Fedor-Fedorov-mas-restling

Интервью с настоящим мужчиной Федором Федоровым.

Мастер спорта республики по мас-рестлингу пятикратный чемпион республики по мас-рестлингу, чемпион мира по мас-рестлингу (2014), шестикратный чемпион России по мас-рестлингу, серебряный призер финального этапа Кубка мира по мас-рестлингу 2013 года в Дубае (ОАЭ), двукратный чемпион Игр Манчаары, чемпион IV Спортивных игр Якутии – это известный и любимый всеми спортсмен Федор Федоров, который стал гостем очередного номера газеты «Спорт Якутии» в преддверии Дня защитника Отечества.

Федор Федоров родился и вырос в Сунтарском районе. У него две родные младшие сестры. Школьные годы прошли в селе Тойбохой.

Федор с детства любил спорт и уже имел победы на соревнованиях. Самой первой и запоминающейся победой было первое место на соревнованиях по мас-рестлингу в селе Маар-Кюель в 1999 году, когда, будучи тринадцатилетним подростком, участвовал в весовой категории до 44 килограммов. Первым в мир якутского мас-рестлинга привел его тренер Василий Пермяков. Потом уже это дело закрепил тренер Сергей Смирников, когда Федор уже поступил после школы в Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта. Поначалу в институте Федор увлекся вольной борьбой, но как говорится, каждому человеку подходит определенный вид спорта, и тогда он плавно перешел уже в знакомый мас-рестлинг.

Каждый уважающий себя мужчина должен пройти курс бойца в армии и тем самым отдать долг своей Родине, чтобы в случае чего быть готовым ее защитить. Мужественный и сильный Федор не является исключением в этом плане. Окончив физкультурный институт в Чурапче, он начал работать в поселке Хандыга Томпонсокго района, но затем уехал служить в ряды Российской армии.

- Честно скажи, Федор, сам поехал или заставили?

- Когда проходил медкомиссию, сказали, что у меня есть какие-то проблемы с сердцем, и хотели дать отсрочку по состоянию здоровья. Но я настоял, чтоб дали добро, все-таки нужно отслужить. Я сказал, что смогу.

- Тогда в то время служили два года или один? Куда отправили?

- Полтора года тогда было. Меня отправили служить во внутренние войсках в Хабаровске. Рота оперативного назначения. В наших обязанностях было следить за порядком в городе. Мы, можно сказать, помогали местным полицейским. Парни, которые со мной служили, еще остались на год по контракту. Я бы тоже мог остаться, но, как говорится, родная земля зовет обратно. Конечно, меня хотели оставить. Сам командир роты Алексей Коваленко просил меня остаться. Он был хорошим человеком, и все его уважали. Он мне тогда сказал: «Оставайся служить, получишь хорошее звание». Но я все равно уехал, так как скучал по родине. А так, служба прошла хорошо.

864cf21e-193e-4d98-9ae9-85935b21cfb4

-А что самое сложное было в армии?

- Самое сложное – это учиться порядку и соблюдать его. Постоянно выполнять наряды нужно, все идет строго по Уставу. Также нужно соблюдать распорядок дня. Нельзя никуда просто так взять и уйти. Все очень строго. Также нельзя показывать свой характер. Конечно, все равно мужчины когда-нибудь да показывают свой характер, но это единично. А так, все по правилам. Еще все зависит от того, в какие войска попадешь. И от командира. Например, мой командир был очень ответственный и порядочный человек. Он не был шовинистом, он всегда поддерживал тех, кто занимался спортом, показывал хорошие результаты и старался. Кстати, во время службы я победил на соревнованиях по самбо и рукопашному бою. Мне вручили тогда грамоту и медаль, которую я оставил  в военной части.

- А так, национализм в армии есть?

- Есть. Все равно нации делятся. Дагестанцы и чеченцы, например, очень сплоченные. Поддерживают друг друга. Они даже сплоченнее, чем якуты. А вот когда якутов много, начинают друг с другом конфликтовать.

- Когда ты служил в армии, земляки были?

- Когда я служил, со мной был Игорь Попов, который работает в ШВСМ тренером. Он тогда окончил ЯГУ. Также был Семен Никифоров из Сунтарского улуса. Нас сначала вместе отправили в Уссурийск на учебку. Потом мы разъехались кто куда. Я – в Хабаровск.

- Тогда в Хабаровске ты был единственным якутом?

- Из Мирного был еще один, но он был в другой роте.

- Обычно после армии люди меняются. Насколько изменился ты?

- После увольнения из армии по-другому смотришь на жизнь и людей. В первое время ты очень правильный человек. Тщательно следишь за одеждой, смотришь, как заправлена кровать. Потом после двух-трех месяцев постепенно возвращаешься в обычное русло жизни. Я повторюсь, это зависит от части, где ты служил. У кого-то сильно меняется мировоззрение, а у кого-то нет. Например, кто-то более наглый будет там ходить, как и ходил. А кто-то подчиняется правилам, учится работать.

- Некоторые парни пытаются откосить от армии. Как ты к этому относишься?

- Порядочные парни, которые хорошо учились в школе и интересуются наукой или еще чем-то, должны получать высшее образование. Им нужно больше на это наседать и не тратить время на службу в армии. А тем, кому нечем заняться и кто впустую прожигает жизнь, лучше идти в армию.

- А если представить, что вдруг случится война (тьфу-тьфу-тьфу!), и нужно идти воевать за Родину, ты бы пошел?

- Если позовут, то, да. А так, конечно, это зависит оттого, есть у тебя семья или нет. У меня, например, трое детей. Но если будет приказ, то я пойду, потому что я должен и обязан защищать Родину. Отказываться права нет.

- Расскажи о своей семье.

- Моя жена – дизайнер. Как мы с ней познакомились? У меня однажды порвалась любимая куртка, а она как раз занималась шитьем и дизайном, всякие узоры там делала. Тогда я  к ней обратился, познакомился, и мы начали общаться, потом встречаться. Потом появилась семья, дети. У  нас есть сын Дархан, ему пять лет, дочка четырех лет Найаана, и маленький сын его зовут Федя. Ему семь месяцев.

2da6c427-66d2-41fe-ac58-04a3a42b33cd

49230f2e-df1e-466c-ad34-47b2145ed03c

- Мальчиков своих отдал бы в спорт?

- Даже не знаю. Я думаю, главное, чтобы они стали хорошими людьми. И образованными, я был бы очень рад этому. Не обязательно должен быть спорт. Хотя спорт в наше время важен. Конечно, сейчас еще все зависит от государства. Например, Путин очень поддерживает и пропагандирует спорт. А если президент поменяется, то и направление тоже другое будет.

47dd5d87-b725-4ba4-91a7-2c727080ec0e

- Сейчас тренируешься?

- Да. Я после соревнований по хапсагаю думаю возобновить тренировки по мас-рестлингу. По методике Николая Элляевича сейчас тренируюсь.  То что, он говорит, я делаю.

- А какие планы?

- Мы должны поехать в США. В начале марта.

- Какое  у тебя хобби, помимо спорта?

- Я люблю охотиться, рыбачить, собирать ягоды и грибы, когда есть возможность. Я очень люблю бывать на природе, так как вырос в деревне.

- Каким должен быть настоящий мужчина? Твое мнение.

- Мужчина должен быть образованным, порядочным и придерживаться ЗОЖ. Необязательно физически сильным. Главное – это ум. Если есть ум, можно все иметь. Побеждает тот, кто умен. Это лично мое мнение. Умный человек всегда победит физически сильного. Это в жизни так. Мужчина должен быть предан своей семье и Родине. Быть честным и ответственным. Я уважаю таких людей.

bv9zodgt Rc

- Если бы не пришел в спорт, то чем занимался бы, по-твоему?

- Я бы работал. Пусть даже чернорабочим. Не могу точно сказать, что я  сейчас в сфере спорта, это значит, что и  в будущем так будет

- Есть кумиры из спортсменов?

- Да, есть. Например, Мохаммед Али. Он отличный спортсмен и к тому же мудрый человек, не только боксер.

- Девиз по жизни есть у каждого спортсмена или принципы? Каковы они  у тебя? Можешь озвучить?

- Никогда не сдаваться. Надо идти смело вперед, несмотря на проблемы или тяжелые времена. И так жизнь дается один раз, и то она не такая долгая. Через 20 лет мне будет 50. И за эти 50 лет надо продолжать работать и творить хорошее. В жизни всегда есть конкуренция, независимо от сферы жизнедеятельности. Бывает и зависть. Нужно на это не обращать внимания и жить полной жизнью, не завися от этого.

Беседовала Евдокия ЕФИМОВА, фото из интернета