Лыжные гонки

Лыжный сезон в Якутии завершили Алданским марафоном памяти Семена Иванова
Самым захватывающим забегом получился у мужчин, оно и понятно на 50 километров вышли всего 12 мужчин.

23 апр 24 - 11:39

0066

Завтра в Булунском улусе завершаются Дни министерства спорта нашей республики. В понедельник, 13 апреля, в 13 часов в Тикси вылетела делегация в составе 13-ти человек во главе с министром спорта Михаилом Гуляевым.

 И сразу мы, что называется, попали с корабля на бал, на торжественную церемонию закрытия XXI Спортивных игр предков «Дети Севера». На это мероприятие прибыли школьные команды со всех населенных пунктов Булунского улуса. Нас, гостей, очень впечатлил культурно-спортивный комплекс, построенный в 2011 году. Такая громадина – основной зал по размерам ничуть не уступает Дворцу спорта «50 лет Победы» в Якутске. Внушительное здание. Всю нашу делегацию выстроили, каждого поименно представили, и начался парад участников. И награждение победителей и призеров вперемежку с вокальными и танцевальными номерами растянулось на два часа.

Игры «Дети Севера» в далеком 1994 году основал уважаемый не только в улусе, но и по всей республике ветеран спорта, историк-краевед Семен Шамаев. «Спорт Якутии» неоднократно писал о нем, особенно после того, как в 2012 году совершил лыжный поход по реке Лене (с района знаменитых Шишкинских писаниц до Якутска).

Вечером этого же дня вторая группа отправилась в село Кюсюр на вездеходе новой модификации, похожем на мини-танкетку. На лавках маленького пассажирского короба мужественно разместились: директор СК «Эллэй Боотур» Вячеслав Евсюков (руководитель), тренер УОР Павел Капитонов, начальник отдела УФКиМС Павел Глухарев, учитель физкультуры и ОБЖ школы № 3 г. Якутска Владимир Яныгин и корреспондент «Спорта Якутии» Михаил Мордовской. В место назначения они доехали в пять часов утра.

Третья группа во вторник утром отправилась на вахтовке «Урал» в дальнее село Таймылыр. Состав этой группы: начальник УФКиМС Николай Цыпандин, учитель физкультуры села Тумул Мегино-Кангаласского улуса Владислав Кисиляхов, тренер РСДЮФШ Захар Дегтярев и заместитель директора Центра адаптивной ФКиС Александр Абдульманов.

Ну а первая группа во главе с министром спорта Михаилом Гуляевым вылетела на вертолете в село Намыы. В составе этой группы: тренер Чурапчинской спортивной школы Иван Чиркоев, тренер ШВСМ Егор Старостин и корреспондент «Спорта Якутии» Федор Рахлеев. С этой группой полетели глава улуса Константин Шахурдин и директор школы села Намыы Жанна Осипова.

С вертолета открывался живописный вид то на море, то на горы, то на тундру. Два с половиной часа на воздухе пролетели незаметно. Село Намыы отличается от остальных населенных пунктов улуса тем, что расположено в лесистой местности. Жители держат и лошадей, и крупный рогатый скот, и оленей. С вертолета хорошо было видно огороженные угодья со стогами сена. Само село расположено в живописном месте на берегу реки Омолой, устье которой находится в Усть-Янском улусе.

Как вертолет приземлился на реке, было видно, как с берега спускаются и мчатся в нашу сторону 5-6 снегоходов. Сразу сели на сани снегохода и устремились в деревню на довольно большой скорости. Если крепко не ухватиться, то вполне возможно вылететь.

Сразу подъехали в школу, где нас уже ждали. Вертолет будет стоять всего 4 часа, поэтому график был довольно насыщенным. Директор школы Жанна Осипова прилетела вместе с нами не только с Тикси, но и из Якутска. В столице она добивалась того, чтобы её школа приобрела статус агрошколы. Местная школа имеет полное право на такой статус. Здесь всего 76 учеников, но школьный производственный кооператив «Миитээндьэ» имеет целое стадо (714 оленей). Кроме этого есть табун лошадей на 11 голов. Впечатляет? Еще как! Нужна только соответствующая поддержка.

Школа маленькая, но история богатая и интересная. Здесь учился наш знаменитый тренер Дмитрий Коркин. Учился и бывший главный тренер республики по вольной борьбе Степан Сивцев. В селе работает музей Дмитрия Коркина, но в настоящее время, правда, заморожен, в прямом смысле. В коридоре школы есть специальный стенд, посвященный великому тренеру. Впечатлил еще один факт: 28 ребят из этого села учились в Чурапчинской спортивной школе. Этот список и висит на стенде. В школе гордятся и тем, что здесь на заре своей карьеры работала нынешний ректор СВФУ Евгения Михайлова.

Местная школа и сейчас со спортом на «ты». Два учителя физкультуры Василий Горохов и Варвара Старостина не ограничиваются проведением уроков. Варвара Владимировна ведет секцию легкой атлетики «Остров здоровья», которую в основном посещают девочки. А Василий Васильевич ведет секцию вольной борьбы, которая, как вы сами можете догадаться, имеет давние традиции.

Село, кстати, мы ошибочно называли Намы, с ударением на первое гласное. Правильное название – Намыы. В давние времена здесь жила старуха Намыы. После её смерти эту местность стали называть урочище Намыы, озеро Намыы. И впоследствии деревня стала называться Намыы. Ну а название наслега – Борогонский. Местные этот факт объясняют просто: наслег основали выходцы из Усть-Алданского улуса, специально выбрав место с сенокосными угодьями. И все это мне важно подчеркнуть, чтобы читатели нашей газеты имели представлении об этом интересном наслеге.

Во встрече со школьниками с краткой речью выступили все, в том числе и корреспондент «Спорта Якутии». Я в основном рассказал о нашей газете. Дети обычно после таких выступлений не задают никаких вопросов. А тут были довольно активны. Это может из-за того, что такие делегации заявляются редко?

Спрашивали, например: «Есть ли секции по вольной борьбе для девушек, которые только решили заниматься этим видом? Грозит ли им внешняя огрубелость?» Михаил Гуляев и Егор Старостин ответили, что бывали во многих борцовских соревнованиях, и девушки-участницы всегда выглядели мило и женственно. Дети интересовались и с условиями поступления в Чурапчинскую спортивную школу.

- Нам хватает данных ОФП, - сказал Иван Чиркоев. – Например, как ребенок прыгает с места.

Дальше детей плавно сменили взрослые, большинство из которых пришли на мастер-класс по скандинавской ходьбе. Дети же стали участниками мастер-классов, которые проводили Иван Чиркоев и Егор Старостин.

Иван Чиркоев, один из тех немногих тренеров, подходящих творчески к тренировочному процессу. Он возит с собой березовые брусочки, которых использует для укрепления различных мышц ног и выработки определенных прыжковых навыков. Иван Иванович после мастер-класса оставил школе целый ящик таких брусков. Кроме этого наша мобильная группа оставила селу разный спортивный инвентарь и комплекты методической литературы.

А Егор Николаевич, будучи старшим тренером сборной СВФУ и тренером сборной республики, отчасти выполняет функцию селекционера, приглядываясь к способным детям. Ему есть что рассказать и тренерам по поводу методически правильного ведения учебно-тренировочного процесса.

Ну а скандинавская ходьба переживает сейчас в нашей республике настоящий бум. В этом смысле не является исключением и такое отдаленное село как Намыы. Благо здесь есть окошко в мир – Интернет. Есть не только методички, но и обучающие диски. Довольно много людей занимается скандинавской ходьбой, но не объединены в одну группу или клуб. Многие имеют специальные палки, которые им доставили из Якутска. Регулярно занимаются, разбившись на группу по 2-5 человек.

Автор этих строк выполнял не только функции журналиста, но и инструктора по скандинавской ходьбе, так как имеет соответствующий сертификат, выданный преподавателем НГУ имени П.Лесгафта. Когда люди слушают тебя с большим и неподдельным интересом, то полностью выкладываешься, чтобы отблагодарить за такое внимание. Занятие я разделил на теоретическую и практическую часть. Люди, по-моему, остались довольны, поблагодарили, и мы на прощание постукались палками, как делал мой сэнсэй Андрей Волков.

Утром того же дня корреспондент «Спорта Якутии» взял довольно пространное интервью у главы улуса Константина Шахурдина. Говорили не только о развитии физической культуры и спорта, но и о существующих социально-экономических проблемах и особенностях арктического улуса. Так как все тесно взаимосвязано. С этим интервью вы можете ознакомиться на одном из ближайших номеров.

В среду наша группа побывала в Хара-Улахском наслеге (с. Найба). Оттуда мы вернулись довольно поздно, поэтому об этой поездке расскажу в следующем номере. Когда вы читаете эти строки, наша группа будет работать в селе Быковский, расположенном на дельте Лены.

Ну а завтра, в пятницу, совместное заседание Минспорта РС(Я) и администрации Булунского улуса. Если мы в Тикси вылетели 13-го в 13 часов, то обратный вылет – 17-го в 17 часов.

Федор РАХЛЕЕВ,

Якутск – Тикси – Намыы – Найба  

Поделиться: