1131

О психологии спорта и работе индикатора психоэмоциональных реакций, который выявит скрытые способности атлета

Спорт - это не только многочасовые интенсивные тренировки, которые требуют немалого расхода сил, но и преодоление невидимых, но ощутимых на уровне психоэмоционального уровня барьеров. Вот почему сейчас в спорте высших достижений так развита спортивная психология.

В этом месяце на базе Училища олимпийского резерва им.Р.М.Дмитриева прошел семинар «Управление спортивным результатом посредством психотехнологий».

1133

Организатор семинара - доктор педагогических наук, профессор физкультурного института СВФУ Раиса Платонова охватила сразу несколько интересных направлений в помощь тренерам и практикующим психологам: техники по мотивации спортсмена на выполнение необходимых действий в тренировочно-соревновательной деятельности, методы снятия напряжения перед стартом, отслеживание и устранение стресс-факторов, мешающих эффективной тренировке и выступлениям на соревнованиях, управление эмоциональными состояниями спортсмена в экстремальных ситуациях спортивной деятельности, методики регуляции стрессом (ЧСС, кожная проводимость, мышечный тест), способы повышения усвоения спортсменом тактико-технических навыков в короткие сроки. 

1132

Лектором выступили приглашенные гости из Москвы Александр Балыкин, спортивный психолог, генеральный директор ООО АРС «Гармония» и его супруга Тамара Балыкина-Милушкина, психолог.

Подробно о психологии спорта и о работе индикатора психоэмоциональных реакций специально для Sportyakutia.ru рассказал Александр Балыкин.

- Когда с Москвы до Якутска летел на самолете, меня поразили три явления природы – это озера вокруг Якутии, цвет земли и глубокое голубое небо. С президентом республиканской федерации по пулевой стрельбе Иваном Гурьевым мы познакомились сравнительно недавно. За это время успели вместе побывать на Всероссийском турнире в Орле. Правда, мы там прибором не пользовались, поэтому проблемы были выявлены на основе тренерских жалоб и по моим догадкам, которые я, как итог подвел, наблюдая за турниром.

- И какой итог выявили?

- В основном, это управление вниманием и удержание его на протяжении времени стрельбы. Снаружи вроде спортсмен спокойный, а внутри неизвестно, что творится. Может, там идут какие-то колебания? Вот для определения этих нюансов нужен прибор. Но мы и в тот раз ее не использовали.

- А что подразумевается под термином «психология спортсмена»?

- Психология спортсмена – это то, каким образом он настраивает свой организм на действия по достижению результата. Например, в нашем случае пуля и «десятки».

- У вас тогда целенаправленная работа только с пулевиками?

- И не только. В нашем багаже имеется официальная работа с четырнадцатью федерациями.

- Какие из них самые значимые для вас?

- Гребля на байдарках и каноэ. Мы с ними работали четыре года, получается весь олимпийский цикл. Потом федерация фехтования, с которыми держим связь до сегодняшнего дня, и федерация бокса, их мы готовили к Олимпийским Играм в Лондоне. Затем идут лыжные гонки, прыжки с трамплина и федерация спортивной борьбы.

- А с какой из вышеперечисленных федерацией вы работали на стопроцентный результат?

- С 2004 по 2008 годы мы тесно сотрудничали с тремя федерациями. Очень хорошая работа была с греблей на байдарках и каноэ. Там все как-то совпало, что все спортсмены, тренера и руководство федерации нуждались в нашей помощи. У них на протяжении двадцати четырех лет не было олимпийских медалей, в итоге общей работы в Пекине в гребле на байдарках наши спортсмены завоевали золотую медаль. Также это федерация женского гандбола и фехтование в стиле рапира. Из этих двоих в Пекине в гандболе наши выиграли серебро, а фехтовальщики в командном итоге заняли первое место.

1135

- Понятно. Расскажите про аппарат, как он работает и для чего он нужен? Допустим, я занимаюсь пулевой стрельбой и хочу достичь каких-либо результатов, в чем конкретно может мне помочь прибор?

- Можно я начну с истории?

- Да, пожалуйста.

- Когда меня спрашивают – это как, детектор лжи, то я говорю – нет, это не так. Просто он работает по тому же самому принципу: снятие с ладони электрической активности мозга на внешние раздражители. Когда человек слышит что-то или видит что-то, то непосредственно мозг дает реакцию в виде электрической активности. Соответственно, мы видим на приборе активность мозга, и мы можем эти показания интерпретировать. Например, спортсмен нам рассказывает о том, как он бодро встает по утрам и в каком хорошем расположении духа идет к своим тренировкам, а на самом-то деле реакция на него идет негативная. Значит, ему надо взять паузу, отдохнуть и собраться. Чтобы получше узнать самочувствие спортсмена, мы задаем наводящие вопросы, которые приведут к окончательным выводам. И как часто бывает в жизни субъективная оценка не всегда совпадает с объективной. Вот это и есть бессознательное. У человека есть проблемы, а он его не осознает.

- А есть такие спортсмены, которые откровенно говорят о проблемах?

- Да, иногда бывают и такие, что большая редкость для нас.

- И как вы им помогаете?

- Самая большая наша помощь в том, что мы может подсказать тренеру или спортсмену, что нужно сделать, для того чтобы выполнить какие-либо действия, учитывая эти психологические реакции. Допустим, если спортсмену на бессознательном уровне важно, чтобы мама ему позвонила и сказала слова поддержки, а отец, наоборот, держался в стороне, то мы говорим тренеру наши рекомендации. Тренер звонит маме и объясняет ситуацию. Все, вопрос исчерпан. Тогда до тридцати-сорока процентов идет улучшение результативности.

Также мы можем проводить психологическую коррекцию. Спортсмен садится на кресло, и мы задаем различные вопросы, касаемо его тренировок, сна и питания. Во время беседы мы начинаем вводить его внимание на прошлый опыт. Пытаемся восстановить какие-то моменты, когда он ошибался или побеждал. Например, он мысленно переносится в ситуацию, где в детском садике они с друзьями бросались в снежки, и в последнем он попал в кого-то, а за это его мальчишки постарше побили. Значит, у него в психике сложилась такая мысль: если ты попадешь в цель, то тебя обязательно прибьют. Поэтому у него вроде все хорошо, а концовку он промазывает. Это еще раз доказывает то, что все наши беды и победы идут из детства, и все между собой взаимосвязано цепочкой событий.

1134

- Как интересно. А как вы создали такой прибор?

- Мы взяли то известное, что было в детекторе лжи и начали его усовершенствовать. Основания задача прибора – выявить скрытый ресурс и раскрыть его. Прибор используют не только в спорте. Его можно применить как при выборе кадрового персонала, так и в семейном консультировании.  Теперь мы нацелены выйти на мировой рынок и предлагать свой прибор сборным командам страны.

- Какая модель спортсмена идеальна на сегодняшний день?

- Спортсмен, который осознает, что спортивный результат достигается не только им одним - это идеальная модель. Любой результат - это деятельность его команды. В нее входят тренер, медик, психолог, диетолог, администратор, а у некоторых еще и астролог.

- А какие проблемы чаще встречаются у спортсменов двадцать первого столетия?

- Это отсутствие понимания того, что другие специалисты могут помочь тебе в достижении результатов.

- Спасибо за откровенный разговор.

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Комментарии

Александр Балыкин
0 Александр Балыкин 02.10.2015 20:39
Саина, большое Вам спасибо за интересную и полезную статью, написанную профессионально и на понятном языке.
Всего Вам наилучшего!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости