9 декабря Всемирное антидопинговое агентство отстранило от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх российских спортсменов

Научно-педагогические сотрудники и студенты Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета выступили в защиту прав спортсменов на общественно-консультационном круглом столе «Кустук».

Студент третьего курса Александр Нечаев считает решение WADA необъективным. «В любой стране есть проблемы с допингом. Но отстранение непричастных к этому лиц – абсурд. Спортсмены занимаются спортом с ранних лет и посвящают половину жизни спорту. Несправедливо «чистому» спортсмену, не замешанному ни в одном допинговом скандале, запретить исполнить мечту – участвовать в олимпиаде», – говорит Александр Нечаев.

По словам студента, запрет коснется спортсменов на десятки лет. «Отныне родители перспективных детей в России будут настороженно относиться к занятиям детей в спортивных секциях. Можно сказать, что нас отстранили не на четыре года, а больше. Мы должны ориентироваться на молодое поколение. Выступление в нейтральном статусе лишает нас флага и гимна своей страны. Сейчас много спортсменов теряют карьеру», – подчеркнул Александр Нечаев.

DSC 1258

С предложением создать базу генетических материалов для определения и отбора спортсменов с раннего возраста выступил исполняющий обязанности директора ИФКиС Николай Гоголев. «В Мединституте СВФУ работают сильные лаборатории по генетическим исследованиям. На основании генетических данных можно выявлять у детей-спортсменов предрасположенность к занятию спортом. При поддержке Правительства Якутии ИФКиС может оказать помощь в наборе, отборе спортсменов для исследований в лабораториях. Кроме того, институт может помочь в подборе спортсменов спортивного резерва, не использующих для достижения результата допинг и стероиды», – заключил Николай Гоголев.

Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Фигуристка Медведева стала первым послом проекта «Спорт — норма жизни»

В рамках проекта в России проводится множество массовых соревнований