274

В Томпонском районе создан отдел по физической культуре и спорту

273

В конце 2015 года в Томпонском районе создан отдел по физической культуре и спорту. Начальником назначен Захаров Александр Александрович. Он родился в 1975 году в селе Мегино-Алдан. В 1993-1997 годах учился в Якутском государственном университете имени М.К. Аммосова, окончил его по специальности «Физическая культура» с красным дипломом. В 2010-2014 годах учился в аспирантуре  Дальневосточной государственной академии физической культуры в городе Хабаровске. В 1997-2015 годах работал в Якутском государственном университете ассистентом (впоследствии в СВФУ), старшим преподавателем кафедры физического воспитания, доцентом кафедры национальных видов спорта и народных игр. Александр Александрович - отличник физической культуры РС(Я), заслуженный тренер РС(Я), Почетный гражданин села Мегино-Алдан.  Выпустил учебное пособие, имеет публикации в научных журналах, патент на полезную модель, работает над кандидатской диссертацией. Женат. В свободное время занимается спортом, рыбачит, охотиться. О планах работы Александр Александрович рассказал следующее:

- В этом году для нас самыми главными соревнованиями являются зимняя Спартакиада Якутии, Международные спортивные игры «Дети Азии» и чемпионат России по вольной борьбе. На зимней Спартакиаде мы будем участвовать в третьей группе. Нашими основными соперниками являются Оймяконский, Момский, Среднеколымский районы. Спортсмены максималисты, поэтому мы рассчитываем только на первое место. Заказали форму для команды, экипировку для хоккеистов и лыжников. Нашими сильными видами являются лыжные гонки, северное многоборье, хоккей, есть и те, кто собирается участвовать в сноуборде и шорт-треке. В зачет идут лучшие результаты по пяти видам.

275

На участие в Играх «Дети Азии» у нас есть кандидаты в трех видах. По вольной борьбе это воспитанники Ынгинской ДЮСШ: Женя Огородникова, Саина Малышева, Ефим Протопопов и Максим Лебедев. Сейчас начнутся отборочные соревнования, по итогам которых и определят членов сборной. По мас-рестлингу есть два кандидата: Максим Васильев из Крест-Хальджайской ДЮСШ и Игорь Фролкин из Сасыльской средней школы. Как специалист по данному виду, скажу, что будет очень сложно попасть в команду. В каждом весе сейчас тренируются по восемь сильных спортсменов, из которых выберут по два лучших. По пулевой стрельбе кандидатами в сборную являются Алена Гурьева и Оля Мекюрдянова из Крест-Хальджайской ДЮСШ.

266

В конце мая в городе Якутске пройдет чемпионат России по вольной борьбе. Это будет главным соревнованием для определения состава сборной страны для участия в Олимпийских Играх. Так что нам надо организованно ехать поддерживать нашего Виктора Лебедева. Кроме него будут выступать и другие томпонцы: Виктор Степанов и Дмитрий Аксенов. Виктор сейчас тренируется в составе сборной России, он является кандидатом для участия на чемпионате Европы до 24 лет в Болгарии.

Все вышеназванные виды являются традиционно сильными в нашем районе. Кроме этого у нас развивают и другие виды спорта, например, бильярд. В данном виде томпонцы уже добиваются высоких результатов. Недавно мы в Якутске провели турнир для заречных районов. Было более 60 участников, из них около 20 томпонцев. Об уровне наших игроков говорит тот факт, что школьника Никиту Потапова из Крест-Хальджая, который уже добивается успехов в России, не допустили к соревнованиям, так как его уровень намного выше уровня участников данного турнира. Несмотря на это наши представители заняли все три призовых места. Соревнования открывал олимпийский чемпион Павел Павлович Пинигин. Призы предоставил глава поселка Хандыга Михаил Петрович Алексеев.

Уделяется внимание и массовым видам спорта. По волейболу в районе традиционно проводятся турниры памяти А.Н. Черницина и Е.С. Мекюрдянова, по пулевой стрельбе – памяти В.Г. Сыромятникова. В Мегино-Алдане с давних времен занимаются хоккеем, как только наступает весна, там готовят каток. В этом году в Хандыге каток открыли внутри поселка, открылись пункты проката коньков. Надеемся, что в связи с этим получат развитие хоккей и конькобежный спорт.

Развиваются и национальные виды спорта. 19 марта пройдет республиканский турнир по хапсагаю в селе Крест-Хальджай памяти Ю.Г. Васильева. В нем примут участие юноши, взрослые будут оспаривать звание сильнейшего в весе 70 кг, в которой боролся Юрий Гаврильевич.  В спартакиаду школьников района включены хапсагай, мас-рестлинг и  якутские прыжки.

Евдокия НЕУСТРОЕВА.

 

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Фоторепортаж с первенства Якутии по вольной борьбе 2019

Фотографии турнира посвященного памяти прославленного борца Николая Захарова-Сахаачча. 16…