e19ed0c0-f3e2-4ffe-a9d2-70cf71855f2c

Интервью с двукратной чемпионка Европы по художественной гимнастике Евгенией Герциковой.

У воспитанниц клуба художественной гимнастики «Бриллианты Туймаады» большое событие! Специально на мастер-классы к ним приехала двукратная чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата мира в групповых упражнениях, бронзовый призер первенства Европы в упражнении с лентой мастер спорта международного класса  Евгения (Кузькина) Герцикова.

x 9761d193  копия

 

Мастер-класс для юных художниц будет проходить в течение недели, они должны получить полезные навыки, которые им пригодятся в будущем в одном из самых красивых и изящных видов спорта.

Корреспондент газеты «Спорт Якутия» решил лично встретиться с тренером из Омска и побеседовать с ней.

Занятия в тот день  проходили в манеже спортивного комплекса «Триумф». Как сообщил,  директор клуба «Бриллианты Туймаады» Сергей Шишигин, занятия у них по идее проводятся в здании бассейна «Чолбон», но так как это был праздничный день, то бассейн просто не работал. Положение спас директор «Триумфа» Павел Пинигин, который любезно согласился им предоставить помещение для занятий, за что они ему были чрезвычайно благодарны.

3f29a0f9-cc20-49f8-8eb5-b21d787e1221

 

Найти гимнасток в «Триумфе» оказалось нетрудно. Маленькие спортсменки в манеже на первом этаже тренировались с обручами и булавами под руководством омского тренера.

- Евгения, вы к нам в первый раз?

- Я здесь не в первый раз. Дважды приезжала на «Дети Азии». Это было в Якутске в 2000 году и в Мирном в 2008 году. С местными тренерами и гимнастками я уже знакома. На этот раз приехала по приглашению Татьяны Шишигиной.

- Каким образом будет проходить мастер-класс?

- Дети в клубе разных возрастов, и все будет зависеть от их уровня подготовки. Сегодня, например, поскольку тренировка проходила в немного трудных для гимнастов условиях, мы больше внимания уделяли предметной подготовке – с мячами и булавами.

- Что можете сказать о воспитанницах?

- Есть способные девочки, с которыми можно работать на более высоком уровне. Есть, конечно, те, кто занимается для себя, для физического развития и улучшения каких-то качеств. Художественная гимнастика – это очень красивый спорт. В любом случае девочки-гимнастки, на каком бы уровне ни занимались, всегда выделяются из общей массы.

- А есть девочки, которые могли бы защищать честь республики?

- Думаю, да, есть способные девочки.

- А как дети относятся к мастер-классу? Насколько активны?

- Как мне кажется, это им интересно. Слушают они очень внимательно. Я уже вчера отметила тренеру, что дети умеют слушать и вести себя. И очень стараются, и это приятно. Видно, что гимнастику они любят, и родители поддерживают, мотивируют.

- По окончании мастер-классов какой результат ожидаете?

- Мне хотелось бы увидеть, что девочки правильно владеют предметом, выполняют какие-то элементы. Правильная техника работы с предметами  очень важна, особенно на начальном этапе подготовки. Потому что в дальнейшем могут возникнуть серьезные ошибки. Если ребенок неправильно держит булаву, то и он уже вращать и бросать их не сможет. Отсюда возникают потери и ошибки.

- Скажите, пожалуйста, как вы определяете, что у ребенка есть способности к художественной гимнастике?

- Я считаю, что детей, абсолютно неспособных нет, потому что уже были неоднократно примеры, что девочки со средними данными добивались большего результата, чем те, у которых данные до этого были. Помимо таланта основное – это трудолюбие и фанатизм, любовь к своему виду спорта, даже несмотря на физические данные. Нельзя сказать, что ребенок пришел в три года, и он абсолютно неспособен. Все это развивается со временем.

50cdd0e1-ef0f-4747-8024-a537013d42c4

- А с каких лет можно заниматься?

- Мое мнение: раньше пяти лет в гимнастику все-таки отдавать не стоит.  Ну, в четыре года еще можно для общефизической подготовки. Во-первых, форма ведения тренировки должна быть игровая. Заниматься можно два раза в неделю максимум. Потому что еще рано, детки маленькие. Они не понимают, для чего они все это делают.

Во-вторых, все-таки гимнастика – это растяжка. Мы развиваем гибкость. Опять же тренер-профессионал должен вести в игровой форме. Если объясняет: вот здесь потерпи немножко, здесь попробуй ножками дотянуться до головы, то, конечно, ребеночек входит в этот творческий процесс. И может быть, он где-то преодолевает себя. Результата можно добиться  даже в этом возрасте. Но все равно ребенок не очень понимает всего, ему хочется в этом возрасте играть и бегать. Плюс физиологически они не готовы выдерживать какие-то нагрузки. Соответственно больше, чем час и два раза  в неделю не стоит.

- И напоследок что хотели бы добавить?

- Клуб «Бриллианты Туймаады» развивается в правильном направлении. Желаю ему процветания и успехов! Приводите детей в гимнастику! Это самый красивый и гармоничный вид спорта для девочек!

Беседовала Евдокия ЕФИМОВА, фото клуба "Бриллианты Туймаады"

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Кадеты Якутии едут на всероссийский марафон «Дни самбо в школах России»

Якутские кадеты допущены в финальный этап всероссийского марафона «Дни самбо в школах…