Что обсуждали на научно-практической конференции

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев выступил 5 июля на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта в условиях Северо-Востока России».

Научно-практическая конференция состоялась в селе Амга в рамках VII спортивных игр народов Республики Саха (Якутия). Ее организаторами выступили Министерство спорта РФ, Министерство по физкультуре и спорту РС(Я), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова. Модератором выступил профессор, директор ИФКиС Дмитрий Платонов.

Конференция собрала большое число представителей различных направлений по сфере физической культуры и спорта из разных городов и многих вузов.

В частности, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта Московской государственной академии физической культуры Константин Дунаев выступил с докладом «Состояние биатлона и перспективы его развития».

Доктор педагогических наук, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета Людмила Волошина рассказала о влиянии двигательной активности на показатели здоровья дошкольников.

Доктор педагогических наук, профессор кафедры мас-рестлинга и национальных видов спорта ИФКиС СВФУ им. М.К. Аммосова Илья Черкашин ознакомил с оценкой индивидуально-типологических свойств высшей нервной деятельности и сенсомоторных функций спортсменов в единоборствах.

KVA 2611

В ходе пленарного заседания перед собравшимися выступил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев.

Он отметил, что в современном мире роль физической культуры и спорта трудно переоценить: они стали не только важными социальными, но и политическими факторами. Большие успехи на всероссийских и международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации. Всестороннее и эффективное развитие физической культуры и спорта является важной составной частью государственной социально-экономической политики в Республике Саха (Якутия).

«В последнее время на всех муниципальных уровнях растет необходимость решения проблем развития физической культуры и спорта, а также организации и пропаганды занятий физической культурой и спортом как составляющей части здорового образа жизни, развития массового спорта и спорта высших достижений», - сказал парламентарий.

KVA 2584

По его словам, ключевым документом, определяющим состояние и основные направления развития физической культуры и спорта РФ, является «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 7 августа 2009 года. В Стратегии указано, что перед сферой физической культуры и спорта стоят глобальные вызовы и задачи, решение которых требует современных подходов.

В этом же документе отмечается, что 85% граждан, в том числе 65% детей, подростков и молодежи, не занимаются систематически физической культурой и спортом. Развитие данной сферы является одной из приоритетных задач стратегии развития физической культуры и спорта РФ.

В своем выступлении Михаил Гуляев напомнил, что Президент России Владимир Путин 27 марта выступил на заседании совета по развитию физической культуры и спорта, где глава государства поставил новую задачу привлечения населения к массовым занятиям, затронул важные темы, касающиеся финансирования спортивной сферы, развития детского спорта.

По сообщению Михаила Дмитриевича, согласно федеральному статистическому наблюдению ФК-1 за 2018 год, численность систематически занимающихся физической культурой и спортом в Якутии составляет 352 625 человек, что составляет 38,8 % от общей численности населения республики.

«Необходимо добиться того, чтобы во всех муниципальных образованиях республики действовали отдельные структуры в виде отделов или управлений по физической культуре и спорту. На каждом улусе должны действовать и функционировать советы, федерации, некоммерческие организации», - сказал он.

KVA 2582

Далее он ознакомил с основными целевыми ориентирами развития физической культуры и спорта в условиях Крайнего Севера в Республике Саха (Якутия). «Мы должны тесно взаимодействовать с общественными организациями и сегодня у нас появился такой союз – это общественное движение трезвости ЗОЖ, объединение «Здоровый двор», «Ассоциация спорта инвалидов», - проинформировал Михаил Гуляев.

Докладчик отметил, что текущее состояние физической культуры и спорта в большинство муниципальных районах характеризуется положительными тенденциями, связанными с развитием спортивных и физкультурных традиций, достижениями спортсменов района на муниципальных, республиканских  и всероссийских уровнях, текущим ремонтом и развитием материальной базы спортивных сооружений улуса, района.

По его сообщению, за последние три года увеличилось число спортивных сооружений в муниципальных районах. Всего введено в эксплуатацию 63 сооружений!

«Муниципальные образования и районы должны иметь возможность финансировать спортивные объекты, развивать «дворовый» спорт, содержать спортивные клубы по месту жительства», - убежден народный депутат республики.

В завершение своего выступления он подчеркнул, что руководство муниципальных образований, районов и поселений должны предусмотреть специалистов по физической культуре и спорту в поселениях (населенных пунктах) муниципального образования, совершенствовать систему оплаты труда работников в области физической культуры и спорта на уровне муниципального образования, уделяя особое внимание усовершенствованию структуры управления физической культурой и массовым спортом в МО, укреплять материально-техническую базу, содержать новые спортивные оборудования, развивать инфраструктуру единого образовательного информационного пространства.

Далее с информацией о современных направлениях развития технической подготовки пловцов выступил доктор педагогических наук, профессор кафедры Теории и методики плавания Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) Андрей Крылов.

С докладом на тему «Методология управления двигательными действиями в практическом применении к тренировочному процессу квалифицированных единоборцев» выступил доктор педагогических наук, профессор кафедры Теории и методики борьбы вышеуказанного университета Сергей Никитин (Санкт-Петербург).

Кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой теории и методики адаптивного спорта, научно-практического центра АФК Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта Андрей Аксенов рассказал о подготовке специалистов к оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов.

Доктор педагогических наук, заведующий кафедрой спортивных дисциплин Гродненского государственного университета им. Янки Купалы (Гродно, Республика Беларусь) Виталий Храмов выступил с докладом «Особенности проектировочной деятельности учителя физической культуры в условиях информатизации процесса обучения двигательным действиям».

С хронологией развития физкультурного движения в Якутии ознакомил залуженный работник физической культуры и спорта РС (Я) Михаил Алексеев.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024