21 мая в онлайн-режиме проходило очередное заседание Общественного совета при Министерстве по физической культуре и спорту РС(Я).

К видеоконференции подключились 13 членов совета. По рассматриваемым актуальным темам поступило несколько вопросов, в обсуждениях участвовали пять человек. Заседание вёл председатель Общественного совета Д.Н. Платонов.

По первому вопросу «Стратегия развития физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)» выступил замминистра Александр Бугаев. Отмечено, что Стратегия исходит из целей и задач, изложенных в перечне Поручений Президента РФ Владимира Путина до 2030 года с учетом региональных особенностей физической культуры и спорта и условий труда. Если раньше основное внимание уделялось спорту высших достижений, то отныне в приоритете массовые виды спорта, в том числе и адаптивный спорт; значительная часть населения будет приобщена к занятиям физической культурой и спортом, заботиться о своем здоровье, стремиться к долголетию. Далее большое внимание при этом будет уделяться взаимодействии с государственными органами, муниципальными образованиями, семейному спорту, развитию спортивных клубов. 6 мая текущего года проведено Совещание по вопросам физической культуры и спорта при Президенте и Правительстве РФ с участием Министерства спорта России. Это говорит о предстоящем грандиозном развитии физкультуры и спорта среди всех слоев населения.

Для внедрения в жизнь целей и задач Стратегии на местах будут создаваться рабочие группы с учетом национальных видов спорта и климатических условий, строительства быстровозводимых объектов и реконструкций спортивных сооружений. Обозначены источники финансирования. Внимание будет уделено и поиску различных вариантов и предложений по развитию массового спорта со стороны граждан и общественности, которые будут учтены и внесены дополнительно Министерством по физической культуре и спорту РС(Я). Сбор предложений и замечаний от населения, в том числе и с учетом внедрения национальных видов спорта и традиционных мероприятий, будет производиться до 15 июня 2020 года. 

По второму вопросу «Детско-юношеский спорт, подготовка спортивного резерва региона и перспективы развития» выступил директор Центра по подготовке спортивного резерва РС(Я) Василий Егоров. Отмечены поступательное развитие детского спорта в республике, нарастающие успехи юных спортсменов по многим видам спорта на первенствах России и международных соревнованиях, увеличение сборных команд России по видам спорта, пополнение рядов юных талантов, надежный резерв большого спорта, систематическое повышение квалификации тренеров и преподавателей.

Вместе с тем руководитель детского спорта республики выразил свою обеспокоенность в части неправомерного сокращения финансирования видов спорта, нехватки необходимого инвентаря, отсутствия соответствующей подготовки, финансирования питания, проживания, выездных соревнований. Все эти недостатки в конечном итоге идут не в пользу тому или иному виду спорта.

И в чем причина, почему у нас детский спорт стал слабо финансироваться - на эти вопросы Общественный совет должен дать четкие ответы.

Общественный совет пришел к единому мнению - в целях оказания своевременной помощи и поддержки обратиться с рекомендательным письмом вышестоящим инстанциям для положительного решения.

«По подготовке кадров по спортивному туризму в РС(Я)» выступил зав. кафедрой спортивного туризма и массовых видов спорта Ариан Тарасов. Сделано исчерпывающее выступление о развитии туризма в республике, количестве подготовленных специалистов в бакалавриате и магистратуре ИФК СВФУ им. М.К. Аммосова, о работе выпускников в нашей республике. Заключены договоры с Китайской Народной Республикой, Южной Кореей. Практикуется обмен преподавателями. Основное внимание уделяется подготовке местных кадров. Идет работа по созданию базы учебно-спортивного лагеря, определению туристических маршрутов.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Сегодня на Коллегии Минспорта определят место проведения «Игр Манчаары-2025»

3 июля в 14.15 ч. состоится заседание Коллегии Министерства по физической культуре и…