Неожиданно-закономерный триумф хозяев первенства.

Завершающий день соревнований вроде не сулил сенсаций, наши тренеры скромно молчали - сохранить бы второе место.  Однако не зря опытный наставник Григорий Васильевич осторожничал в прогнозах, в нартах великолепно выступили представители «великой Республики Саха» и впервые в истории спорта Якутии сместили ямальцев с вершины пьедестала. Сразу два чемпиона в завершающем виде программы первенства вывели якутян на первое общекомандное место!

01

Выслушаем рассказ заместителя главного судьи первенства Семена Михайловича КОЛОДЕЗНИКОВА, учителя физкультуры Чурапчинской специализированной спортивной школы-интерната:

- После четырех видов команда РС(Я) отставала на более чем пятьдесят очков. Благодаря успешному выступлению в прыжках через нарты наши ребята сумели ликвидировать этот внушительный отрыв и стать победителями. Поздравляю всех наших детей и тренеров,  а также всех, кто помогал подгтоовке сборной Якутии. Наши ребята впервые одержали командную победу. До этого все время выезжали на первенства России неполным составом.

Наши ребята в нартах прыгнули более 300 раз, мы были в них уверены. А Петя Охлопков совершил невероятное - прыгнул через 480 нарт, рекордсменом республики в этом возрасте является Костя Колодезников - в прошлом году он перепрыгнул 801 нарту, тогда же через полчаса вслед за ним ямальским спортсменом был установлен рекорд России - 809 нарт. Все девочки также показали стабильные результаты, Айана Эверстова с итогои в 234 нарты также стала чемпионкой.

К сожалению, наши ребята не смогли попасть в число призеров по сумме многоборья. Павел Егоров стал шестым, если бы он метнул топор за 80 м, мог бы войти в тройку.

Как зам.главного судьи доволен тем, что соревнования прошли на самом высоком уровне, от представителей и тренеров не поступило ни единой претензии. В общем, все очень довольны.

 

Прыжки через нарты

Юноши

  1. Охлопков Петя - Саха - 480
  2. Гладков Вячеслав - Красноярский край - 400
  3. Хатанзийский Кирилл - Ненецкий АО - 391

Девушки

  1. Эверстова Айаана - Саха - 234
  2. Твердохлебова Кристина - ХМАО-Югра - 223
  3. Оларь Анастасия - ХМАО-Югра - 217

По сумме многоборья

Юноши

  1. Хатанзийский Кирилл - Ненецкий АО - 28
  2. Коков Константин - Ненецкий АО - 36
  3. Соколов Илья - Красноярский край - 38

...

6. Егоров Павел - Саха - 61

  1. Николаев Егор - Саха - 63
  2. Текеянов Альберт - Саха - 73

14. Охлопков Петр - Саха - 88

Девушки

  1. Семенова Анжела - Магадан - 9
  2. Оларь Анастасия - ХМАО-Югра - 11
  3. Твердохлебова Кристина - 16
  1. Эверстова Айаана - Саха - 21
  2. Стрюкова Екатерина - Саха - 32
  3. Шарина Елена - Саха - 37
  4. Григорьева Елена - Саха - 45

На торжественном закрытии участников первенства поздравили первый заместитель министра спорта Георгий БАЛАКШИН, президент Федерации северного многоборья РС(Я), народный депутат Елена ГОЛОМАРЕВА, президент Ассоциации народных игр и национальных видов спорта Якутии “Сахаада-спорт”, председатель Конституционного суда РС(Я) Александр КИМ-КИМЭН, заместитель министра образования Эдуард КОНДРАТЬЕВ, первый заместитель директора РЦНВС Иван БОРИСОВ. Были вручены правительственные награды наставникам якутской сборной и почетные знаки Ассоциации “Сахаада-спорт” руководителям команд-участниц. Перед участниками выступили детские творческие коллективы, звезды якутской эстрады Игорь ЕГОРОВ и Иннокентий ВАСИЛЬЕВ-ЛЭГЭНТЭЙ.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий