Сегодня к старту соревнований и приезду гостей наводят последние штрихи

За девять дней до торжественного открытия VII Спортивных игр народов РС(Я) в республиканском медиацентре организаторы главного спортивного форума встретились с представителями средств массовой информации.

Министр физической культуры и спорта Иннокентий Григорьев, глава Амгинского улуса Николай Архипов и замминистра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Чокуур Гаврильев подробно рассказали о готовности к предстоящим Играм. Еще одним важным моментом на пресс-конференции стала презентация медалей.        

«Седьмые по счету Спортивные игры народов Якутии по календарному плану должны были состояться еще в прошлом году, но из-за весеннего паводка, который нанес огромный ущерб Амгинскому улусу и другим районам Якутии, спортивный праздник был перенесен на 2019 год, - напомнил министр Иннокентий Григорьев. – Мы все считаем, что это было разумное решение руководства республики. И вот спустя год, несмотря на все преграды и препятствия, амгинцы готовы принять масштабный спортивный форум». 

Специально к Играм в Амгинском улусе построены стадион с легкоатлетическим манежем и многофункциональный спортивный зал в с.Амге, а также спортивный зал для адаптивных видов спорта в с.Бетюнь и спортивный зал в с.Чапчылгане. «Все эти объекты станут не только спортивными площадками во время Игр, но, самое главное, будут служить еще долгие годы жителям Амгинского улуса», - добавил министр. Всего же на Играх будет задействован 41 объект, это места проживания и питания участников и гостей, а также спортивные арены.

Всего в программу Игр включены 16 видов спорта по двум возрастным группам: мужчины, женщины; юноши и девушки (аэробика, баскетбол, волейбол, мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис, вольная борьба, шашки, шахматы, стрельба из лука, пулевая стрельба, спортинг, бокс, пляжный волейбол, сидячий волейбол, легкая атлетика ПОДА).

D25B4421

В течение всего прошлого года, а также в первой половине 2019 года были проведены отборочные соревнования в финальную часть Игр по всем видам спорта, включенных в программу Спартакиады. По их итогам путевки на Игры получили 35 команд улусов и районов. По словам Иннокентия Григорьева, больше всего путевок завоевали команды Якутска, Намского, Чурапчинского и Мегино-Кангаласского улусов. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 2 700 спортсменов и тренеров. Всего же в Амгинском улусе ожидают приезд порядка 15 000 гостей и участников, из них аккредитацию получат около 10 тысяч человек.

Глава Амгинского улуса Николай Архипов отметил, что за последний год Амга преобразилась до неузнаваемости. Построены и введены не только красивые спортивные комплексы, но и, в целом, инфраструктура района сделала большой шаг вперед. Что немаловажно, благодаря Играм провели реконструкцию и обновление многих социально значимых объектов, например, возле стадиона построена новая котельная, которая теперь будет обеспечивать теплом квартал «Молодежный». В целом, как подчеркнул Николай Архипович, подготовка и проведение к масштабному мероприятию посодействовали развитию не только физической культуры и спорта –  в районе наблюдается повышение эффективности во многих сферах и направлениях, даже в сельском хозяйстве.         

D25B4511

«Особое внимание уделялось благоустройству населенных пунктов улуса, - отметил глава улуса. -  К встрече гостей амгинцы готовились с присущим им чувством гостеприимства. Общими усилиями проводились субботники, в которых принимал свое участие каждый житель Амгинского района. Сегодня к старту соревнований и приезду гостей наводят последние штрихи».

Замминистра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Чокуур Гаврильев рассказал, что на Играх заявку на аккредитацию подали 158 представителей средств массовой информации. Большинство из этого числа сотрудники Национальной вещательной компании «Саха». Компания планирует провести большой объем работы в Амге – все спортивные соревнования, а также торжественное открытие и закрытие Игр жители республики будут смотреть в прямом эфире. Это стало возможным во многом благодаря региональному оператору группы компаний «Эксперт», который обеспечит телетрансляцию соревнований в качестве спонсорского партнерства.

В дни Спортивных игр редакция газеты «Спорт Якутии» также традиционно будет выпускать полноцветный «Дневник Игр». А все самые свежие новости вокруг Игр вы можете проследить на нашем сайте www.sportyakutia.ru.    

D25B4382

Наградные медали VII Спортивных игр народов Якутии представил и.о. руководителя Управления физической культуры и массового спорта РС(Я) Семен Говоров. Он отметил, что эскиз медалей на конкурсной основе исполнила рекламная группа «Цикл», а изготовила награды фирма «Ректайм». Медали выполнены из металла с соответствующим напылением. На лицевой стороне нанесен официальный логотип Спортивных игр, на оборотной —  символы Амгинского улуса: река Амга и колосья пшеницы. Всего в ходе соревнований будет разыграно 246 золотых и серебряных медалей и 276 бронзовых наград.

Организаторы также рассказали о билетах на открытие и закрытие Игр. Добавим, что накануне глава республики Айсен Николаев на своей странице в социальных сетях опубликовал пост, где сообщил, что вместо положенных ему пригласительных приобрел для себя и супруги билеты на церемонию открытия Игр. Этим жестом Ил Дархан внес предложение и призвал всех чиновников также приобрести билеты. Одним из первых эстафету поддержал спикер Ил Тумэн Петр Гоголев. Министр спорта Иннокентий Григорьев и глава Амгинского улуса Николай Архипов также не остались в стороне. На пресс-конференции они призвали своих коллег, членов правительства, депутатов, глав районов продолжить эту эстафету. Отметим, что все вырученные средства от продажи билетов на открытие и закрытие Игр пойдут на формирование призового фонда для победителей и призеров VII Спортивных игр в общекомандном зачете.

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru
Фото Марии Васильевой, ЯСИА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости