309

Корреспондент «СЯ» во время командировки в Верхневилюйск, взял интервью у главы улуса Владимира Поскачина

В Верхневилюйском улусе, что называется, засучив рукава взялись за развитие спорта. И очень отрадно, что глава улуса Владимир Поскачин очень сильно поддерживает спорт, помогая решать многие проблемные вопросы. Верхневилюйский улус издавна славится спортивными традициями. Напомним, что в первых двух Спартакиадах по национальным видам спорта (1968-1969 годы) верхневилюйцы занимали первые общекомандные места. Они об этом вслух не говорили, но, думаю, что через год с лишним верхневилюйцы наведут шороху на ХХ Спартакиаде по национальным играм. Все основания для этого есть. Яркий пример – гиревой спорт, который за кратчайшие сроки возродился как мифическая птица Феникс из пепла.

Корреспондент «СЯ» во время командировки в Верхневилюйск, взял интервью у главы улуса Владимира Поскачина.

-- Владимир Семенович, до старта ХХ Спартакиады по национальным видам спорта остался год с лишним. И хочется, чтобы этот разговор был посвящен этому событию.

– Значение Игр Манчары трудно переоценить. Но сейчас в связи с кризисом ходят слухи, что эти Игры могут не состоятся. Все мы знаем девиз времен Римской империи: «Хлеба и зрелищ!» Этот девиз актуален на все времена, поэтому таких разговоров в корне не должно быть. Игры Манчары, невзирая ни на что, будут проведены точно в намеченное время.

Конечно, мы очень надеялись на то, что будут построены все те объекты, которые были в первоначальном плане. Вчера я вернулся из села Сунтар, где участвовал в работе Зонального форума «Гражданские инициативы – основа успешного развития территорий». Давно знаю, что в Сунтаре в свое время построен очень хороший стадион. А вот в легкоатлетическом манеже довелось побывать впервые. И я был поражен размерами этого объекта. Такие сооружения не каждый город имеет. И сунтарские спортсмены, имея такое великолепный объект, просто обязаны показывать хорошие результаты. У нас долгая и суровая зима, и подобные спортивные манежи должны быть построены в каждом улусе.

– И у ваших соседей, в городе Вилюйске есть легкоатлетический манеж при стадионе.

– Манеж Вилюйска значительно уступает объекту села Сунтар. Их манеж очень хорош. И мы не прочь иметь подобный универсальный манеж, но наши запросы скромнее. Сейчас наша первоочередная задача – строительство стадиона.

– У вас будет построен такой же легкоатлетический манеж, как в Вилюйске?

–Наш манеж будет чуть побольше, ведь наш улус славится не только хапсагаистами. Есть хорошие традиции и в легкой атлетике.

Во времена Советской власти в Верхневилюйском районе не очень-то жаловали спорт, взирая на него как на забаву, развлечение. Не было профессионального подхода к развитию спорта.

– Но ваш улус с давних времен славится хапсагаистами.

– Так ведь специальных баз, систематических тренировок не было. Хапсагаистов, как говорится, собирали с лугов и полей. Эта национальная борьба у наших людей в крови, вот они и боролись за счет природных данных. А если вести систему, проводить регулярные тренировки, то верхневилюйским хапсагаистам почти нет равных. Мы сейчас множество Кубков завоевали по хапсагаю, есть яркие успехи.

Все это в лишний раз доказывает, что определенные усилия обязательно приводят к успеху. Так что нам нужно серьезно взяться за развитие не только хапсагая, но и легкой атлетики, гиревого спорта, бокса, вольной борьбы, волейбола… Спорт в самом широком понимании дает большие возможности для молодых людей. Они могут и дальше расти в  профессиональном плане, достигая самых высоких спортивных вершин. Вот поэтому нам нужны такие объекты, как добротный легкоатлетический манеж. Кстати, наш улус имел и имеет отличных легкоатлетов.

– Конечно, одна Сардана Трофимова чего стоит.

– Первым кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике из Верхневилюйского улуса был Андрей Устинов. Он успешно бегал на марафонские дистанции. Устинов и дальше должен был расти, выполнить норматив мастера спорта, но, к сожалению, попал в аварию. И первые мастера международного класса по легкой атлетике из народа саха были выходцами из нашего улуса. Это – Михаил Еремисов и Николай Бускаров.

Один только факт: из семи якутских мастеров спорта по легкой атлетике – четверо являются верхневилюйцами. Но, несмотря на это, у нас не было соответствующих спортивных баз. И вот я думаю, если мы имели хороший стадион и легкоатлетический манеж, то громких спортивных имен у нас было бы больше.

310

– Проведение таких крупных форумов, как Игры Манчары, подразумевает и улучшение социально-экономического положения улуса.

– Да, и это очень правильная политика. Когда нам доверили проведение Игр Манчары, то мы очень обрадовались.

В общем, всем ясно, что мы отстаем от других улусов. Не в смысле спортивных показателей, а в смысле налаженной спортивной инфраструктуры. Сейчас у нас четкая и ясная цель – успешно провести ХХ Спартакиаду по национальным видам спорта. Население нашего улуса сплотилось вокруг этой цели. И мы не ограничиваемся только сбором денежных средств. В каждую пятницу во всех муниципальных образованиях проводятся субботники.

– Обычно предприятия и муниципальные образования берут шефство над командами.

– Конечно, все добрые традиции предыдущих Спартакиад будут соблюдены. Мы думаем, что юбилейная ХХ Спартакиада должна пройти на очень хорошем уровне.  И мы для этого делаем все возможное. В нашем улусе нет ни одного человека, который бы сказал: «Это не мое дело, и моя хата с краю».

Как только узнали, что у нас будут проведен крупнейший спортивный форум, мы создали НКО «Фонд поддержки XXИгр Манчары». Руководитель – Василий Ченохов, очень деятельный человек. В последние годы успехи наших спортсменов по определенным видам спорта пошли в гору. В этом есть несомненная заслуга начальника улусного управления ФКиС Егора Николаева.

Если бы нежданно нагрянувший кризис, то мы бы, без всяких сомнений, провели бы Игры на высоком уровне.

– У вас будут построены стадион и крупный спортзал?

– Да, стадион и многофункциональный спортзал. И в селе Намцы будет построена универсальная спортивная площадка.

– А Олимпийская деревня? Она же была в первоначальном плане.

– Она, к сожалению, вычеркнута с плана. Еще своими силами построим ипподром. На ипподроме главное – беговая полоса. Будем договариваться с автодорожными предприятиями, чтобы насыпали грунт, разровняли грейдерами. Необходимые ограждения, трибуны для зрителей, но в связи с недостаточностью финансовых средств этот ипподром будет не таким, каким мы его изначально планировали.

– Три года назад вы говорили, что должны обновить столбы и установить современную электропроводку (Киа Сид).

– Этого тоже пока не в плане, но несмотря ни на что мы должны проводить ремонт улиц. Смета на строительство стадиона и многофункционального спортзала – урезана. В данное время мы не знаем, насколько сильно.

Мы, конечно же, понимаем, сложившуюся ситуацию. И здесь мы смотрим телевизор, копаемся в Интернете (смеется). Так что сложившаяся социально-экономическая ситуация нам понятна. Но все же очень досадно, что кризис нагрянул, когда пришла наша очередь проводить Игры. В этом мы никого виним. Тем более наше республиканское правительство и главу Егора Борисова. Это, как говорится, форс-мажорная ситуация.

– А когда вы узнали, что Верхневилюйск получил право провести Игры?

– Во время праздника ысыах, 24 июня 2013 года. Мы сразу же начали проводить организационные работы. А уже 19 августа в Верхневилюйске было проведено выездное заседание Оргкомитета во главе с тогдашним вице-президентом республики Дмитрием Глушко.

С тех пор здесь было много совещаний. Глава Егор Борисов здесь был три раза. Председатель правительства Галина Данчикова один раз провела специальное совещание. Оргкомитет Спартакиады провел пять выездных заседаний. А уж сколько министров и руководителей ведомств здесь побывало – не счесть.

– Владимир Семенович, какова, если не секрет, общая смета расходов Спартакиады?

– Какой уж тут секрет. Начали с шести миллиардов. Сейчас где-то 1 миллиард 100 тысяч рублей. И то под вопросом. А если назвать реальную сумму на сегодняшний день, то это порядка 700 миллионов. Эту общую смету я не сравниваю с другими улусами, где прошли Спартакиады Манчары или Спортивные игры народов Якутии. Это просто некорректно, но, думаю, бюджет наших Игр будет намного меньше. Но панического настроения в связи с этим нет, надеемся к лучшему.

– В Верхневилюйске то и дело проходят крупные республиканские соревнования. Это тоже часть подготовки к Играм?

– Конечно, мы выходим на руководство спортивных федераций и просим, чтобы тот или иной турнир провели в нашем улусе. Турниры по хапсагаю у нас проходят на хорошем уровне. Это все знают. За последние четыре года мы провели два чемпионата республики по борьбе хапсагай. А соревнования республиканского уровня по гиревому спорту мы провели впервые.

– Лично у меня создалось впечатление, что вы всерьез взялись за развитие спорта.

– Хорошо, если так, но не всегда здесь так было. Сами посудите, когда меня выбрали главой улуса, то в отделе спорта улусной администрации работал только один человек. Что сможет сделать один человек?! Сейчас у нас есть целое управление ФКиС с большими полномочиями.

И общая картина кардинально изменилась. В Намских Играх, например, наш улус занял 6-е место после таких крупных улусов, как Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Хангаласский, Сунтарский и Намский. И то, что мы оставили позади себя такие улусы, как Усть-Алданский и Таттинский – большое достижение.

Сравнительно недавно глава республики издал указ «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия». Помню, что я в одном из своих выступлений по этому поводу: «Издан очень хороший указ, ориентированный для людей, живущих в сельской местности. А то прежние подобные документы посвящались только развитию скотоводства, коневодства». Нужно создавать условия для селян, чтобы не было разницы между городом и селом. Только тогда будет развитие, только тогда молодые люди потянутся в сельскую местность. И в сельской местности нужны хорошие стадионы, легкоатлетические манежи, многофункциональные спортивные залы. Кстати, замечу, что у нас снизилась тенденция миграционного процесса. По большому счету, молодежь уже не рвется в город.

Так что завершим этот разговор на оптимистической ноте. Несмотря ни на что, Игры Манчары будут проведены. Пусть кризис, пусть сложные времена – мы должны двигаться вперед, выгребая все препятствия.

Федор РАХЛЕЕВ.

Якутск – Верхневилюйск – Якутск.

   

Поделиться:

Комментарии

Орёл
0 Орёл 21.03.2016 11:32
Верхневилюйцы молодцы! но жаль, что урезали много денег.
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости