0256

Очередная доза мощной мотивации для поддержания вашего стимула к занятию спортом.

В последнее время в Якутске фитнес-индустрия развивается семимильными шагами, почти во всех спортивных объектах и на популярной социальной страничке instagramвы найдете профили людей, которые помогут вам своим участием и дельным советом построить тело вашей мечты.

Героиня сегодняшней рубрики ЕлизаветаАпросимова, которая в широком кругу известна под ником@evenkiyka. История ее чудесного перевоплощения из гадкого утенка в прекрасного лебедя никаким образом не связана с волшебной палочкой из сказки. Скорее, железный характер и способность визуализировать себя в будущем на все 180% изменили ее жизнь.

Возраст: 27 лет

Вес до 80 кг, после 59 кг

Рост: 168

0257

- Лиза, итак, как все началось, и когда ты осознала, что надо скинуть лишний вес?

- После родов мой вес достиг своего максимального уровня в 80 кг, мне было трудно ходить, подниматься по лестнице, появилась отдышка и недовольство собой. Самое интересное здесь то, что я не чувствовала, как лишний вес скапливается. Вместо того, чтобы взять себя в руки, я просто сидела дома перед телевизором, ела все подряд и все время ожидала завтрашнего дня. Думала, что с наступлением завтра я пойду в зал, начну заниматься спортом и буду худеть. Вы не поверите, но это дело я откладывала целых два года. Потом в январе 2013 года внутри меня что-то щелкнуло, и я решилась – либо завтра пойду в зал, либо никогда. Купила кроссовки и спортивную форму. Пришла в легкоатлетический манеж стадиона «Туймаада» и начала бегать. Мне тогда было трудно не только физически, но и морально тоже. Потому что вокруг меня бегали подтянутые люди, и на их фоне я никак не вписывалась: такая толстая да еще в лосинах в обтяжку (смеется). В тот день я кое-как выдержала десять минут и почувствовала себя настоящим героем.

- Была ли у тебя какая-нибудь поддержка со стороны?

- Нет, я была одна. Некоторые даже подшучивали: «ну как побежала? Как тренировка?» Несмотря на это, внутри я верила, что смогу слепить из себя человека, которого мысленно визуализировала. Так я продлила свой бег до часа.

- Какой именно ты себя видела?

- Когда я бегала по стадиону, то представляла подтянутую и уверенную девушку, и эта мысль меня преследовала даже перед сном. Потому что я где-то читала, что визуализация помогает осуществить задуманное, но, если честно, я не представляла, что буду такой, какая я сейчас. Просто в голове был образ худенькой девушки без живота.

- А как поменяла питание?

- Я по образованию врач-терапевт, поэтому очень много читала и читаю про строение организма человека, про правильное питание и советы фитнес-тренеров. Действительно, без правильно подобранного питания эффект будет равен к нулю, поэтому я начала постепенно. Если честно, то мне на первых порах было очень трудно, потому что раньше питалась без разбора и очень много. Первым делом исключила сахар, сладкое и мелкими шагами перешла на правильное питание. Потом начала дома готовить отдельно для себя и для ребенка.

- Что входит в меню?

- Например, завтрак состоит из фруктов, овсяной каши, либо из ленивой овсянки замоченной на кефире, иногда это просто кефир или смузи, которые очень актуальны в летнее время. Потом идет перекус: протеиновые батончики, орехи, фрукты, овощи. Если раньше я себя ограничивала и всегда таскала куриную грудку с гречкой, то теперь у меня полноценный обед, кушаю любое мясо со сложным углеводом.

Я думала, что не смогу отказаться от газированных напитков, шоколадки, пирожков, хлеба с маслом, жареного картофеля и прочей вредной еды. Теперь я редко позволяю себе баловаться пирожками, и то если их приготовила мама или сестра.

- Как достичь таких рельефных форм, что для этого делаешь кроме бега и правильного питания?

- Я особо с железом не занимаюсь, вместо этого работаю с собственным весом. Наоборот, мне кажется, работа с собственным весом - это намного тяжелее. У меня есть три главных фундамента – это отжимания на руках, пресс и присед.

- Когда появилась мысль войти в фитнес-индустрию и помочь людям с лишним весом?

- Начала я с сентября прошлого года, в группе было по два, по три человека, и даже если был один человек, я все равно проводила полноценное занятие. Вот, некоторые говорят «один человек придет, то я не буду проводить занятие, потому что неэффективно». Все равно нужно помогать людям и делать свое дело, если даже пришел всего один. Это дело принципа. Так, сарафанным путем, методом этэрбэс-радио, люди узнали обо мне, и народ начал потихоньку подтягиваться.

- А когда открыла свой профиль в instagram?

- В instagram я зарегистрировалась давным-давно, как и все завела страничку, чтобы поддержать связь с друзьями и быть в курсе новостей. Открыв свою фитнес-группу, я поняла, что нужно выложить фото до и после, чтобы понять реакцию общества. Конечно, мне было очень стыдно показывать себя такой, особенно перед парнями, но переборола и нажала кнопку «опубликовать». Потом пошли комментарии, поток комментариев, и появились первые подписчики, затем их количество переросло за тысячи. Я подумала – ничего себя, как настоящая звезда (смеется).

- С какими проблемами к тебе часто обращаются?

- Думала, что придут девушки с лишним весом, но прямо-таки упитанных у меня совсем мало, в основном приходят, чтобы подтянуть тело и добавить рельеф. Ведь сейчас стало актуально не следить за стрелкой весов, а увеличить процент мышечной массы. Также, прежде чем начать работу с каким-либо человеком, я всегда осведомляюсь о состоянии его сердца, давления и стараюсь, чтобы в первый день он делал упражнения, учитывая состояние своего здоровья.

- Каких результатов достигают?

- У меня была девочка, которая скинула семнадцать кг за два месяца. Поэтому я всегда говорю своим воспитанницам, что легче работать вместе с тренером. Потому что когда надо, я могу и прибегнуть к методу кнута и пряника. Также, помимо групповых тренировок, я веду индивидуальные занятия, этим девушкам я составляю весь план работы, вплоть до меню.

- Я слышала, что ты советуешь фруктовые киоски и магазины, где можно купить подешевле рационы правильного питания?

- Да, это так, стараюсь всячески помогать и поддерживать девушек, чтобы вместе достигать лучших результатов. Сами знаете, Якутск - дорогой город, поэтому необходимо знать, где продают подешевле полезный продукт.

- Лиза, практически у всех девушек один и тот же вопрос – как накачать ягодицы, что посоветуешь?

- Если честно, в основном все за этим и приходят. Здесь ответ прост – приседайте. Казалось бы, приседание - это простое упражнение, но большинство не знает, как правильно его делать.  Поэтому для начала я прошу показать приседание, потом мы корректируем технику и только после этого начинаем работать.

- Что поменялось в твоей жизни?

- Если сейчас оглянуться назад и сравнить до и после, то изменилось абсолютно все! Я раньше никогда бы не осмелилась подумать, что когда-нибудь я приму участие в конкурсе красоты «Мисс виртуальная Якутия». Такого не было даже в сверхфантастических снах! Мое чувство к себе, мое отношение к своему телу и отношение других людей ко мне сильно поменялось. Я стала уважать себя и очень горжусь результатом и тем, что мотивирую других людей на достижение цели. Мне очень приятно, когда девушки пишут, что, только наблюдая мой профиль, они скинули девять или пятнадцать кг. И еще, мне, как девушке, приятно, когда иду по улице и вслед оборачиваются мужчины, - это тоже результат (смеется).

- Лиза, а ты проходила курсы повышения квалификации или мастер-класс от какого-либо фитнес-гуру?

- Нет, я самоучка, просто очень много читаю и смотрю подходящие видеоматериалы. Сейчас в планах пройти обучение.

- Значит, по специальности не работала?

-  Я всегда мечтала стать врачом, работать в поликлинике и помогать людям, но судьба сложилась иначе. Из этого списка в жизнь воплотилось неизменное желание помогать людям и менять их судьбы. Можно сказать, я – служба профилактики, предотвращаю появление болезни. Ведь лишний вес - это болезнь двадцать перового века. Многие это умом понимают, но иногда ленятся или даже боятся перемен, просто каждому человеку нужен нагоняй, чтобы взять себя в руки и сделать шаг навстречу новому образу. Мне кажется, когда я строгая, то эффект возрастает, а когда даешь слабинку и говоришь «ну, ладно, на ваше усмотрение», то никакого результата не будет.

0258

- А помнишь, как прошла первая тренировка в роли тренера?

- Да, это не забыть. Тогда я арендовала маленькое помещение по Петровского, и на первое занятие пришли три человека, когда во время выполнения упражнения я считала – раз, два, три, то мой голос дрожал от волнения. А так, готовилась всю ночь, репетировала перед зеркалом, читала пособие и смотрела видеоматериалы. Мои старания прошли не зря, занятие девушкам понравилось, и это меня больше завело. Потом уже пошло-поехало. Сейчас я спокойно могу вести групповые занятия, будь хоть в зале двадцать пять или всего один.

- Как проходит твой день?

- Просыпаюсь в пять или шесть утра, потом в семь иду на первую тренировку, которая проходит на стадионе «Юность», во время обеда провожу занятия на Петровского в том самом помещении, затем следую в сторону торгового центра «Апельсин», где тоже веду занятие. Вообще, считая индивидуальные занятия, в день я провожу семь тренировок.

- А как все успеваешь?

- Просто планирую свой день, поэтому все держу под контролем, у меня хорошая работоспособность, поэтому в сутки мне хватает пяти часов, чтобы как следует восстановиться. Даже в те редкие минуты, когда я дома отдыхаю, то все равно думаю, что чего-то не сделала, и тогда куда-то ухожу (смеется).

В будущем мечтаю открыть сеть фитнес-клубов, сейчас уже собираюсь купить свой первый собственный зал, где буду вести тренировки. Поэтому можно смело сказать, что скоро все мечты и планы реализуются в жизнь.

- Название для клуба подобрала?

- От названия очень многое зависит, поэтому я пока в раздумьях. Люди меня знают по моему нику Эвенкийка, думаю, это слишком, когда у спортивного клуба будет такое название (смеется).

- Сын, наверно, близок к спорту?

- Ему скоро исполнится семь лет, и он очень любит бывать на моих занятиях, всегда думает, что я главная, потому что считаю «раз, два, три» и веду занятия (смеется).

- Что ты посоветуешь девушкам в теле?

- Вы - это то, что вы едите, поэтому старайтесь находить золотую середину. Помните, что 80% это питание, а 20% это физическая активность. Если сами не можете справиться, то напишите мне, непременно вам помогу!

Саина ШЕЛОМОВА.