подлужная

Как держать себя в форме и выглядеть всегда отлично, об этом рассказала редакции газеты «Спорт Якутии» известная хомусистка-виртуоз Ольга Подлужная.

Если для профессионального спортсмена спорт – это работа и смысл его жизни, то для любителя – это способ держать себя в форме и быть здоровым. Особенно для публичных и творческих людей это очень важно – хорошо выглядеть. Одним из таких примеров является Ольга Подлужная, которая тщательно следит за своей внешностью и здоровьем. На ее страничке в социальных сетях можно увидеть, как она регулярно ходит в спортивный зал.

Талантливая и обаятельная хомусистка поведала редакции газеты «Спорт Якутии», как она успевает вести активный образ жизни и при этом уделять время занятиям спорту.

- Человек, выступающий на сцене, всегда должен выглядеть хорошо, чтобы его не только было приятно послушать, но и посмотреть. Согласны ли вы с этим?

- Конечно же, человек, выступающий на сцене, на которого устремлены много глаз, должен выглядеть если не безупречно, то хотя бы очень опрятно, эстетично. Если человек решил выступать на большой сцене, то значит, он несет ответственность за то, что он делает, как он это делает и как он выглядит при этом. Публичный человек во многом должен являться примером, безусловно, положительным, позитивным, уметь вести за собой людей в хорошее русло, тем более и особенно, если ты человек культуры. Ты несешь самое дорогое и светлое, самое важное и вечное, что есть у человечества.

Aund1m7AK cjruDIaZsQx8Hgt5A- uFhEZo8ArjpBMmw 1

- А что делаете вы, чтобы выглядеть хорошо?

- Чтобы выглядеть на сцене и в жизни приятно для окружающих и для самой себя, я посещаю спортзал, салон красоты. Я уважаю и люблю свое тело, это храм души, поэтому я всегда поддерживаю его в чистоте, красоте и регулярно слежу за здоровьем, внимательно отношусь к каждым сигналам, которые организм дает нам сам, когда ему что-то нужно.

- Расскажите, как начали заниматься спортом?

- В 2008 году в один из обыкновенных дней я зашла в магазин купить брюки: помню, это были зеленые вельветовые штаны. И я влезла только в 44-й размер. Хотя мой обычный размер всегда был 40-42. Это был первый тревожный звоночек. Я вижу себя в зеркало каждый день, поэтому набор веса из-за сидячей работы произошел как-то незаметно. Я раздобрела до 65 кг при росте 160. Кто-то может сказать, что это нормально, но не я. Мне было некомфортно и стыдно за себя, я стала выглядеть старше своих лет, пропала легкость. И я, не раздумывая, поехала в один из лучших тогда спортзалов и купила абонемент, хоть он и не был дешевый, учитывая мою символическую зарплату. Таким образом, я как бы наказала себя "рублем" за обжорство и лень. Начала с кардионагрузок: бег, ходьба, эллипсоид. Позже, освоившись в зале, наняла тренера и стала изучать тренажеры. Я быстро втянулась и стала заниматься регулярно – время уделять для себя не сложно, главное, желание. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.

- Все-таки лучше заниматься с тренером или без него можно обойтись?

- В самом начале просто необходимо начинать с тренером, разработать индивидуальную программу, все узнать, привыкнуть, прочувствовать правильное выполнение упражнений и дальше уже сама. Конечно же, тренер – дорогое удовольствие, но для достижения хороших результатов необходимо грамотно поставить базу. Можно годами ходить в зал и не добиться желаемого результата только потому, что все упражнения выполняются неправильно, задействованы не те мышцы, а порой можно даже вред себе нанести по незнанию.

ApOxfUuMi0lWSbr2drfe2Trp-hixlsa-Z yOnpaZdYnq

- И каких результатов достигли?

- Скинула 10 кг за полгода: чем медленнее скидываешь, тем дольше сохраняется результат. Сейчас вес колышется между 54-56. Было время – весила 51. Мне было очень плохо, не знаю, почему: все время кружилась голова, апатия и слабость. Мой организм сам даёт мне знаки, как и когда ему хорошо, главное, слушать.

- Давайте представим, если бы вы вдруг стали спортсменкой, то какой вид спорта был бы, так скажем, вашим?

- Если бы я стала спортсменкой, выбрала бы спортивные танцы или художественную гимнастику. Для меня как для творческого человека очень важна визуальная составляющая спорта. Мне важно, чтобы было красиво, эстетично, художественно.

-Тогда возникает вопрос, почему сейчас не хотите заниматься чем-то таким, более приближенным к этому виду спорта?

- На танцы я планирую пойти в самое ближайшее время. Это моё большое желание! У меня даже есть профессиональные бальные туфли и колготки! (смеется).

- Вообще, что значит для вас спорт?

- Спорт – это жизнь. Мне кажется, спорт должен быть в жизни каждого человека таким же естественным явлением, как дышать или спать. Пока что спорт среди непрофессионалов, к сожалению, больше воспринимается как подвиг или геройство, или на таких людей смотрят, как на бездельников, которым больше заняться нечем, вот они и маются спортом. Люди готовы оправдывать свою лень тысячами предлогов, хотя умом понимают, насколько качество и продолжительность жизни станет лучше, займись они спортом.

- Насколько стараетесь придерживаться здорового образа жизни?

- Я строго придерживаюсь здорового образа жизни. Раньше я могла давать себе некие поблажки на праздниках, но сейчас я не вижу в этом никакого смысла и необходимости травить себя ради сомнительного удовольствия.

- Обычно когда люди занимаются спортом, они пьют различные добавки что-то вроде протеинов и тому прочее. А вы что-то подобное принимаете дополнительно к тренировкам?

- Я  не принимаю добавки. Когда иду на тренировку, могу выпить Л-карнитин для сердца и энергии, больше ничего. В межсезонье принимаю витаминные комплексы. Придерживаюсь всех основных законов ПП – правильного питания. Но не до фанатизма. Могу поесть и что-то "вредненького", но вкусненького. Иногда (смеется).

- Ваш спортивный кумир? Может кто-то вдохновляет вас на занятия спортом?

- Никогда в жизни и ни в чем не искала себе кумиров. Слежу за инстаграмом Екатерины Усмановой, чемпионки фитнес-бикини. Она меня мотивирует. На занятия спортом меня вдохновляет мое отражение в зеркале. Стоит увидеть первые результаты, и тебя уже не остановить.

- Ваше идеальное тело – какое оно должно быть? То есть у каждого есть свой какой-то предел, которого они хотят достигнуть.

- Ничего идеального в мире не бывает, или понятие об идеальности у каждого свое. Для меня это просто подтянутое, упругое тело с легкими очертаниями мышечного рельефа, нормальное здоровое развитое тело. Не люблю крайности. Бодибилдинг и сумо – это не мое (улыбается).

- Если смотрите спортивные передачи, то какие?

- Художественная гимнастика, спортивные танцы, фигурное катание.

Agh273G8SFlRAuKsDY5vaZ9cFdFz90D0DsN8w7fFVJfC

- Как-то хомусист-виртуоз Альбина Дегтярева сказала, что игра на хомусе это своего рода дыхательная гимнастика? Помогает ли вам как-то ваша профессия? Дает вам что-то именно в физическом плане, не только в духовном?

- Во всем важна умеренность и даже в игре на хомусе. Да, это дыхательная гимнастика, но иногда может привести к гипервентиляции легких. Поэтому все нужно делать с умом и без фанатизма.

- Может, есть у вас какая-то интересная история, которая с вами приключилась во время тренировок?

- После тренировок мы каждую неделю взвешивались. Там были такие напольные весы. Получается, я на них встаю перед тренировкой, и тренер смотрит и записывает у себя данные. И вот один раз я встала, а там на табло высвечивается просто какая-то жуткая цифра, что-то вроде 68 килограммов.  Я испугалась и не поняла в чем дело. Оказывается, мой тренер решил приколоться и нажал ногой сзади на весы. А я-то подумала у меня со зрением что-то случилось (смеется). Вот за долю секунды он меня успел довести до истерики, что я стояла на весах и визжала, что даже люди на меня в зале оборачивались и смотрели (смеется). У меня весёлый тренер, ага. Он ещё незаметно блины накидывает на тренажеры, а я не могу понять, почему то, что раньше спокойно жала, с места не могу сдвинуть вдруг (смеется).

- По вашему мнению, насколько развит рынок в сфере спорта? Удовлетворяет ли потребности человека по цене, качеству, обслуживанию? Лично ваше мнение как обывателя.

- Считаю, что очень хорошо все поставлено у нас в спорте. И мода пошла на спорт, залы переполнены. Есть вопросы по цене абонементов в некоторых залах города, конечно. Но это не нам решать: есть дешевые залы, есть дорогие, выбор за вами.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Боюсь что-либо сильно планировать, потому что мы полагаем, а бог располагает, и порой все наш планы летят как фанера над Парижем. Я буду просто заниматься дальше, как обычно, в свое удовольствие, для красоты, здоровья и хорошего бодрого настроения.

- Ваши пожелания читателям газеты "Спорт Якутии".

- Желаю всем читателям газеты "Спорт Якутии" очень крепкого здоровья, отличного настроения, неиссякаемой энергии для достижения новых высот в любых начинаниях, движения только вперед, счастья, радости, позитива! Пусть каждый день мы будем расти над собой, развиваться, самосовершенствоваться, любить себя и окружающий мир, относиться серьезно и бережно к жизни – она прекрасна и хрупка! Всем гармонии, света, душевного тепла и мира!

Беседовала Евдокия ЕФИМОВА,

фото из архива Ольги Подлужной