выступил Фонд будущих поколений. Генеральным подрядчиком была выбрана фирма «Якутпромстрой» (генеральный директор Николай Филиппов). 

Всего на стройке  было задействовано около 400 человек. Впервые для строительства были привлечены иностранные специалисты из фирм «FinalCoGoo» и «PATI» из Словении. Чтобы успеть к намеченным срокам работа велась круглосуточно, в три смены. Простоев, как таковых, не было.

На объекте каждый день работали 220 человек, из них 25 иностранных специалистов. Бригада А. Иванова каменную кладку здания площадью 4722 квадратных метра закончила в ноябре, в декабре подвели крышу и через месяц дали тепло. Отделочные работы были проведены также за рекордно короткие сроки – 3,5 месяца. Специалисты из «FinalCoGoo»установили теплые тонированные окна, т.е. первые стеклопакеты в Якутске. К слову, окна оказались отличного качества – за 20 лет эксплуатации до сих пор отлично держат тепло и звук, фурнитура работает исправно. Словенские строители также утеплили и облицевали розовой плиткой фасад. Работники «PATI» смонтировали вентиляционную систему, которая работает до сих пор без особых нареканий. При внутренней отделке здания были применены современные импортные материалы: обои, байрамикс для облицовки стен, подвесной потолок.

Пик работ на объекте пришелся на предпраздничные майские дни. Перед подрядчиком была поставлена задача – кровь из носу ввести объект к знаменательной дате. Стройка стала похожа на гигантский муравейник. На помощь строителям были брошены студенты педагогического факультета университета, кооперативного техникума, учащиеся Училища олимпийского резерва, курсанты Речного училища, военнослужащие из войсковой части под Владимировкой, персонал бассейна «Самородок». И утром 8 мая 1995 года новый объект, названный в честь полувекового юбилея Победы, распахнул свои двери для ветеранов Великой Отечественной войны.

В то время Дворец спорта стал одним из самых современных и крупных спортивных объектов на Дальнем Востоке. Зал мог вместить 1 200 зрителей, на площадке одновременно могли заниматься шестьдесят школьников или проводиться занятия по трем видам спорта. Кроме этого во Дворце был тренажерный зал, две сауны с мини-бассейнами, фотолаборатория.

Спортивный зал был оснащен самым современным импортным инвентарем. Электронное табло, большой экран, звуковая аппаратура, трансформирующиеся трибуны, мобильные баскетбольные щиты, волейбольные стойки с антеннами, корзины для хранения мячей – были заказаны и привезены из Японии. По части качества особых слов похвалы заслуживают трибуны, которые, несмотря на долгий срок эксплуатации, постоянные передвижки, до сих пор работают нормально.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) в 1995 году на базе бассейна «Самородок» и Дворца спорта «50 лет Победы» было создано Республиканское детское спортивно-оздоровительное объединение (РДСОО). Директором был назначен заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Юрий Иванов, заместителем по общим вопросам – небезызвестный Виктор Шитик.

Стоит отметить, что в разное время директорами Дворца спорта «50 лет Победы» работали Ольга Алексеева, Владимир Неустроев, Александр Гомерштат, Наталья Фалеева, Сергей Григорьев, Сергей Скрябин, Мира Шишигина.

Официальное открытие состоялось 4 июня 1995 года. В тот день чествовали строителей, многие из них получили государственные награды. А строители вручили символический ключ генеральному директору Юрию Иванову. После этого состоялась товарищеская встреча по волейболу между командой Иркутской государственной экономической академии (чемпионки России среди студенческих коллективов) и «Динамо» (Якутск). Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяек площадки.

За 20 лет Дворец спорта принимал такие крупные спортивные форумы, как игры чемпионатов России по баскетболу среди мужских команд и волейболу среди женских команд, первенство России по вольной борьбе среди юниоров, чемпионат России по боксу, международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Дмитрий Коркин», Кубок мира по стоклеточным шашкам, все финальные состязания чемпионатов и первенств республики по различным видам спорта. «50 лет Победы» был базой для тренировок команды мастеров баскетбольного клуба «Саха» и волейбольного клуба мастеров «Якутяночка», а флагман якутского мини-футбола «Заря» до сих пор все домашние игры проводит на этой площадке.  В 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах коллектив спортивного комплекса принимал активное участие в организации и проведении Международных спортивных игр «Дети Азии». Во Дворце проводились соревнования по дзюдо, баскетболу и вольной борьбе. В этом здании оспаривали звание чемпиона мира по русским шашкам, проводились партии Кубка мира по стоклеточным шашкам и много других соревнований самого различного ранга.

И сегодня, в канун 70-летия Великой Победы, Дворец спорта «50 лет Победы» остается флагманом спортивной инфраструктуры Республики Саха (Якутия), являясь основным объектом Управления физической культуры и массового спорта Республики Саха (Якутия).

Пресс-центр Управления физической культуры и массового спорта Республики Саха (Якутия).

Поделиться:

Добавить комментарий