IMG 7038 копия

Эксклюзивное интервью лидера «Ураанхай» для Sportyakutia.ru


В жизни у кого-то все легко получается, потому что есть талант, одержимость и харизма; кто-то лбом пробивает себе дорогу к признанию и уважению; кто-то всю жизнь ждет, но слава все время ускользает с рук. Бывает, человек в один миг теряет все, что связано с его добрым именем. И даже после таких жизненных ударов некоторые не сгибаются, а наоборот, поднимаются и возвращают себе все в двойном размере. И мне всегда было интересно знать – как из «преступника» стать лидером большого движения, вести за собой молодых ребят, не во тьму, а в свет.

Сегодня гость рубрики «Откровенно о жизни и спорте» – Тургун Попов, руководитель спортивного клуба «Ураанхай». Наша беседа началась с результатов прошедшего чемпионата мира в Турции.

Для меня Мичил – победитель!

- Мичил Осипов достойно прошел четыре круга и, на мой взгляд, одержал уверенную победу над чеченцем. Его результат приравнивается к победе покойного Александра Иванова. После финала я посоветовал Олегу Дерябину подать апелляцию, но он не согласился, потому что оба финалиста представляли одну страну.
А теперь о сборной России. Из 60-ти человек 52 были представителями Северного Кавказа. Конечно, они недооценивали нас, но ребята на деле показали свои способности и боевой характер. В нашем виде кто сильнее, тот и побеждает. Уровень организации и конкуренции чемпионата просто не описать словами. Бойцы Ирана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана и других одиннадцати стран выходили на ринг. Все они уверены в себе и считают, что достойны победы.

97d73fe1 6758 463f 877e 71c912a0423d

На взвешивании некоторые даже затеяли драку. Когда я отошел платить взнос, Мичил спокойно перегородил дверь и сел на стул – такой маленький и беленький на фоне загорелых итальянцев, иранцев и турков. Никто ему с замечаниями и претензиями не приставал, потому что знали, что он может ответить любому.
Хотя у нас нет специализированного зала, но мы стабильно показываем результат, не говоря о республиканских турнирах. Мечтаю построить центр смешанных единоборств с интернатом для трудных подростков. Егор Афанасьевич Борисов, наш Ил Дархан, распорядился выделить нам земельный участок, но на данный момент этот вопрос не решен с администрацией г.Якутска.

Немного критики

- Я думаю, СМИ должны освещать жизнь спортсменов, а не только их победы на отдельных турнирах и спортивные мероприятия. Ведь читая интервью, узнаешь о человеке многое, как он живет, что думает, чем дышит, какие проблемы он встречает и что у него происходит в семье. Спорт – это не только тупой результат, но и целая жизнь. И все старания спортсмена, все его боли и травмы вознаграждаются на турнирах мирового уровня.
Несколько лет тому назад для прессы мы были запретной темой. Нас не освещали и, более того, избегали. После встречи с Ил Дарханом Егором Борисовым наступила «оттепель», но даже после об успехах клуба «Ураанхай» мало где узнаешь. Я думал, после Кубка Ил Дархана и победы Григория Попова о нас снимут отдельную передачу и пригласят на интервью, но так и не дождались. А серебряную медаль Мичила Осипова вовсе проигнорировали, что, конечно, очень обидно. Наверное, потому что чемпионат прошел не под патронатом Союза ММА, который входит в реестр Министерства спорта России, а федерации Олега Дерябина.

Тысячи солдатиков из пластилина

- С детства я точно знал, кем стану в этой жизни. Во время дворовых игр всегда был предводителем, капитаном или командиром. Кроме профессии военного меня ничто не интересовало. Однажды из пластилина слепил тысячи солдатиков.
Когда мы жили в Ситте (Кобяйский улус), мой дед пел олонхо, и я представлял себя Ньургун Боотуром. Позднее узнал, что родился и жил в исторических местах, таких как Хааннаах, Куйахтаах. Там наши предки разгромили отряд Воина Шахова. Но нам никто об этом не рассказывал, все было в строжайшем секрете.
Мы переехали в Якутск, когда я учился в пятом классе. По традиции в середине мая в Чочур Муране школа устраивала пионерский слет. В тот раз я почему-то отстал от одноклассников, поднялся высоко на сопку и… заснул. И во сне пришли трое боотуров верхом на коне. Спустя годы я смутно помню, о чем с ними говорил. Думаю, с того дня и все началось. Ведь смешанные единоборства – это противостояние, вечная битва. Кажется, все, что происходило и происходит в моей жизни, предначертано судьбой.

a8032c21 b060 460c 929e 2f5293dd0a4f

Спецназ и Ройс Грейси

- Как говорил ранее, я был уверен, что пойду в милицию, спецназ «Альфа», диверсионную группу «Вымпел» или КГБ. Поэтому я начал готовить себя к этой профессии: читал специальную литературу, коллекционировал военные реквизиты, изучал приемы карате. Как раз старший брат вернулся из армии и у него в общей тетрадке были рисунки с приемами карате.
А в смешанные единоборства я пришел в 1993 году. Тогда в Штатах состоялся первый бой Ройса Грейси в UFC-1 и UFC-2. Мне было 21 год. За нынешним рестораном «Хачапури» стоят три 12-этажных дома, в одном из них в подвале был спортзал, где тренерами работали Владимир Иванов и Станислав Жирков. Занятия велись по боксу, кикбоксингу и фристайлу (свободный стиль). Они показали мне видео с настоящими боями без правил. Там не было разделения на весовые категории. За чемпионский титул сражались сразу восемь человек. Спортсмен за вечер проводил три боя, и, к примеру, там можно было таскать соперника за волосы, что сейчас не разрешено.

Лихие 90-е

- Я был молод, многого не знал и не думал о будущем. В один из вечеров тренер позвал меня на «разборку»: днем ранее его друга кто-то избил. Попав на «стрелку», я даже не понял, как переступил черту. После того случая много писали о банде в черных масках. Мы, все одиннадцать ребят (кикбоксеры, боксеры), попали под статью за бандитизм. В тюрьме я отсидел девять лет. Первые четыре годы находился в СИЗО г.Якутска, потом направили в Нижний Тагил и далее в Иркутск.

Тюрьма и спорт

- Даже в тюрьме не переставали заниматься спортом, хотя было категорически запрещено. Ну а что делать? Времени было слишком много. Мы переделывали джинсы в шорты, книгу обматывали отрезанной брючиной и сооружали «лапы». Также шили мешки и с помощью песка и цемента ухитрялись сделать гири и гантели. Друзьям заказывали кассеты с боями Ройса Грейси, Олега Тактарова, Дона Фрая. Потом устраивали «чемпионат», просто разложив на полу матрасы, и дрались. У нас даже были специальные медали.

Любовь к жизни

- Благодаря Алексею Уварову в Якутии начали развиваться смешанные единоборства. Сейчас многие об этом забыли или делают вид, что не помнят. Человек не робот и не всегда сдерживает эмоции. Когда убили его друга Александра Иванова, человека, которого считал своим старшим братом, Алексей стал требовать справедливости. После этого его стали просто игнорировать.
Когда я вышел из тюрьмы, нигде не мог устроиться на работу. На родине ничего не держало, я даже хотел поступить в Иностранный легион Франции. Потому что при отборе солдат – там главное здоровье, а остальное не имеет значения. Эти наемники воюют в Афганистане, Джибути и Корсике. По воле случая или судьбы задумка моя не удалась. Я только добрался до Черного моря, Сочи, а продолжить путь до Франции помешало отсутствие загранпаспорта.

zepZHJlT29M
В те нелегкие времена Алексей Уваров и мой друг Александр Рехлясов позвали к себе. Помню, Алексей сказал, что у меня есть данные, и я не должен попусту тратить их на безделье и должен забыть свое прошлое. В 2003 году он познакомил меня с Дмитрием Коньковым. Наверное, сейчас нет человека, который не знает его, и два последних турнира на призы Кубка Ил Дархана проходят под эгидой федерации современного панкратиона MFP. В то время Алексей возглавлял федерацию современного панкратиона и серьезно взялся за организацию федерации тайского бокса. Тянуть две организации было трудновато, и он предложил мне возглавить федерацию панкратиона.

Федерация современного панкратиона РС(Я)

- Панкратион не олимпийский вид спорта, поэтому отсутствие финансовой поддержки никого не удивляло. По совету друзей я попросил своего земляка, в те годы начинающего политика Михаила Эверстова, возглавить федерацию. Таким образом, с 2005 по 2007 годы мы работали с ним в тандеме. Появились первые серьезные результаты. Мухаммед Аушев стал чемпионом Дальнего Востока, среди тяжеловесов Айаал Слободчиков стал призером Дальнего Востока и Кубка России. Тогда я тоже дрался и хотел продолжить спортивную карьеру, но если ты руководитель и тренер, то должен заниматься организационными вопросами, а не бегать за двумя зайцами. Поэтому выбора у меня не было, я усмирил свои амбиции во благо развития своих подопечных.
После побед Айаала Слободчикова корреспондент газеты «Молодежь Якутии» Светлана Алексеева взяла у нас интервью и спросила, чем я занимаюсь кроме спорта, есть ли хобби. На что я ей сказал, что пишу книгу. Стереотипы, что все спортсмены недалекие, не обошел ее стороной. Но прочитала, ей понравилось, и она предложила свою помощь в редактировании книги.
Книга «Смешанные единоборства» вышла тиражом в 2000 экземпляров. Я сначала хотел ее напечатать в издательстве «Бичик», но мне там отказали, ссылаясь на якобы пропаганду бандитизма. После выхода книги я стал гостем авторской передачи Натальи Михалевой-Сайа, после журналистка Софья Булчукей опубликовала интервью, и все узнали о Тургуне Попове. Перед выходом второй книги «Ураанхай» издательство «Бичик» само вышло на меня и предложило свои услуги, но я отказался. Редактором второй книги была также Светлана Алексеева. Книга вышла тиражом в 4000 экземпляров. Половину тиража сразу раскупили, а остальное я подарил друзьям, родственникам и воспитанникам.

Сейчас работаю над третьей книгой, продолжением «Ураанхая». Хотел приурочить ее к 27 апреля, в День республики, но не успеваю. 

Что-то я отошел от темы… Итак, Михаил Ильич ушел в большую политику и начал интересоваться вольной борьбой, как раз тогда Виктор Лебедев стал его зятем. Он решил сложить свои полномочия от поста президента федерации, а я решил, что настал момент открыть свой клуб по боям без правил. Это была весна 2008 года.
Потом я познакомился с Афанасием Максимовым. Предложил ему стать президентом спортивного клуба «Ураанхай». Неделю он думал, потом сказал, что у него есть условие – сделать Дмитрия Ушканова учредителем клуба. В то время Дмитрий только что стал чемпионом мира по тайскому боксу, и я без вопросов согласился. Все эти титулы пришли благодаря Алексею Уварову. Это он устроил поездку, решил все организационные моменты. И случилось то, чего я опасался: политика опять влезла в наши дела.

446581

Под надзором

- У Афанасия Николаевича в Магане была большая база. Там мы тренировались и летом проходили подготовительные сборы. Я всегда чувствовал и замечал, что за нами следят. В семь утра, когда парни выходили на пробежку, недалеко стоял автомобиль с тонированными стеклами. Думаю, такое внимание было связано с Кысыл Сыром. Они думали, что мы готовим бойцов для захвата.
В политике мы ровным счетом ничего не понимали и просто поддерживали президента нашего клуба Афанасия Максимова. После этого «Ураанхай» стал запретной темой, нас считали за бандитов. Правда или нет, но краем уха слышал, что якутам было запрещено иметь бойцовские клубы и тренировать молодежь, чтобы не было подъема патриотического самосознания, как в 90-е годы во время президентства Михаила Николаева. Я помню, в это время якутские кикбоксеры всегда побеждали на больших турнирах и всегда возвращались домой с солидным трофеем, а сейчас пальма первенства перешла выходцам из Кавказа.
Потом был арест Афанасия Николаевича. Когда он вышел из тюрьмы, мы с ним несколько раз встречались, он все так же был в оппозиции. Тюрьма ожесточает и меняет людей. Он в угоду политических амбиций отказался от клуба «Ураанхай». А со мной была молодежь, которая мне доверяет, и я не хотел, чтобы они лезли в политику. Мы уже были сами по себе.

1259483 0 копия

День образования республики

- Раньше 27 апреля на улицы выходили всего двадцать-тридцать человек, а их сопровождали сто сотрудников силовых структур. В авангарде шли Багдарыын Сулбэ и Иван Шамаев. Им сердечная благодарность за смелость!
Я встретился с Иваном Ивановичем и сказал, что нас 200 человек, и мы готовы выйти на шествие под флагом «Ураанхая». Сначала они обрадовались, но в тот же вечер позвонили и сказали выйти без флага «Ураанхая», только с флагом республики и России. А я давно решил, что в тот день выйду с флагом «Ураанхая». Двое суток до начала меня «пасли» силовики или сотрудники ФСБ. В день икс хотели перегородить мой автомобиль, где были наши флаги, но я быстро уехал. На шествии несколько раз подходили и велели убрать флаг, но мы отказались, а посадить всех невозможно, потому что нас было слишком много. После этого к нам присоединились молодежные организации. Спустя годы этот день стал настоящим праздником, чему я очень рад, ведь цель оправдала средства, и это главное. Потом мы организовали автопробег. Здесь мы подошли более грамотно. Заранее подали заявку на проведение.
Пользуясь случаем, всех мужчин приглашаю 27 апреля, в 18:00 на площадь Ленина на большой осуохай мужчин «Сюр кэтэгуу». Давайте покажем, что мы единая нерушимая сила, давайте сплотимся все вместе за нашу любимую Якутию!

549bc62ee9d53

«Ураанхай» сегодня!

- Нас много. Есть актив – настоящие ураанхаи, я их всех знаю и уверен в этих ребятах. Мы доверяем друг другу и никого никогда в беде не оставим. Твердо уверен, что сила «Ураанхая» в его единстве и духе!
Три года тому назад я впервые был на приеме у Ил Дархана Егора Борисова. Признаюсь, был удивлен его приглашению. Потому что считал его недосягаемым. При беседе я понял, что он такой же простой человек, который искренне болеет за свой народ. Даже читая его биографию можно понять, что с детства он знает, что такое тяжелый труд – человек, который слишком рано стал взрослым. Его отец рано ушел из жизни, и он был в ответе за всех, как старший сын в семье. Егор Афанасьевич прошел всю школу жизни и всего добился сам, никто его за руку не водил и на готовенькое вряд ли мог рассчитывать. Простой деревенский парень, выросший до должности Ил Дархана, поэтому я всем сердцем его поддерживаю. И все последние достижения клуба «Ураанхай» благодаря только Егору Афанасьевичу! Это титул Григория Попова – чемпион Азии по панкратиону, серебряная медаль Мичила Осипова на чемпионате мира по миксфайту!

IMG 7668

Простой, но действенный совет

- Нынешнее поколение меня пугает. Оно денно и нощно уткнулось в гаджеты, компьютеры, плачет из-за того, что родители не купили седьмой айфон. Это избалованные, безвольные дети, которые имеют только потребительский интерес. Этакие маргиналы!
Я всегда говорил и буду говорить, что в детских садах, школах, институтах и в общежитиях господствует матриархат. Это плохо сказывается на воспитании настоящего мужчины. Единственный год, когда они среди мужчин, – в армии. Матери! Воспитывайте своих сыновей настоящими мужчинами, честными, порядочными и трудолюбивыми, потому что воевать и защищать родину – это их прямая обязанность. Если ваш сын дерется за дело, то не ругайте его, потому что он обязан защищать себя, прекрасную половину и с уважением относиться к старшим. А девушки саха не должны красить свои брови во всю ширину лба и позорить нацию. Это полная деградация!

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

Петр
0 Петр 18.04.2017 18:15
Уол маладьыас! Ситиьиини
Ответить
Алексей
+3 Алексей 18.04.2017 18:51
Игорь сөп көрүүлээх саха уола! Кытаат!
Ответить
Борокуоп
0 Борокуоп 18.04.2017 20:37
Убай сэпкэ билинни кэм оголоро тутталларын эрэ билэллэр, ону биьи эдэр тэрэппуттэр уларытыахха нада. Уонна ценностар, эйдэбуллэр сутэн эрэр дойду норуотугар, Саха норуотугар да отой дьаабы болла кыыс,уол сыьыана дьиэ-кэргэн куьаган дьаллыкка ылларан кулэйдиирэ тэбэтугэр тыал сылдьара элбээбит.
Ответить
Идрис
-3 Идрис 18.04.2017 21:12
Салам,нашему брату Игорю!Давно не приходил на намаз.Приходи, в мечети вегда тебя ждут.
Ответить
Читатель
+1 Читатель 19.04.2017 13:14
А парни саха не должны попадать за решетку и указывать девушкам, как им краситься. Это полная деградация!
Ответить
Михаил
+2 Михаил 19.04.2017 14:35
Почему нет детских садов для мальчишек? С мужским преподавательским составом. С занятиями спортом, обучению к труду и тд.
Ответить
Куорат
+2 Куорат 21.04.2017 08:05
..Идрис обоснуй почему Игорь истинный саха мусульманин?
Ответить
konxy33
+1 konxy33 21.04.2017 12:11
Хорошая статья, с уважением отношусь к Тургуну Попову, молодцы ребята из СК "Ураанхай".
Ответить
Алекс
+2 Алекс 27.04.2017 13:56
Хунвэйбины Борисова?
Ответить
Это Я
+2 Это Я 03.06.2017 21:10
...Я был молод, многого не знал и не думал о будущем. В один из вечеров тренер позвал меня на «разборку»: днем ранее его друга кто-то избил. Попав на «стрелку», я даже не понял, как переступил черту. После того случая много писали о банде в черных масках. Мы, все одиннадцать ребят (кикбоксеры, боксеры), попали под статью за бандитизм. В тюрьме я отсидел девять лет...Типа так случайно было. Бандит он и есть бандит.
Ответить
Саха не муслим
+1 Саха не муслим 10.01.2018 18:38
Отсидел - это не достижение, а то что он мусульманин и лидер Ураанхай че то не вяжется, у нас совсем другая вера
Ответить
Хоту Хоһууна!
+1 Хоту Хоһууна! 01.05.2018 20:30
Тургун диэн Саханы уһугуннарар Боотур буоллаҕа. Хайҕабыл!!!
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Ахмедхан Адилов: «Чемпионат в Якутске – образец для подражания»

Победитель чемпионатов России и Европы, серебряный призер чемпионата мира, заместитель…