В популярном мессенджере делятся секретами подтягиваний на турнике   

В условиях властвующей сегодня всемирной пандемии COVID-19 не сидят без дела энтузиасты-физкультурники. С июля текущего года на территории Якутии активно начала действовать  в мессенджере WhatsApp группа любителей подтягивания на турнике под названием «Бэйэни тардыныы!», что в дословном переводе «Подтягивайся!».

Руководителями и организаторами выступили гендиректор «РИК-Финанс» Дмитрий Захаров  и тренер по вольной борьбе Сыланского филиала Чурапчинской Республиканской Специализированной Спортивной школы-интернат им. Д.П. Коркина Егор Яковлев. Парни с соседних сел Усун-Кель и Килэнки дружат с детства. Оба большие фанаты спорта. В молодые годы Дмитрий Захаров создал и поставил на ноги физкультурно-спортивный клуб «Ньургун» в спортивном  зале им. А.К. Софронова. По долгу государственной деятельности немало сделано в укреплении материально-технической базы народного хозяйства, в том числе, для развития физической культуры и спорта родной республики. Егор Яковлев, посвятивший свою жизнь и деятельность воспитанию юных борцов, вырастил несколько поколений чемпионов и призеров СССР, России, многих международных турниров и впоследствии ему присвоено высокое звание «Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия)». Дружба ярких представителей своего времени и активных сторонников здорового образа жизни продолжается и по настоящее время.

Уважаешь себя? Подтягивайся!!!

Жизнь, наполненная разнообразными идеями, привела к созданию ватсап-группы «Бэйэни тардыныы». Основными целями и задачами являются оказание моральной поддержки, подача методических советов, рекомендаций  занимающимся самостоятельно.

Как рассказывает сам Егор Иванович, все началось в мае этого года. Звонил ему Дмитрий из Москвы с очень интригующим предложением: "Начинай подтягиваться!". И не раз, а постоянно, регулярно. Благо, давно скучал у амбара старенький турник,  установленный еще его братом Спиридоном, занимавшимся лыжными гонками, когда Гоша, был еще мальчишкой. Вспомнил Егор свои молодецкие годы: кмс по вольной борьбе, чемпион района по хапсагаю, участник Игр Манчаары. Рекорд Егора Яковлева по ходьбе  на руках на  дальность среди воспитанников спортивной школы-интернат в Чурапче, до сих пор стоит не побитым. Всегда деловой друг Дмитрий зря не предложит. Долго не  раздумывая, Егор уважил предложение московского друга. Пробовал, правда, в сапогах, и отяжелевшее годами свинцовое тело послушно взвылось вверх. С неимоверным усилием один раз... Удивился бывший чемпион своей слабости, предательской немощи?!  Через неделю уже подтянулся пять раз! И, пошло-поехало! 1 июня, во время очередного короткого перерыва по ремонту террасы дома, с размаху подтянулся 10 раз! Вполне достойный результат для 59-летнего мужчины! Таким образом, он разбудил в себе дремлющий былой спортивный азарт! Радовались они с Дмитрием. Воодушевленные показанным результатом друзья привили для себя правило превратить подтягивание в систему. В порядке контроля сделали для себя график максимально подтянуться раз в месяц. По первым числам каждого месяца. 1 июля подтянулся 15 раз! С каждым разом прибавляя, 1 августа довел до 20 подтягиваний. Подготовкой послужил лишь физический труд по ремонту террасы. И, ничего лишнего. Так была рождена идея привлечь других к подтягиванию и распространить.

Лиха беда начала

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«БЭЙЭНИ ТАРДЫНЫЫ!»💪🏼💪🏼💪🏼 WhatsApp группа объединила сторонников спорта, а результаты у многих пошли в гору📶 В популярном мессенджере делятся секретами подтягиваний на турнике😉👍 В условиях властвующей сегодня всемирной пандемии COVID-19 не сидят без дела энтузиасты-физкультурники. С июля текущего года на территории Якутии активно начала действовать в мессенджере WhatsApp группа любителей подтягивания на турнике под названием «Бэйэни тардыныы!», что в дословном переводе «Подтягивайся!». Сегодня в группе уже порядка ста участников от 17 до 70 лет. Средний возраст составляет 45 лет. Собрались люди самых разных специальностей и профессий: директора спортшкол, работники физической культуры и спорта, науки, образования, врачи, экономисты, строители, предприниматели и многие другие. Есть люди, молодежь, проживающие во многих уголках Якутии, в регионах России, даже земляки из Турции, желающие научиться подтягиваться, заниматься физкультурой и спортом. 1 сентября 2020 года на «Бэйэни тардыныы» участвовало 40 членов группы, и общий результат составил 540 подтягиваний! Подобронее читайте на сайте Sportyakutia.ru #спортякутии #подтягивания #бэйэнитардыныы #спорт #саха #якутия #турник #зож

Публикация от Все о спорте Якутии (@sportyakutia.ru)

Решено – сделано. Была создана WhatSapp группа. Теперь Егор Иванович и Дмитрий Петрович не одни – в группе уже порядка ста участников от 17 до 70 лет. Средний возраст группы составляет 45 лет. Собрались  люди самых разных специальностей и профессий: директора спортшкол, работники физической культуры и спорта, науки, образования, врачи, экономисты, строители, предприниматели и многие другие.

Есть люди, молодежь, проживающие во многих уголках Якутии, в регионах России, даже земляки из Турции, желающие научиться подтягиваться, заниматься физкультурой и спортом. Можно сказать,  группа имеет шансы выйти на международный уровень.

1 сентября 2020 года на «Бэйэни тардыныы» участвовало 40 членов группы, и общий результат составил 540 подтягиваний! А это 51% от  численности группы. В среднем по 7 подтягиваний. Лидеры: мастера вольной борьбы и национальной борьбы хапсагай, родные братья-амгинцы Константин Пахомов (40 лет, Москва) - 30 раз, Михаил Пахомов (33 лет,  Якутск) - 27 раз, Рожин Феликс (31 лет, Депутатский) - 23 раза, Егор Яковлев (59 лет, Сылан) - 21 раз и так далее. 58-летний руководитель группы Дмитрий Захаров при весе  98,5 кг подтянулся 16 раз!

Любо дорого было смотреть как глава семейства Гуляевых, Николай Николаевич со своими сыновьями на  спаренных турнирах, сооруженном во дворе, в одновременном синхронном исполнении подтягивались по 10 раз!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#тускартуһан Заслуженный тренер Якутии по вольной борьбе, учитель физкультуры с более 30-летним стажем Егор Иванович Яковлев из села Сылан Чурапчинского улуса демонстрирует спортивный снаряд TRX✅ С помощью TRX вы можете значительно усложнить тренировки с весом собственного тела, прокачать любую группу мышц и составить сумасшедшие комплексы на выносливость. Кроме того, TRX поможет накачать идеальный пресс. Практически любое упражнение в петлях нагружает мышцы кора: они находятся в постоянном напряжении, чтобы сохранить равновесие в условиях нестабильности. #спортякутии #trx #спорт #зож

Публикация от Все о спорте Якутии (@sportyakutia.ru)

Прогресс каждого очевиден и польза в нем есть!

Систематические тренировки, самодисциплина служат положительным примером. Присутствует исцеляющий характер подтягивания. Об  этом свидетельствуют факты исчезновения болей в спине у некоторых членов группы. Есть молодые люди, которые удивляют подтягиваниями на одной руке. Не может не радовать наличие неограниченных физических возможностей у любого человека. Регулярные фото-видео информации ватсап-группы пользуются большим интересом.

Общение  

По итогам командного выступления по подтягиванию и  создания группы «Бэйэни тардыныы», 3 сентября была проведена в онлайн-формате через приложение «ZOOM» конференция под названием «Челлендж», что  означает «вызов себе». В качестве модератора работой конференции руководил сам Д.П. Захаров. Основные информации согласно повестки сделали старший тренер команды Е.И.Яковлев, директор ЧРССШИ им. Д.П. Коркина Николай Николаевич Гуляев — директора коллектива-победительницы среди детско-юношеских спортивных школ России по итогам 1919-2020 учебного года. На конференции по обмену опытом выступили Альберт Алексеев, Андрей Кириллин, Афанасий Андреев, Иннокентий Рехлясов, Илья Герасимов, Николай Калачев, Афанасий Ноговицын, Георгий Бурцев, Эдуард Федоров, Константин Борисов и другие. Мнений, предложений было более, чем достаточно. 

Из содержания выступлений было понятно, собрался состав единомышленников.  Чувствовалась атмосфера оптимизма, сплоченности, надежды на себя. Каждый имел стремление улучшить свой показатель. Останавливались на мелочах, на деталях выполнения упражнений. Предлагалось  не ограничиваться лишь только подтягиванием,  необходимо включить бег, ходьбу, другие виды силовых упражнений.

Вниманием пользовалась презентация программы современных видов упражнений «Воркаут», «Сотка». Систематический стодневный накопительный комплекс упражнений, состоящий из трех китов: подтягивания, отжимания и приседания на четыре-пять кругов поднимал интерес молодежной части аудитории в открытом разговоре. При этом выработка волевых качеств, характера занимающегося, заложение привычек, выносливости, работоспособности воспринимается как появление положительных качеств, приобретения мотивации к регулярным занятиям. Также предлагалось среди любителей вне группы практиковать соревнования не в личном зачете, а в  командном. Подключить в тренировки свои семьи, близких родственников, друзей, коллег.

Затрагивались вопросы восстановления, питания, медицинского и научного сопровождения тренировок. После завершения работы онлайн-конференции изготовлен мотивационный видео-ролик челлендж «Вместе мы можем поднять ВСЕ!», демонстрирующий моменты подтягиваний в приподнятом музыкальном сопровождении.

И, в заключении, много разновидностей в физкультурно-спортивных направлениях работы. И, в том числе вновь созданная группа «Бэйэни тардыныы» («Подятивайся») уникальна по своему содержанию и предназначению. Здесь, прежде всего, преследуются самые добрые цели и задачи. Это активная пропаганда и агитация физической культуры и спорта, здорового образа жизни. Имеются широкие географические просторы, чтобы дальше распространяться и развиваться, привлекая в свои ряды все большее количества населения от мала до велика, не только в пределах республики, России, но и за рубежом. Задачи оздоровления и воспитания имеют большие перспективы включиться во всемирное движение.

И,  несомненно, это группа единомышленников, занимающихся индивидуально, самостоятельно, получают методические рекомендации, полезные советы. Это совместные онлайн-тренировки со специалистами и руководителями физической культуры и спорта, ведущими спортсменами, с умудренными богатым опытом ветеранами спорта. Огромным потенциалом развития является использование гаджета, средств достижений электронной технологии.

Василий Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Иван г.Якутск
+1 Иван г.Якутск 08.09.2020 11:01
Молодцы, когда-то у меня в молодосте был результат 160 раз с раскачки.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Баска
0 Баска 08.09.2020 11:59
Хайдах кириэхэ собуй группаха?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Якутянка стала призером чемпионата по бодибилдингу «Самсон-47» в Краснодаре

Ирина Даниленко заняла второе место в категории «Фитнес-модель» на чемпионате…