0285

Наш коллега, спортивный журналист НВК "Саха" Степан Посельский в гостях у "Спорт Якутии"

В последнее время профессия спортивный комментатор пользуется большим успехом. Если до недавнего времени их можно было сосчитать на пальцах одной руки, то теперь на вакансию по этой специальности устраивают конкурсный отбор. Имя молодого, но уже опытного комментатора Степана Поселького известно вам не понаслышке. Почти все крупные спортивные мероприятия проходят не без прямого участия этого скромного человека. Его спокойный и ровный голос доходчиво для всех возрастов объясняет острые моменты с футбольного поля, захватывающие броски с борцовского ковра или искрометные нокауты на боксерском ринге. Сегодня наш коллега по цеху гость редакции:

- Степан, когда решил стать спортивным журналистом?

- Моя профессия никак не связана с журналистикой, окончил факультет иностранных языков Якутского государственного университета. Никогда не думал, что стану журналистом, тем более спортивным. Тем не менее спортивная журналистика во мне всегда вызывала интерес. Наблюдал за футбольными трансляциями, большими турнирами, смотрел спортивные передачи. В тот период жизни мне очень нравилась работа новой волны спортивных комментаторов, которые появились на заре нового телевидения, когда появились такие каналы как НТВ, ТНТ и другие. Среди них я бы выделил Василия Уткина и Георгия Черданцева. Они делали новые для той поры, интересные аналитические передачи, которых раньше не было на российском телевидении. Не ошибусь, если скажу, что ребята моего поколения вышли из «Футбольного клуба» на НТВ. Ведь практически для каждого молодого человека спортом номер один является футбол. Мы следили за мировыми звездами. Кто-то преклонялся перед Роналдо, а кто-то боготворил Дэвида Бэкхема. И именно из-за интереса к этим персонам появился интерес к спорту, к своей будущей профессии. Лично я в него пришел достаточно случайно.

- И как это было, нам интересно все?

- Я работал в Интернет-издании «Якутия-24» при Медиагруппе «Ситим» и, соответственно, у меня были совсем другие материалы, больше затрагивал общественно-политические темы. Там и встретился с главным редактором газеты «Спорт Якутии» Александром Посельским, который является моим хорошим другом и… однофамильцем. Мы много разговаривали про спорт, про футбол, и во многом наши взгляды совпадали, всегда находились общие темы для многочасовых обсуждений. После очередной «курилки» Александр сказал, что у него освободилось место и пригласил к себе в коллектив. Я недолго думая, согласился. Вот так я попал в спортивную журналистику.

- Какой это был год?

- Сразу так и не вспомню. Наверное, 2009 год. Я там проработал полтора года, затем меня перевели на должность заместителя главного редактора газеты «Молодежь Якутии». Потом опять куда-то перевели и так множество раз.

- А на главный канал республики как устроился?

- Туда я тоже попал совершенно случайно. После университета я где-то год работал преподавателем иностранного языка в колледже технологии и дизайна. В один прекрасный день моя знакомая предложила попробовать себя в качестве диктора, и я согласился. Так я попал в ряды национальной вещательной компании «Саха». Работал диктором на радио, затем корреспондентом в информационном блоке.

- Потом попал в редакцию спортивных новостей?

- У меня очень много записей в трудовой книжке. Я все время искал себя. После ухода из газеты «Молодежь Якутии» устроился в коммерческую компанию. Однажды в выходной день я шел по улице и встретил своего хорошего знакомого, приятеля Алексея Соколова. Он сказал, что в спортивной редакции требуется редактор и предложил мне поработать в этой должности. Мы сразу зашли к директору НВК «Саха», поговорили, и он подписал мое заявление.

- Кто в то время работал в спортивной редакции?

- Руководителем нашей творческой группы был Ньургун Торговкин, а режиссером - Радомир Томский.

- А что сегодня представляет собой спортивная редакция?

- У нас появились новые люди. Осенью на конкурсной основе мы отобрали на должность спортивного комментатора Дьулустана Захарова. Недавно взяли Власия Сергеева, который работает редактором и корреспондентом. Сейчас происходит большая работа по техническому переоснащению, приобретены новое оборудование и передвижная телевизионная станция, которая закреплена за спортивной редакцией. Поэтому на местном телевидении спорта станет гораздо больше, будут прямые включения с комментариями, как это нравится нашим зрителям. Будем продвигать спорт не только в телевидении, но и в Интернете.

- Прямой эфир – это сложная работа?

- Да, это достаточно трудоемкая работа. Наверное, многие привыкли к тому, что мы несколько лет подряд все крупные соревнования, по мере своих возможностей, пытаемся всегда давать в прямом эфире. Мы прекрасно знаем, что телевидение – это и есть прямой эфир, тем более спорт. К сожалению, люди иногда нас не понимают. Прямой эфир это большая работа не только в организационном и техническом плане, но и в материальном тоже. Всем кажется, что надо только поставить камеры, включить их провода в розетку и показать по телевидению (улыбается).

- Как оцениваешь уровень наших режиссеров?

- К счастью, по работе мы посетили множество городов и воочию увидели работу местных телевидений, поэтому у нас есть что и с чем сравнить. На фоне других регионов, даже борцовских, которые считают себя лидерами по освещению, уровень наших режиссеров намного лучше. Я даже думаю, что они могли бы работать в любых крупных российских компаниях.

- Как спортивный журналист, к какому виду спорта ты близок?

- Для якутян спортом номер один всегда был и будет вольная борьба, от этого никуда не деться. Она настолько популярна, что, когда едешь в деревню в мужских компаниях, у всех одна тема для разговора: как там Виктор Лебедев, какие планы у якутских борцов, где проходят тренировочные сборы.

- А бокс?

- Бокс тоже есть, но мы не можем прыгнуть выше головы. Также мы не можем показать очень низкого класса соревнования, которые никому неинтересны. Зритель предпочитает турниры с большим накалом, где кипят страсти и есть хорошая конкуренция. Поэтому в большинстве случаев мы стараемся показывать спорт высших достижений и не забываем затрагивать тему здорового образа жизни.

- Тогда так, а какой вид спорта является для тебя наиболее телевизионным?

0286

- Когда работаешь в спортивной редакции, с каждым разом открываются новые грани спорта, поэтому подчеркнуть что-то определенное не могу. Когда наблюдаешь за каким-либо видом спорта, ты внутри себя анализируешь схватку и делаешь выводы. Я сам не спортсмен и профессионально спортом никогда не занимался, поэтому при общении с людьми, которые близки к спорту, я действительно узнаю много полезного для себя.

- Тогда, наверное, не понаслышке знаком с книжками о правилах спорта?

- Для спортивного журналиста статистика не может быть неинтересной, но не скажу, что я книжный червь.

- К какому типу комментаторов ты относишься?

- Недавно читал юмористическую классификацию спортивных комментаторов, автором которой является Кирилл Дементьев. Он говорит, что есть статистики, крикливые испанцы, зануды и многие другие. Я точно не принадлежу к статистикам и не слишком эмоционален. Наверное, являюсь образом, вобравшим всего понемногу.

- Ну и насколько это тяжелая работа?

- Если вот так посмотреть, то это достаточно легкая профессия. Рассказываешь то, что видишь. Многие так и считают. Этому нигде не учат, тем более в университетах.

- Легче работать одному или в тандеме с тренером или спортсменом?

- Я в эту профессию пришел неподготовленным, поэтому в первые годы, да и сейчас, мне очень помогают тренеры, судьи и сами спортсмены. Без их опыта, объективного взгляда было бы сложно комментировать.

- С какой позиции тебе удобно работать: в комментаторской кабинке или с самого эпицентра событий?

- Главное, находиться максимально близко к месту соревнования. Иногда бывает так, что мы комментируем уже прошедшие соревнования, это очень тяжело. Потому что достаточно сложно извлекать из себя эмоции, но, с другой стороны, ты не делаешь вид, что впервые видишь эту схватку, а больше стараешься анализировать.

- Вот говорят, что спортивный комментатор или журналист должен быть беспристрастным и максимально объективным. Ты согласен с этим мнением?

- Это часто задаваемый вопрос. На мой взгляд, любой комментарий – это субъективный предмет. Ведь я представляюсь от своего имени и рассказываю, то, что вижу своими глазами. При этом я никого не принижаю и не оскорбляю, но свое мнение я просто обязан высказать. Потому что это моя работа. Комментатор должен высказывать мнения, задавать вопросы и развивать тему. Если есть собеседник, то нужно обсуждать с ним тонкости спорта, который обсуждаете и узнавать много полезной информации.

Почему ты должен быть хладнокровным свидетелем того, что происходит вокруг? Спорт – это эмоции, радость и праздник. Мне кажется, тут без субъективного мнения будет как-то неинтересно.

- Нравится ли тебе работа нашего самого эмоционального комментатора Николая Бястинова?

- Да, конечно. Тем более он передает атмосферу, которая царит на площадке, и того, что происходит вокруг. Очень живо и оригинально.

- В свой адрес часто слышишь похвалу или критику?

- К счастью, ни того ни другого. Я не очень публичный человек и до сих пор в прямом эфире чувствую себя некомфортно. Мне больше нравится работать за кадром и комментировать.

- Как готовишься к прямому эфиру по телевидению?

- Как и все, готовлю вопросы, темы, сюжеты и учу материал. В телевидении в форме подачи материала уже ничего нового не придумаешь, потому что есть все, что надо. Конечно, есть много разных технических элементов, чтобы камера где-то летала или плавала (смеется). На мой взгляд, телевидение делают люди, а не техника. Поэтому в нашем деле самое главное, чтобы были хороший гость, с которым можно вести непринужденную беседу, и преданные зрители с интересным вопросом.

- Кого подчеркнешь из многочисленных гостей?

- У нас в студии гостили люди разных должностей и рангов. Начиная чемпионами республики и заканчивая победителями Олимпийскими Игр. Самое большое впечатление на меня произвел первый олимпийский призер по стрельбе из лука среди россиян, президент Российской Федерации по стрельбе из лука Владимир Ешеев. На первый взгляд, наблюдать за соревнованиями по стрельбе из лука неинтересно, но, приглядевшись, вы можете увидеть нечто большее. Он очень зрелищный, особенно когда идет командная перестрелка по мишеням. Выглядит, как дуэль. Спортсмены испытывают огромный стресс, а на поле господствует большой накал. Тогда Владимир Николаевич очень здорово раскрыл мне глаза так, что стрельба из лука стала для меня понятней, а сам спорт ближе. Помнишь, по спортингу у нас прошел чемпионат России? Тогда один из руководителей федерации тоже очень хорошо рассказал про все тонкости спортинга и дал подробную характеристику ружья, что можно было часами сидеть и слушать его рассказы. Вообще, очень интересно работать с людьми, которые побывали на самом верху спортивного пьедестала. Они почти все бывают одного типа: люди с большой буквы, с крепким внутренним стержнем, большим жизненным багажом опыта (не обязательно связанного с возрастом), богатым внутренним миром, и зачастую их украшает скромность и простота в общении.

- А есть ли у вашей сферы конкуренты?

- Как-то об этом не думал. Если есть конкуренция, то это хорошо. Вообще, с появлением новой техники у нас появились новые возможности. Благо, руководство нашего канала всячески поддерживает и понимает, что спорт должен быть на уровне государственного телевидения. Поэтому в новом сезоне ждите много нового, начнем мы его традиционно с международного турнира по вольной борьбе памяти Дмитрия Коркина.

- Много ли у вас рабочих командировок?

- Достаточно. Потому что не все же соревнования проходят внутри республики. Есть чемпионаты России, Европы, Мира и большие международные турниры, где участвуют наши ребята. Спортсмены ездят на выезды для того, чтобы их осветили. Мы должны видеть лица наших героев в момент триумфа и увековечить их победы, поэтому по мере возможностей мы вместе с ними командируемся.

На мой взгляд, те, кто действительно разделяют успех и радуются победам наших спортсменов, являются неравнодушными не только к спорту, но и в жизни республики тоже. Потому что спортсмены защищают честь нашей республики.

Саина ШЕЛОМОВА.