Алмазный регион превратился в настоящую территорию спорта

АЛРОСА привезла в Мирный, Удачный и Айхал звезд мирового спорта на пятый фестиваль «Настроение».

Стартовало Настроение АЛРОСА 17 ноября. В «алмазную провинцию» приехали звезды баскетбола и акробатического рок-н-ролла, буги-вуги и брейк-данса. Бессменные тренеры фестиваля провели открытые уроки, мастер-классы и ответили на вопросы участников. А 1 декабря в Мирном состоялся II чемпионат и первенство по акробатическому рок-н-роллу. Третий этап спортивного праздника пройдет под знаком боевых искусств, его проведут Российский союз боевых искусств и Ассоциация киокусинкай России. С 6 по 15 декабря местные жители смогут принять участие в мастер-классах по кикбоксингу, самбо, дзюдо, тхэквондо и кеокусинкай. Звездных участников фестиваля ждут и в столице республики – Якутске, где 14-15 декабря пройдут мастер-классы по боевым искусствам. Кроме того, в каждом городе будет проведен товарищеский турнир по тач-кумите – боям на мягких палках, так понравившимся всем участникам во время прошлого фестиваля.

История становления фестиваля

GH3A2432

Впервые фестиваль «Настроение» стартовал в 2017 году. Тогда АЛРОСА выделила две основные задачи – популяризировать спорт среди населения и сформировать сознательное отношение к здоровому образу жизни у молодого поколения. Фестиваль был инициирован при поддержке спортивных партнеров компании – Единой лиги ВТБ и Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла.

Единая лига ВТБ – это баскетбольный турнир, созданный в 2008 году совместно ВТБ и Российской федерацией баскетбола. Он объединяет клубы Восточной и Северной Европы. Является официальным соревнованием Международной федерации баскетбола.

Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла создана для развития сальсы, брейк-данса, хип-хопа и других свинговых и современных танцев. Среди спортсменов федерации – неоднократные финалисты мировых и европейских первенств. Федерация является членом Всемирной конфедерации рок-н-ролла и Всемирной федерации танцевального спорта.

В 2018 году идею спортивного праздника АЛРОСА поддержали Федерации хоккея и спортивной борьбы России, а также Российский союз боевых искусств. Позже к спортивному настроению алмазников присоединились Ассоциация киокусинкай России и Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа «Культура-детям». Для АЛРОСА сотрудничество со спортивными федерациями и лигами имеет огромное значение. Компания стремится предоставить работникам и членам их семей возможность заниматься спортом и развивать свои спортивные достижения, продвигать культуру здорового образа жизни.

«Партнерство со спортивными федерациями и лигами – для нас далеко не просто имиджевые мероприятия. Мы ищем новые возможности для развития наших работников и их семей в спорте и ставим задачу доносить культуру здорового образа жизни до жителей регионов нашей деятельности. Сегодня на базе культурно-спортивных учреждений АЛРОСА в Якутии постоянно работают более 170 спортивных секций и команд, в которых занимаются больше 6 тысяч человек. Совместный фестиваль с нашими партнерами – это участие титулованных спортсменов, мастер-классы на высочайшем уровне, обеспечение большой вовлеченности сотрудников и членов их семей», - рассказала заместитель начальника управления-начальник отдела специальных проектов управления маркетинга и связей с общественностью АЛРОСА Ольга Чуракова.

Организаторы фестиваля отмечают важность достойного примера и положительного образа в формировании правильных ориентиров. Участие в открытом фестивале мастеров и заслуженных спортсменов страны, их истории и опыт вдохновляют общественность, а молодому поколению дают уверенность в своих силах. Именно поэтому каждый год на фестиваль было решено приглашать известных спортсменов и деятелей культуры.

фото 8 3

В фестивале приняла участие целая плеяда звезд российского спорта

Так, на открытие первого фестиваля в Мирном приехала целая плеяда звезд российского спорта: главный тренер мужской студенческой сборной России по баскетболу Анатолий Лаптев, заслуженный мастер спорта Сергей Быков, звезды акробатического рок-н-ролла, чемпионы России и обладатели Кубка мира Павел Зюзин и Полина Леонова. А в 2018 году Якутию посетили олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, призеры Олимпиады Сергей Семенов и Валерия Коблова, заслуженный мастер спорта СССР по хоккею Михаил Васильев, двукратный чемпион мира среди молодёжных сборных Игорь Григоренко и многократный призер чемпионата России по хоккею Александр Бойков. Также на крупное событие приезжали известные танцовщики России и мира по акробатическому рок-н-роллу, буги-вуги и брейк-дансу: Ольга Сбитнева и Иван Юдин, Мария Зинченко и Михаил Ершов, Алексей и Светлана Гавриловы, Надежда Долгополова, Дмитрий Беляев и Дарья Дмитриева, а также одна из лучших команд России по брейк-дансу O.B.C. Crew. Тренерами фестиваля стали члены Ассоциации студенческого баскетбола Михаил Старцев и Степан Ахапкин, чемпион Европы по баскетболу Алексей Саврасенко. На фестиваль были приглашены актриса театра и кино, теле- и радиоведущая Яна Поплавская и хореограф, актриса, преподаватель Ольга Насырова. Яна и Ольга от имени фонда Илзе Лиепа «Культура — детям» провели смотр талантов для отбора на шоу на ежегодном Новогоднем балу АЛРОСА. В списке приглашенных тренеров в 2019 году также двукратный чемпион мира и чемпион Европы по самбо Владимир Приказчиков, призер Кубка мира, чемпионата Европы по самбо и участник Олимпийских игр по дзюдо Дмитрий Герасименко, чемпион мира, двукратный чемпион Кубка мира и трехкратный чемпион России по кикбоксингу Кирилл Антонов, многократный чемпион Европы и призер чемпионатов мира по тхэквондо Евгений Пиксаев, а также чемпион Японии и многократный чемпион России по киокусинкай и рекордсмен мира по тамэсивари Илья Карпенко.

GH3A4969

«Набираем обороты»

С каждым годом фестиваль «Настроение» набирает обороты. Растет география и количество участников. Все больше молодежи и детей заряжается движением, спортивным настроением. Фестиваль 2017 года – это 68 мастер-классов и открытых уроков, три вечера акробатического рок-н-ролла, шесть выставочных матчей по баскетболу, 24 показа фильмов и более пяти тысяч участников. В 2018 году организаторы постарались задействовать все форматы активностей, и фестиваль вышел очень продуктивным. Всего проведено 95 мастер-классов и открытых уроков, 19 спортивных мероприятий, более 40 показов авторских короткометражных фильмов – победителей и призеров ежегодного кинофестиваля КОРОЧЕ. Был объявлен фотоконкурс на самую интересную фотографию о спортивном настроении. Победитель получил главный приз – поездку на большое баскетбольное событие. Двое участников майского фестиваля «Настроение АЛРОСА» получили путевки на танцевальную смену международного лагеря «Артек», расположенного в Гурзуфе на Черном море. Любители танцевального искусства пришли в восторг, когда в алмазную столицу с концертом приехала звезда балета и народная артистка Илзе Лиепа со своей балетной труппой. В рамках фестиваля она встретилась со своими юными почитателями – с воспитанницами детского театра балета «Алмазы Якутии». Спортивное настроение в 2018 году получили более 10 000 человек.

В программе фестиваля появляется все больше мероприятий, организуется все больше стартов. Гости спортивного праздника готовы во всем помогать, предоставлять материалы, проводить онлайн-семинары. В 2019 году прошло около 200 мастер-классов, в них приняли участие не менее 20 000 человек. Первая часть спортивного праздника состоялась в марте-апреле. Бесплатные мастер-классы провели ведущие спортсмены танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. Гостями фестиваля стали и звёзды российского хоккея. Только по этому виду спорта и только на одной площадке проведено девять мастер-классов, шесть товарищеских встреч с сериями буллитов, четыре тренировки, автограф-сессии и новый формат общения «101 вопрос Чемпиону». А площадок для спортивного настроения было четыре – Удачный, Айхал, Мирный и Якутск.

Фестиваль «Настроение» – это не только тренировки и мастер-классы, но еще и фотосессии, общение со спортсменами и розыгрыш призов. Формат праздника с каждым разом меняется. В этот раз добавит настроения новая концертная программа «Доверяй, Мечтай, Летай».

GH3A1426

«После фестиваля больше детей стало записываться в секции»

Филюс Файзуллин, тренер Культурно-спортивного комплекса АЛРОСА в Мирном:

- После фестиваля все больше детей приходят к нам записываться в секции. Сильные впечатления у ребятишек оставляют мастер-классы, встречи с известными спортсменами. Если фестивали такого рода будут проходить и дальше, это будет очень сильно способствовать развитию спорта. Уверен, что проведение фестиваля дает толчок для развития различных видов спорта. Стоит отметить, что открытые уроки, мастер-классы и показательные выступления проходят абсолютно бесплатно.

Социальные проекты – одни из приоритетных направлений деятельности АЛРОСА. Компания стремится обеспечить достойные условия труда для своих сотрудников и членов их семей, развивать социальную инфраструктуру Якутии. А поддержка спорта – одно из ключевых направлений этой работы. В партнерстве со спортивными федерациями России компания стремится обеспечить организацию массовых мероприятий для жителей региона. Организация фестиваля «Настроение» дает возможность получить новые знания и впечатления, вдохновить на занятия спортом, сделать его доступным, и не исключено, что кто-нибудь пожелает связать с этими видами спорта свою жизнь, заняться ими на более профессиональном уровне.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Глава ФСБР назвал Махова одним из основных кандидатов на участие в ОИ

Борец будет готовиться к лицензионному турниру к Токио-2020

Чемпионат Якутии собрал более 120 спортсменов с ограниченными возможностями

Чемпионат Якутии по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями в этом году…