Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

10626317 374341966061990 8686159197462274206 o

Итоги Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро подвел первый заместитель министра спорта Якутии Георгий Балакшин

«СЧИТАЮ, ВАСИЛИЙ НЕ ПРОИГРАЛ»

- Георгий Русланович, вот и завершились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые якутский народ ждал с нетерпением. Увы, итоги Игр оказались далеко не такими, какими мы их представляли. Давайте подведем итоги и сделаем соответствующие выводы.

- Конечно, все мы ожидали большего от прошедшей Олимпиады. Но это спорт – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. К большому сожалению, удача была не на нашей стороне. Изначально все у нас пошло не так. Из-за запрета участвовать российским легкоатлетам в Рио-2016 мы лишились реальной олимпийской медали в лице Сардааны Трофимовой. Судя по последним результатам по марафону, она как минимум могла побороться за медаль. Тем более Сардаана числилась первым номером сборной России и находилась в отличной форме, что она доказала победой на недавнем международном марафоне «Европа-Азия» в Екатеринбурге. Надеялись и на наших паралимпийцев, так как к участию в Паралимпиаде готовились сразу четыре якутских спортсмена – Алена Дмитриева, Владимир Балынец, Степанида Артахинова и Анастасия Диодорова. Как вы знаете, сборную России также не допустили к Играм. Считаю, это безобразие. Для людей с ограниченными возможностями спорт – это смысл жизни.  Всю жизнь они готовились к этому старту  и – вдруг такое. У них просто отняли мечту. Наверное, побоялись, что россияне выиграют  общекомандный зачет.

1021341163

 

- Но, тем не менее, у Якутии оставались другие кандидаты, которым было по силам подняться на олимпийский пьедестал почета – двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев, действующий чемпион Европы, вице-чемпион мира прошлого года по боксу Василий Егоров, а также прошлогодний чемпион Азии борец Айаал Лазарев. Чего же им не хватило для успеха?

- Начну с Василия. Я не думаю, что он проиграл бой против американца. Во всех трех раундах наш боксер был более точнее. Это не только мое мнение, но и большинства специалистов и тренеров. В боксе иногда бывает, что поднимают руку не того, кто заслуживал победы. А вот насчет Виктора Лебедева скажу, что он находился под большим психологическим давлением. Все эти судебные тяжбы, допинговый контроль сказались на его результате. Такие негативные факторы накапливаются и мешают спортсмену при подготовке. Даже на самих Играх его в порядке шести часов задержали в бункере, чтобы взять очередные допинг-пробы... За последние месяцы Виктор, наверное, сотни раз сдавал эти анализы. Не знаю, как в таком в состоянии человек может выступать на Олимпиаде. По Айаалу нужно спросить у него самого и тренера. Не знаю, что с ним случилось. 

sandeep-tomar1

«ЗНАЧИТ, ПОКА НЕ РОДИЛСЯ НОВЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН»

- Вы согласны с тем, что одно участие в Олимпиаде – это большое достижение?    

- Да, участие – это хорошо, но любой спортсмен все равно рассчитывает на медаль. Живет этой целью четыре года. Изматывает себя на тренировках, выкладывается на различных соревнованиях, ездит по многочисленным сборам. Это огромный труд. Вот возьмем тех же Виктора, Василия или Айаала, кто из них рад, тому что проиграл. Они все ехали в Рио с целью выиграть и принести радость своим болельщикам. Они все спортсмены высокого класса, у них есть амбиции, они максималисты. Однако не сложилось. Что теперь поделать!

- Но вот что не получается у нас? Вот в вольную борьбу вливаются достаточные средства. Вроде и чемпионы мира, России, Европы, Азии есть, но именно в олимпийском году у нас все идет не так. Уже на протяжении сорока лет.   

- Да, работа по вольной борьбе проводится огромная, но не будем забывать, что даже у некоторых больших стран до сих пор нет олимпийского чемпиона. А у нас их два. Еще раз повторюсь, олимпийский турнир – это совсем другой уровень. Значит, пока у нас не родился новый олимпийский чемпион. Чтобы стать олимпийским медалистом, у тебя должны быть не только отличная подготовка, но и сопутствие удачи. Мы вроде бы близки к цели, но каждый раз не хватает улыбки фортуны.   

- Может дело все-таки в психологии? 

- Может быть, не буду отрицать. Ведь вокруг Олимпиады создается огромный ажиотаж. Совсем не как на чемпионате мира или Европы, а совсем отдельный старт с иной аурой. За твоим выступлением следит вся страна, весь мир. Очень сложно бывает настраиваться в психологическом плане. Мы всегда требуем от спортсменов максимального результата, так как наши легендарные земляки Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов в свое время очень высоко подняли планку. Но мы движемся вперед. Например, если в 2005 году на всех официальных Всероссийских и международных стартах якутскими спортсменами было завоевано всего 14 медалей, то в 2015 году из число возрасло до 189.

«БУДУЧИ СПОРТСМЕНОМ, СТАРАЛСЯ ЖДИТЬ В МОСКВЕ»

- Вы шесть раз выигрывали чемпионаты России, трижды чемпионаты Европы, являетесь призером чемпионата мира и Олимпийских игр. Были даже капитаном национальной сборной России по боксу. Как вы настраивались к ответственным стартам? Поделитесь секретами своего успеха.

- Я всегда старался жить в городе Москве, подальше от малой родины, ведь все сборы проводятся на центральной части страны. Постоянные перелеты по 6-7 часов в Якутск и обратно большой пользы не приносят. Это естественно. Во-вторых, в Якутске к тебе очень большое внимание. Болельщики, друзья, журналисты. Это сильно отвлекает. Соответственно, старался избегать этого. А в Москве тебя никто не знает, ты растворяешься в толпе и спокойно готовишься к соревнованиям. Живешь сам по себе, собираешься мыслями. А вот во время Олимпиады старался думать о семье, доме, друзьях, но только не об Играх. Если все время думать о соревнованиях и о его последствиях, то можно просто перегореть. Вот такой настрой и помогал мне добиваться высоких результатов. 

928128857

- Неужели на первой Олимпиаде в Афинах-2004 не было волнения?

- В принципе, тогда перед Афинами в плане психологии и подготовки было все нормально. Просто кубинский боксер Юриоркис Гамбоа в то время сильно прибавил. Плюс ко всему они меня грамотно изучили, поэтому и выиграли. По сути, если бы жеребьевка была немного другая, то наверняка бы был среди медалистов. Например, в Пекине все было наоборот. Очень много сильных спортсменов повыигрывали друг у друга в стартовых поединках. На Олимпиаде от везения очень многое зависит.

- Но, как говорится, везет сильнейшим. Как самый титулованный боксер Якутии оцените прошедший олимпийский цикл в боксе. На каком уровне сейчас находится якутский бокс?

- Если не считать прошедшую Олимпиаду, то результаты радуют. Есть чемпион Европы, России и вице-чемпион мира. В Якутии появился еще один заслуженный мастер спорта – Василий Егоров. На протяжении всего цикла очень хорошо боксировал Айтал Дьяконов, который непрерывно входил в состав юношеской и юниорской сборной России. В данное время другой якутянин Матвей Евсеев претендует на участие в юниорском первенстве мира, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге. Правда, у нас немного сдали позиции юноши, а так, в целом, прошел неплохой цикл. Главное, каждый год появляются молодые таланты.

«ЯКУТСК ПРЕТЕНДУЕТ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧР ПО БОКСУ»

- Вернемся к Василию Егорову. Что бы вы ему посоветовали? Как ему надо начинать новый цикл?

- Никакой трагедии с ним не произошло. Василий достаточно молодой боксер. Все у него впереди. Ему надо немного отдохнуть и продолжать идти к своей намеченной цели. Считаю, что он должен участвовать в предстоящем чемпионате России, который пройдет 21-29 ноября в Оренбурге. Для того чтобы доказать свое лидерство и заодно вернуть уверенность в своих силах. Олимпийский цикл пролетит незаметно, так что уже сейчас надо укреплять свои позиции. Тем более Якутск претендует на проведение чемпионата России по боксу в 2017 году.

- Отличная новость. И каковы шансы на положительный ответ?

- Пока мы отправили заявку. Думаю, в скором времени все прояснится. Будем верить в лучшее. В 2007 году Якутск на достойном уровне принимал аналогичный старт, так что шансы есть. Кстати, по предварительным данным, в следующем олимпийском цикле в боксе, как и в вольной борьбе, могут быть внесены изменения в весовых категориях. То есть намечается сокращение мужских категорий и увеличение олимпийского веса в женском боксе. Если примут такое решение, то самым легким весом будет 51 кг, а дальше 54 кг и так далее. Пока это только слухи.

- Значит, вполне вероятно, что вес 48 кг, где успешно выступает наша Зоя Исаева, может войти в олимпийскую программу?  

- Не могу точно сказать, но если так и будет, то Зое нужно будет тщательно подумать над этим вопросом. Как вы знаете, сейчас олимпийскими категориями в женском боксе являются – 51, 60 и 75 кг.

- Ну и напоследок ваши пожелания якутским болельщикам.

- У нас очень требовательные болельщики, которые разбираются во всех нюансах спорта. Приятно было увидеть столько болельщиков Якутии в Рио-де-Жанейро. Пожелаю им терпения, чтобы они продолжали верить в своих земляков. Истинные фанаты спорта должны поддерживать своих спортсменов и в радости, и в трудные времена. Жизнь на этом не заканчивается. Благо у нас отличный резерв, есть масса талантливых ребят по вольной борьбе, боксе, легкой атлетике и стрельбе из лука, которые могут показать желанный результат. Если не получилось в Рио, то в Токио у нас должно получиться.

Беседовал Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru 

Поделиться:

Комментарии  

admin
0 admin 23.01.2017 00:04
Лол
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

В Якутске пройдет экологический женский забег «Бегущая Лена»

26 августа в Якутске пройдет IV экологический женский забег «Бегущая Лена» в поддержку…