kim kimen a.n 560x503

Как известно, Ассоциация национальных видов спорта и народных игр Якутии «Сахаада-спорт» в этом году отмечает 25-летний юбилей.

 

Главным лицом с момента организации Ассоциации является ее Президент Александр Ким-Кимэн, известный политик, успешный спортсмен, творческая личность, который умеет предвидеть будущее и принимать важные решения.   

- В продолжение нашего с Вами предыдущего разговора, еще раз затронем развитие мас-рестлинга на международном уровне.

- Международная федерация мас-рестлинга идет семимильными шагами. Но, с другой стороны, покоряя мировые высоты, мы должны стараться сохранить в незыблемости авторство и происхождение якутского мас-рестлинга, а если выражаться точнее, то уже признанного российского вида спорта.

В современном мире развитие любого спорта напрямую зависит от теле- и интернет-трансляций. Если смотреть на телекартинку, то мы в мас-рестлинге выявляем победителя буквально за две минуты. Высокая скорость, динамичность, зрелищность и наличие бурных эмоций очень важны для современного телевидения. Еще в мас-рестлинге мы должны учитывать и гендерную составляющую, а все потому, что у любого успешного вида спорта должно быть и красивое женское лицо.

8366a7b3b337ea721750b7c28d67ee82

 

- Кроме того, развитие мас-рестлинга проходит под флагом дружбы.

- С самого начала мы стремились, чтобы якутскими видами спорта занимались представители разных народов, потому что мы живем в многонациональной республике. Живой пример тому – Николай Колодко. Он работал бы рядовым инженером Нерюнгринского ремонтно-механического завода, если бы не мас-рестлинг. Благодаря этому спорту он стал легендарным якутским Гераклом, одним из руководителей спорта в Якутии, а сейчас и одной из ключевых фигур российской легкой атлетики. 

Я всегда буду утверждать, что якутский мас-рестлинг – это один из механизмов содружества. Об этом я говорил во время открытия первого чемпионата мира по мас-рестлингу в г.Якутске. Сегодня международная обстановка до того накалилась, что люди стали чаще говорить о войне, чем о мире. Еще в 2004 году я придумал слоган МСИ «Дети Азии» – «От дружбы в спорте к миру на земле!». Сами посудите, спортсмены, которые вместе состязались на спортивных площадках, вряд ли пойдут друг против друга с оружием. Да, у нас могут быть разные взгляды на политические процессы, но через спорт, в т.ч. и через якутский мас-рестлинг мы должны стремиться к дружбе и миру во всем мире. В 2015 году в Москве состоялся финальный этап Кубка мира, где я попросил построиться  для фотографирования сборные команды Украины и России. Флаг Украины дал россиянам, а флаг России украинцам. Они держали и улыбались, а я стоял посередине и сказал, что якутский мас-рестлинг способен и должен объединить два великих славянских народа. Ведь во всем должны быть скрытый смысл, своя философия. Если вернуться к теме слоганов, то я отмечу, что если раньше мы руководствовались слоганом – "Продолжая традиции предков", то теперь у нас более высокое предназначение – "От игр предков – к высотам Олимпа!". Сейчас у меня созрел проект "Создание Большого мира  якутского мас-рестлинга". Наш народ вроде маленький, но, с другой стороны, мы уже формируем большой мир, куда уже  входят целых 43 государства, которые есть в составе международной федерации. И при любом раскладе мы каждый раз должны подчеркивать, заострять внимание на словосочетание – «якутский мас-рестлинг», потому что не должны забывать, откуда корнями питается этот, безусловно, самый перспективный вид мирового спорта.

ZR6 ij9jLmw

 

- Вы сказали, что каждое слово несет свою миссию, а есть ли у якутских видов спорта сплачивающий девиз? 

- Есть популярный олимпийский девиз: «Быстрее! Выше! Сильнее!». А в мас-рестлинге я предлагаю использовать: «Тяни! Вытягивай! Побеждай!». Где "Тяни!" - значит безудержно тянуть палку, проявляя смелость и сноровку, "Вытягивай!" - вытягивай палку у соперника или, в переносном смысле, вытягивай тот вид спорта, посредством которого ты сможешь стать суперзвездой – а именно мас-рестлинг, "Побеждай!" – и тогда ты станешь победителем над собой и соперником, а в абсолюте принесешь немеркнущую  славу своему народу, в т.ч. и мировую. Ведь есть такие популярные направления, как ММА, профессиональный бокс, и если мы в мас-рестлинге будем развивать клубную систему, создавать различные лиги, то без сомнения будут свои супергерои, в т.ч. и в абсолютной весовой категории.

- Интересно, каким вы видите освещение национальных видов спорта?

- Наряду с развитием национальных видов спорта мы должны подтянуть и их информационное сопровождение. Соревнования притягательны только в том случае если до болельщиков доходят какие-то нюансы, скрытые механизмы борьбы и определенная интрига. Нужно уметь разбудить болельщика, а это долг спортивного журналиста. Еще мы должны воспитывать грамотных и эрудированных спортивных комментаторов. Человек, который работает в этом направлении, все время должен совершенствоваться, в т.ч. учиться у других. Великие комментаторы, среди которых, безусловно, Николай Озеров или наш непревзойденный Вячеслав Степанов, много тренировались в слоге, оттачивали дикцию и читали много литературы, обогащали язык и знания, чтобы в прямом эфире или во время соревнований зритель мог поистине насладиться происходящим, при этом проявляли огромное уважение и такт в отношении главных действующих лиц – спортсменов.

- А кого бы вы подчеркнули сейчас?

- Мне нравится, как работает Игорь Галутва. Компетентно и четко доносит внутренний мир мас-рестлинга. Развитие мас-рестлинга в будущем обязывает нас обзавестись комментаторами, которые свободно говорят на английском, немецком, китайском или японском языках. Вот почему нам так важно недавно подписанное Соглашение с СВФУ. Еще мы должны видеть мас-рестлинг не только как вид спорта, но и как определенный культурный пласт. Однажды я сказал Андрею Саввичу Борисову, что в пропаганде и продвижении героического эпоса олонхо надо затронуть  и механизмы реализации его глубоких идей, в т.ч. через  национальные виды спорта. Ведь человек должен быть красив не только телом и физической мощью, но и  красив и гармоничен своими помыслами.

Когда я стал председателем Городского собрания депутатов г.Якутска, в 1995 году мы со Спартаком Борисовым организовали первый городской ысыах на  ипподроме и там же провели турнир по национальному многоборью «Урун Уолан». Сейчас они известны, как «Игры Дыгына», и трижды победителем становился Иннокентий Макаров. В программе положения, кроме силовых, был и интеллектуальный вид «Аман өс» или по-другому «Визитка», т.е. красочная словесная самопрезентация. Ведь издревле мужчина саха не только олицетворение физической мощи, но и Боотур, который своим словом и мыслями должен донести до окружающих свое высокое предназначение быть Защитником своего рода, а расширительно и всего народа.

- В последнее время очень популярными стали настольные игры хабылык и хаамыска.

- В этом огромная заслуга Андрея Донского, идейного отца и вдохновителя этого вида спорта. Хабылык и хаамыска – очень важный компонент развития мелкой моторики, интеллекта не только у детей, но и у взрослых. Также этот вид спорта дает возможность сохранять активность и людям с ограниченными физическими возможностями.

foto20120246

 

- Какие цели и задачи перед собой ставит Ассоциация «Сахаада-спорт»?

- Мы будем создавать те механизмы и возможности, которые могут быть на сегодня и не совсем заметны, как в свое время, когда мы открывали кафедру по национальным видам спорта в Университете, добились открытия Центра национальных видов спорта, как сегодня происходит подписание различных документов, соглашений с крупными организациями.

Мы должны высоко нести игры наших предков, уважительно сохраняя исторические корни нашего народа. Для этого необходимо уделить должное внимание муниципальным образованиям, не терять связь со школами и детскими садами. В воспитании будущего поколения, а именно мужчины- защитника семьи и Отечества, патриота своей республики и страны наши национальные виды спорта станут надежной опорой.

Будем работать над продолжением доброй традиции по определению лауреатов Ассоциации. В дополнение скажу, что еще в 1992 году мы договорились с Министерством спорта, что в Десятке лучших спортсменов Якутии обязательно должен быть один представитель национальных видов спорта. История не должна забывать своих героев спорта, а мы организаторы и руководители должны насыщать и расширять ее. Тем более, мас-рестлинг, хапсагай и якутские прыжки уже являются признанными видами спорта, которые вошли во Всероссийский реестр. Такие таланты и народные герои как Анатолий Баишев и Увар Тимофеев, достойны были этого звания в прошлом году. Кто был бы в ущербе, если бы они вошли в Десятку лучших спортсменов республики и стали примером для подражания?  Это доказывает необходимость увеличения квоты для лучших представителей национальных видов спорта, тем более тогда, когда по ним проводятся не только всероссийские, но и континентальные, мировые чемпионаты.

В рамках подготовки к XX юбилейной Спартакиаде «Игры Манчаары» мы планируем проведение выездного заседания в Верхневилюйском улусе. Проведем круглый стол с местным населением и ветеранами спорта, потому что нам нужно слышать мнение своего народа. Да, конечно, в каких-то вопросах с нами могут не соглашаться, потому что в любом деле должны быть неординарные люди, мягко говоря, те, которые не всегда говорят «да». И это не страшно, ведь у каждого свое восприятие мира. Главное, чтобы был баланс. Еще хочу отметить интересную тенденцию. Мир «Сахаада-спорт» это не только спортивные достижения, но и целая плеяда политиков, ведь в составе Совета Ассоциации 17 депутатов Ил Тумэн, в т.ч. практически все президенты федераций по видам спорта, другие энтузиасты народного спорта. Благодаря этому в 2015 году был принят отдельный республиканский закон о национальных видах спорта и внесены поправки в федеральный закон о физической культуре и спорту. Так, мы добились расширения границ популяризации  исконных видов спорта, а раньше они были закрытыми, т.е. соревновании проводились на территории только того субъекта РФ, где зародился и культивировался этот вид спорта. Считаю, это большим прорывом.    

Выражаю огромную благодарность Главе, Парламенту и Правительству, Минспорту, Центру им. В. Манчаары, всем президентам федераций, исполнительным директорам, энтузиастам, главам муниципалитетов, представителям СМИ и меценатам за помощь, поддержку и продвижение наших национальных видов спорта. Без вас мы бы не добились такого прогресса. А история расставит все по своим местам и даст объективную оценку.

 Уруй-Айхал, биһиги төрүт оонньууларбытыгар! Барҕа Махтал норуоппут спордун инникитин түстээччилэргэ!

Саина ШЕЛОМОВА

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости