Первое интервью нового министра спорта России

В своем первом развернутом интервью на посту министра спорта РФ, которое он дал ТАСС, Олег Матыцин рассказал о том, почему согласился стать руководителем главного спортивного ведомства страны, куда собирается поехать в первую командировку в новом для себя качестве и как относится к угрозе потери поста президента Международной федерации университетского спорта (FISU) в случае проигрыша Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) процесса в Спортивном арбитражном суде (CAS).

— Вы возглавляете FISU — очень успешную и уважаемую спортивную организацию, которая под вашим руководством вышла на новый уровень своего развития. Зачем вы согласились стать еще и министром спорта России в столь сложный для него период?

— Я думаю, что весь мой опыт и как прежнего руководителя Российского студенческого спортивного союза, и действующего главы Международной федерации университетского спорта наверняка поможет мне в реализации тех задач, которые я должен буду решать вместе со своей командой как министр спорта Российской Федерации.

Отвечу на вопрос зачем. Вы знаете, иногда судьба дарит тебе возможность еще больше почувствовать себя патриотом и гражданином своей страны, тем более, когда такое доверие оказывают тебе президент и правительство Российской Федерации. Доверие быть частью команды, быть ответственным за проведение реформ и нести ответственность за реализацию государственной политики.

Самое главное сейчас — чтобы наше подрастающее поколение было здоровым, чтобы у них была возможность заниматься спортом. Наверное, поэтому я не мог принять иного решения.

— Через полгода стартуют Олимпийские игры в Токио, подготовка к которым у наших спортсменов находится в завершающей стадии. Вы понимаете, что надо включаться в работу с места в карьер?

— Скажу, что всегда нужно внимательно относиться к своей роли в том или ином процессе. В данном случае подготовка к Олимпиаде идет полным ходом. Ее осуществляют тренеры сборных команд, им созданы оптимальные условия для этой работы. Сами федерации, Олимпийский комитет России и министерство спорта нацелены на успешное выступление наших спортсменов в Японии.

Я пришел в Минспорт, когда работа по подготовке к Олимпиаде уже максимально проведена, остался заключительный этап. Моя задача сейчас как у врача — не навредить своими неаккуратными действиями. Поэтому будем делать все необходимое, чтобы с учетом требований спортивных федераций, спортсменов, тренеров и других специалистов эта подготовка на финальном этапе была успешной.

— Когда планируете встречаться с руководством федераций по летним олимпийским видам спорта?

— Уже приступил. Так, в пятницу я встречался с исполняющей обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Юлией Тарасенко. К сожалению, нам пришлось обсуждать не только проблемы подготовки к Олимпийским играм. Речь шла о проблемах, связанных с выходом из кризиса в развитии легкой атлетики в Российской Федерации, и выступлении наших спортсменов на международных соревнованиях.

В пятницу у меня также была встреча с президентом Олимпийского комитета России Станиславом Алексеевичем Поздняковым. Я, пользуясь случаем, хочу поздравить наших юных олимпийцев с успешным и ярким выступлением на юношеских Олимпийских играх. У российского спорта есть будущее, у нас есть талантливые дети, с которыми работают квалифицированные тренеры. Мы будем делать все, чтобы эти успехи, скажем так, были не только юношескими, но и взрослыми.

Безусловно, в самое ближайшее время мы совместно будем встречаться, уточнять все планы подготовки и решать те вопросы, которые существуют в каждой федерации.

— Какую первую рабочую поездку по стране в должности министра спорта вы планируете?

— Планирую на 11 февраля поездку в Красноярск, что очень символично, на открытие Спартакиады учащихся России. Очень важно туда съездить. После прошлогодней Всемирной зимней Универсиады там осталась мощная материальная база, отличная спортивная инфраструктура. В этом городе сформирована профессиональная команда спортивных менеджеров, которая, я уверен, долгие годы будет работать и создавать условия для здорового образа жизни красноярцев и проведения в этом городе крупных спортивных мероприятий.

— Рассчитываете ли вы, что российские спортсмены выступят на Олимпийских играх в Токио под флагом своей страны?

— Наша основная задача в Токио — не только выступить там под национальным флагом. Главное, мы должны продемонстрировать, что Россия является страной, которая ответственна за свои действия.

Россия всегда была, есть и будет, я уверен, очень важной составляющей мирового спорта. И без российских спортсменов, без нашей страны трудно сейчас представить мировое спортивное сообщество. А те ошибки, которые, наверное, были допущены, мы безусловно будем корректировать.

Будем восстанавливать к себе доверие мирового спортивного сообщества. Тем более, что у большинства его представителей никогда не было сомнений в важной роли России. Ярким подтверждением стало то, что за последние семь лет наша страна провела все крупнейшие мировые спортивные форумы. Если начинать перечислять хронологически, то это летняя Универсиада в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике, Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта и футбольное мировое первенство, зимняя Универсиада в Красноярске и очень много других крупных спортивных событий.

Стандарты, по которым были проведены эти соревнования, являются мировыми. И к ним стремятся все. Поэтому к России всегда обращаются с просьбой принять тот или иной крупный спортивный форум. Степень доверия к России сейчас очень высокая, и я надеюсь, что это в значительной мере повлияет на решение Спортивного арбитражного суда относительно участия нашей команды в Олимпийских играх 2020 года.

— Насколько большое внимание вы будете уделять антидопинговым вопросам? Планируете ли вы в ближайшее время встретиться с руководством РУСАДА?

— Антидопинговая работа является важной составляющей моей деятельности на посту министра спорта. И она сводится не только к встрече с руководством Российского антидопингового агентства. В последние годы доверие к антидопинговому направлению значительно восстановлено, и РУСАДА эффективно выполняет задачи, в том числе и по антидопинговому просвещению и образованию.

Я уверен, что уровень ответственности и качества работы, которую мы совместно проводили, будет и дальше как минимум таким же. Но мы будем стремиться к тому, чтобы он был еще выше. Но самое главное, я считаю, сформировать понимание в обществе о недопустимости использования допинга и защитить наших спортсменов от этого зла как на законодательном уровне, так и на уровне всех звеньев системы физической культуры и спорта.

— Как в FISU отнеслись к вашему назначению на пост министра спорта России? Не переживают ли они, что вы теперь будете уделять меньше внимания международной федерации?

— Надо задать этот вопрос моим коллегам в FISU. Официально они заявляют, что рады. Гордятся, что представителю Международной федерации университетского спорта доверено руководство министерством спорта такой крупной страны и мощной спортивной державы, как Россия.

Безусловно, времени на деятельность в качестве руководителя FISU у меня теперь будет меньше. Но я буду продолжать эту работу, потому что мне это очень интересно, важно. Я уверен, что никакого конфликта интересов здесь нет.

— Спортивный арбитражный суд в судебном споре WADA и РУСАДА может принять сторону Всемирного антидопингового агентства, что повлечет за собой определенные последствия. В частности, как я понимаю, вам как государственному чиновнику будет запрещено занимать пост в международной спортивной организации. Что будете делать?

— Мы реалисты и будем исходить из того решения, которое примет суд. Тогда и будем решать, какие действия предпринимать. Но меня больше беспокоит не моя судьба как руководителя международной федерации, а судьба многих спортсменов и развитие мирового спорта. Потому что, если суд признает доводы WADA, то это в значительной мере ограничит развитие многих видов спорта, и не только в России. Такой вердикт ударит по многим международным спортивным проектам.

Я надеюсь и уверен в компетенции судей. Также уверен, что будет профессионально выстроена система защиты. И к решению, которое вынесет суд, надо будет относиться с уважением.

— Вы бывший спортсмен, когда-то успешно выступавший в настольном теннисе. Будете ли вы уделять внимание этому виду спорта, сейчас переживающему в России не самые хорошие времена?

— Буду обязательно. И постараюсь сам хотя бы раз в неделю играть в настольный теннис.

Беседовал Альберт Стародубцев, ТАСС