0121

С 13 по 17 апреля в Булунском улусе проведены Дни Минспорта республики. И все эти дни глава улуса Константин Шахурдин разъезжал по наслегам вместе с группой во главе с министром спорта Михаилом Гуляевым. К тому же Константин Николаевич прилетел с Якутска в одном самолете вместе со спортивным десантом.

У него, что называется, брутальная внешность. Еще бы, он – бывший геолог. Работал в Верхне-Индигирской, Аллах-Юньской геологоразведочных экспедициях. Работал начальником партии, старшим инженером Академии наук СССР НПО «Полярная экспедиция», начальником добычного участка ОАО «Нижне-Ленское». В общем, человек бывалый, настоящий полярный волк.

И первый вопрос напрашивается само собой.

– Константин Николаевич, занимались ли вы спортом?

– О, на эту тему я могу говорить долго. С ранних лет занимался разными видами спорта. Все 10 лет учебы жил в интернате Кюсюрской школы. У нас был отличный физрук Владимир Малянов, приехавший с материковой части страны. Его жена Галина Ивановна была математичкой.

Я был шустрым, активным малым, занимался разными видами спорта, вплоть до волейбола и баскетбола. Мы, кюсюрские пацаны, обыгрывали рослых школьников Тикси. Семиклассником отдыхал во Всесоюзном лагере «Орленок». И там играл в сборной команде лагеря. Увидев меня, соперники смеялись, так как я был самым низкорослым. Но вскоре им было не до смеха, к тому же я был нападающим.

Любил и лыжный спорт. В 1973 году был в составе группы, совершившей многодневный лыжный переход из Кюсюра до Тикси. А это 210 километров по арктической зоне. Я был десятиклассником и вначале безудержно радовался, обгоняя товарищей, путаясь под ногами. А потом дошло, насколько серьезным и ответственным было это мероприятие. К концу пути усталость была настолько сильной, что страдали галлюцинациями. Мне, например, мерещился густой лес, хотя вокруг была тундра.

Во взрослой жизни полученная в спорте закалка очень помогла. Спорт закаляет не только тело, но и дух! Я и сейчас занимаюсь, если позволяет время. Иду в КСК и бегаю, занимаюсь в тренажерке.

– КСК – внушительное здание для Арктики. Высоченные потолки. Зал по габаритам ничуть не уступает Дворцу спорту «50 лет Победы» в Якутске.

– Да, зал соответствует международному стандарту. КСК – наша гордость. Есть своя предыстория. В октябре 2006 года я был избран главой, а в ноябре в Тикси приехала представительная делегация во главе с президентом республики Вячеславом Штыровым. В составе группы был Артур Чилингаров и представители Федерального агентства морского и речного транспорта.

Тогда в Тикси не было спортзала, старый СК «Водник» исчерпал свой ресурс и стоял замороженным. Вячеславу Штырову не понравился наш план реконструкции СК «Водник». «Не пойдет», – сказал президент. Не понравился ему и недостроенный гараж метеослужбы, который мы хотели переделать под спортзал.

Артур Чилингаров для нас родной человек. Жил и работал в Тикси. Меня, например, именно он принимал в комсомол. И я обратился к нему: «Артур Николаевич, может, поговоришь с Вячеславом Анатольевичем». – «Насчет чего?» – «У нас же нет спортзала. «Водник» вон развалился. Давай предложим, что в Тикси нужно построить современный КСК». Здесь нужно отметить, что на месте КСК стояли два деревянных двухэтажных дома. В одном из них и жил Чилингаров. И я ему говорю: «Эти дома нужно снести, и на их месте построить КСК имени Чилингарова». «Отличная идея! – загорелся Артур Николаевич. – Поговорю, конечно, о чем речь».

– Константин Николаевич, по данным министерства спорта, Булунский улус занимает предпоследнее место по числу людей, занимающихся физкультурой и спортом. Худшие показатели в этом плане только у Оймяконского улуса.

– Знаете, отчет отчетом, цифры цифрами, но с появлением КСК число занимающихся спортом резко возросло. Это видно, что называется, невооруженным взглядом. Да, признаю, что это наше упущение, что от нашей стороны не были высланы отчеты. От этого, конечно, никому не легче. Если учесть всех занимающихся, то уверен, общая картина будет не столь плачевной. Вы сами, например, видели, как в Борогонском и Хара Уулахском наслегах довольно внушительное количество людей занимались скандинавской ходьбой на регулярной основе.

А так, у нас полно девочек и мальчиков с хорошими физическими данными. У них, как говорится, талант от природы. Они по части выносливости, например, фору дадут ребятам из центральных улусов.

– В Чокурдахе говорили, что их дети, наоборот, избалованы и изнежены, так как живут в благоустроенных домах, нет хозяйственных работ.

– Ну, у нас тоже, например, не колют дрова, но дети вместе с взрослыми рыбачат, охотятся, работают в оленеводческих стадах. Наши арктические условия требуют большой физической активности.

– Тренер Чурапчинской спортшколы Иван Чиркоев присмотрел несколько одаренных детей.

– Да, и он, как опытный тренер, сделал выводы всего за несколько минут. Я, конечно, не тренер, но вижу, что есть ребята с хорошими данными.

Если они будут тренироваться с равными себе, то результаты будут еще выше.

– Вот у нас директором ДЮСШ начал работать очень опытный тренер по боксу Дмитрий Болтунов. Результаты появились сразу же. Он повез ребят на первенство республики, потренировав их всего несколько недель. Так, несколько его воспитанников с ходу стали чемпионами. Вот такие дети у нас есть.

Как-то ректору ЧИФКиС Иннокентию Готовцеву сказал: «Вы бы сделали набор в северных улусах. У нас настоящая кладезь спортивных талантов». Он согласился: «В том году ездили в Оймякон, охотиться на горных баранов. Приехали к оленеводам. С виду они низкорослые худенькие ребята. А в нашей группе все мастера спорта, были и мастера-международники. Назавтра вместе с оленеводами поднялись в гору. Местные ребята даже не вспотели, а мы почти выбились из сил».

Михаил Гуляев постоянно подчеркивает, что после проведения Дней Минспорта в каком-нибудь улусе – физкультурно-спортивные показатели растут.

– Это однозначно. Если руководитель ведомства с несколькими рабочими бригадами «прошерстил» весь улус, ознакомился с положением дел на месте, то обязательно будут положительные сдвиги. Кроме этого мной и Михаилом Гулеявым будет подписано Соглашение о развитии физической культуры и спорта в Булунском улусе.

Всегда остро стоит вопрос участия сборных команд северных улусов в Спартакиадах Манчары и Спортивных играх народов Якутии.

– Транспортные расходы – это наш самый больной вопрос. Расходуются просто огромные средства на проезд. К тому же у таких крупных спортивных форумов есть многочисленные отборочные соревнования. На проезд спортсменов мы расходуем как минимум 7-8 миллионов. Авиабилет из Тикси до Якутска – 20 000 рублей. Туда и обратно получается 40 000 рублей. Еще нужны деньги на проживание, питание. А еще нужно ехать, например, из Якутска в Вилюйск или Чурапчу. В итоге набегает довольно большая сумма на одного только человека. А у нас целые команды едут по игровым видам спорта. Есть неплохая волейбольная команда.

По вопросам проезда ко мне, как к главе улуса, предъявляют кучу претензий. Я им говорю: «Откуда вам возьму эти миллионы?»

В местном бюджете не предусматриваются такие расходы?

– Нет, конечно. Каждый год мы подписываем Соглашение с ОАО «Нижне-Ленское», чтобы они выделили миллион рублей на проезд школьников на различные предметные олимпиады и спортивные соревнования. И на этот миллион едет считанное количество ребят. Поехала группа детей с руководителями и все – нет миллиона.

Думаю, строительство крупного объекта в Булунском улусе создает большие проблемы.

– Да, посмотрите на транспортную схему улуса. Относительно благоприятное положение в этом плане у сел Сиктях и Кюсюр. В эти села можно завозить материалы по Лене. Вот мы с 2009 года пытаемся построить детсад в отдаленном Борогонском наслеге в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXIвеке». Строим с 2009 года! Здесь не учтена транспортная схема улуса и выделено всего 2 миллиона рублей. За эти деньги проблематично даже материалы закупить. Даже если закупим, как их доставить? Есть так называемые зимники. Это еще громко сказано, есть, скажем так, только направления. А завозить нужно абсолютно все, вплоть до гвоздей.

Новосибирские острова официально территория вашего улуса. Ведете ли там какую-нибудь хозяйственную деятельность?

– По поводу этих островов хочу внести предложение Егору Афанасьевичу Борисову. Этим островам нужно дать статус территории традиционного природопользования. В таком случае наши общины занимались бы на этих землях островным оленеводством.

Анабарцы давно освоили острова Бегичева. А на Новосибирских островах хозяйственной деятельностью занимается одна община Усть-Янского улуса. У островных оленей уникальное мясо, так как питаются морскими водорослями.

Насколько реальны разговоры о возрождении Северного морского пути?

– Так Северный морской путь уже заработал. Громадные танкеры, например, возят нефть в Южную Корею. Они настолько громадны, что им путь расчищают два ледокола.

– Строительство новой котельной в Тикси решила существующие проблемы?

– Да, котельная построена за рекордно короткий срок – всего за полгода. Она заработала в сентябре 2013 года. И сейчас нет никаких проблем по части отопления. Построена не только котельная, но полностью обновлены теплосети протяженностью 21 километр. Так что основные проблемы решены.

Федор РАХЛЕЕВ.

Поделиться:

#Новости

В правительстве рассмотрели комплексные меры обеспечения безопасности Игр «Дети Азии»

Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков провел заседание Координационного центра…