В Госсобрании (Ил Тумэн) 16 декабря состоялся круглый стол на тему «О развитии клубного спорта в Республике Саха (Якутия)», который провел председатель постоянного комитета парламента по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев.

В мероприятии приняли участие спикер Ил Тумэна Петр Гоголев, председатель Конституционного суда Якутии, президент Ассоциации «Сахаада-Спорт» Александр Ким-Кимэн, председатели постоянных комитетов парламента, народные депутаты республики, члены правительства, руководители и ответственные сотрудники министерств, ведомств, общественных организаций, спортивная общественность.

1M5A0054

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев отметил, что по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин поставил цель – к 2020 году привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 55% населения.

«Если мы сохраним динамику, набранную на сегодняшний день, то, уверен, эта цель будет достигнута. Однако дело не только в статистике. Главное – здоровье людей, полезный досуг, позитивное отношение к жизни, которое формирует спорт. Новые условия общественно-политической и экономической жизни страны требуют не только активизации клубной физкультурной работы, расширения сети спортивных клубов, но и принципиального изменения характера, содержания, направлений их деятельности. Речь идет о необходимости учета в деятельности клубов все более обозначившегося разграничения массового, «общедоступного» спорта и спорта высших достижений, которые имеют принципиально различные цели и задачи», - сказал парламентарий.

Он добавил, что люди видят, что во многих регионах страны появляется инфраструктура, появляются новые формы вовлеченности граждан. «За эти годы усовершенствовали закон о физической культуре и спорте. Появились такие понятия, как студенческий спорт, школьный спорт, дали определение клубному спорту. Очень серьезно разграничили полномочия между субъектами Российской Федерации, муниципалитетами и федеральным центром как в подготовке спортивного резерва, спорте высших достижений, так и в массовом спорте», - пояснил председатель постоянного комитета Ил Тумэна Михаил Гуляев.

В качестве учредителей спортивных обществ, сказал он, могут выступить крупные отраслевые компании и организации. Он отметил, что подобная модель уже реализована в формате корпоративного спорта, которая активно развивается в доходных отраслях экономики. К примеру, такая работа проводится в компаниях «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сбербанк», «Мегафон», «Роснефть», «Норильский никель», Ростех и т.д. В таких организациях физкультурно-оздоровительная деятельность может включать самые разные направления: от проведения стандартных спартакиад – до строительства собственных спортивных объектов.

1M5A0106

С основным докладом выступил министр по физической культуре и спорту Якутии Иннокентий Григорьев. По его информации, в настоящее время в республике насчитывается 193 спортивных клуба, в которых занимается более 37 тысяч человек. Помимо спортивных клубов, существуют региональные спортивные федерации, являющиеся членами общероссийских спортивных федераций, или структурным подразделением (региональное отделение) общероссийской спортивной федерации, которые получили государственную аккредитацию.

«По республике работают 115 школьных спортивных клубов по разным видам спорта. Более 32 тысяч студентов из семи вузов и 33 средних специальных учебных заведений занимаются спортом по линии развития студенческого спорта. В течение года проводятся различные соревнования между спортивными клубами учебных заведений», - сказал министр.

По словам докладчика, наиболее востребованными видами спорта являются волейбол, баскетбол, футбол, мини-футбол, настольный теннис, легкая атлетика, лыжные гонки, шахматы, самбо, фитнес-аэробика.

 «Также в республике существует более 200 клубов, которые не зарегистрированы или являются коммерческими организациями. Среди них самыми актуальными являются фитнес-клубы и клубы по боевым видам искусства. Среди некоммерческих спортивных клубов больше всего популярны волейбольные клубы, их по республике насчитывается около 180, из которых зарегистрирован только один клуб», - сообщил Гуляев.

Больше всего спортивных клубов насчитывается в Алданском, Мирнинском, Амгинском районах, где развита хорошая спортивная инфраструктура.

Вместе с тем, министр говорил о грантовой поддержке клубного спорта в республике в виде субсидий. В 2019 году в рамках реализации постановления правительства Якутии государственной программой было предусмотрено 16 млн 937 тыс. рублей и затем оптимизированы. В 2020 году на данное мероприятие средства не предусмотрены.

1M5A0082

Заместитель главы Мегино-Кангаласского района Николай Цыпандин обратил внимание на то, что в наслегах федерации по разным видам спорта на сегодня не изъявляют желания и не могут создавать НКО по одной простой причине – боятся сложной отчетности и документации: «Именно поэтому мы приняли решение создать при Управлении физической культуры и спорта одну некоммерческую организацию для участия в будущем в конкурсе на получение гранта, где учредителями станут физические лица». 

Начальник управления физической культуры и спорта ГО «город Якутск» Константин Бурцев отметил, что в 2011 году, когда все начиналось, на чемпионате Якутска по мини-футболу было сформировано 40 клубных команд. На сезон 2019-2020 годов играют уже 415 клубных команд, включая команды общеобразовательных учреждений. «Итого свыше 4000 человек в течение 6 месяцев занимаются по выходным, проводят свободное время в спортивных залах», - сообщил содокладчик.

Руководитель физкультурно-оздоровительного клуба по скандинавской ходьбе «Стимул» Матвей Лыткин убежден, что к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 55% населения можно привлечь с помощью мотивации путем освещения в СМИ и научного обоснования любого вида физкультурной деятельности.

По его словам, глобальными причинами современного общества являются ожирение, слабое сердце, атрофированные мышцы. «На продолжительность жизни человека влияет наличие физических упражнений. Нужно подтвердить, что это полезно для здоровья», - сказал он.

Лыткин добавил, что для развития клубного спорта необходима постоянная и системная работа. Первые два года для полного функционирования клуба «Стимул» - на содержание, развитие клубного движения - было вложено по 500 тыс. рублей в год.

1M5A0143

Исполнительный директор общественной организации «Федерация волейбола РС (Я)» Сивцев Яков считает, что цели можно достичь благодаря игровым командным видам спорта. «Загонять в определенные рамки людей не стоит, это наоборот пугает. Люди сами собираются по интересам, поэтому надо продумать меры стимулирования», - подчеркнул он.

Директор Центра развития физической культуры и спорта детей и молодежи Афанасий Андреев ознакомил со школьным спортом. По его информации, созданию и развитию школьных спортивных клубов помогает региональный проект «Успех каждого ребенка» в рамках государственной программы РФ «Развитие образования», предусматривающий обновление материально-технической базы для занятия физкультурой и спортом в сельских школах и малых городах.

 «С 2015 по 2019 годы 245 сельских школ в Якутии были оснащены спортивным оборудованием и инвентарем для занятий физкультурой и спортом. 100% охват реализации проекта в Усть-Майском и Оймяконском районах», - сообщил директор.

После выступлений приступили к вопросам. Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев задал уточняющий вопрос, связанный с реализацией проекта «Умный город» по включению спортивных клубов. Он напомнил, что правительство Якутии подписало соглашение с Дальневосточным фондом высоких технологий о совместной реализации комплексной программы «Умный Город» в Якутии. Программа будет включать интеграцию более 100 различных сервисов и технологий в единое решение.

Владимир Чичигинаров поинтересовался у Матвея Лыткина насчет членского взноса и количества людей, состоящих в клубе. На что руководитель ответил: «В Якутске около 1500 человек занимаются скандинавской ходьбой. Членского взноса нет, так как при упоминании денег желание теряется».

Павел Ксенофонтов уточнялся о взаимодействии федераций и спортивных клубов. Вячеслав Макаров говорил о присвоении членам клубов спортивных квалификационных разрядов. Министр ответил, что это все предусматривается, если члены клуба примут участие на официальных календарных мероприятиях.

Андрей Находкин спросил: «В рекомендациях прописано, что отсутствует материально-техническая поддержка НКО. Что тогда по отношению к действующим, построенным спортивным объектам, залам, спортивным площадкам?». Также председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике задавал уточняющие вопросы по пунктам рекомендации круглого стола.

1M5A0133

Юрий Николаев, как человек, состоявший членом футбольных клубов «Урожай», «Трудовые резервы», «Спартак», уточнился о создании филиалов российских клубов в Якутске.

О финансировании, поддержке профессионального футбольного клуба «Заря», который выступает в Высшей лиге, спросил Михаил Гуляев.

Президент РОО «Федерация парашютного спорта РС (Я)» Радий Васильев предложил предоставить зарегистрированным спортивным клубам, федерациям безвозмездный доступ к спортивным объектам, находящимся в республиканской и муниципальной собственности. По его мнению, это даст большой стимул для развития спортивного движения. Также он озвучил проблему, с которой сталкивается федерация парашютного спорта, связанную с расширением границ выделенного земельного участка для летных занятий.

На круглом столе выступили народные депутаты республики Юрий Баишев, Геннадий Васильев, Андрей Находкин, Владимир Чичигинаров и другие приглашенные гости.

Председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн отметил актуальность темы. «Клубная система – это самоорганизация. В качестве положительного примера хочу привести Федерацию бильярдного спорта и Федерацию стрельбы из лука. Что касается работы на местах, необходимо информационно сопроводить деятельность спортивного клуба «Манчаары» для формирования примера», - сказал он. Вместе с тем, он высказал мнение в части совершенствования нормативно-правового регулирования, касающейся создания и деятельности спортивных клубов.

Заключительное слово сказал спикер Ил Тумэна Петр Гоголев. Он сказал, что развитие клубного спорта – большое дело, хотя оно начато в 1999 году. «Нашей республике нужно очень осторожно вырабатывать свою политику по данному направлению. Мы сегодня не знаем конкретно предмет регулирования – за что будет отвечать министерство, правительство и парламент. Здесь тоже надо упорядочить. В части оказания госуслуг и управления госимуществом тоже необходимо обсудить, пересмотреть и отрегулировать. В концептуальных основах у нас даже нет понимания – где-то говорим спортивный клуб, где-то спортивно-оздоровительный, физкультурно-оздоровительный, физкультурно-спортивный, то есть даже в таких моментах, у нас нет четкой картины», - подчеркнул спикер парламента.

Петр Гоголев отметил, что необходимо принять документ за основу с учетом озвученных предложений, затем после доработки рекомендации будут внесены на рассмотрение пленарного заседания, чтобы вышло постановление Госсобрания (Ил Тумэн). Таким образом, будет осуществляться контроль над исполнением.

Он сообщил, что по результатам исследований, человек в среднем 120-180 часов проводит на отдыхе. «Мы должны бороться за эти часы, чтобы люди приходили в залы, стадионы и спортивные площадки», - резюмировал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).

Михаил Гуляев выразил надежду, что круглый стол даст толчок развитию клубного спорта. «Нужно определить цели и задачи деятельности клубов, установить полномочия и механизм взаимодействия, в том числе с ведомствами, крупными корпорациями, общественными объединениями», - добавил председатель комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

#Новости