Он был соратником великого тренера Дмитрия Коркина, известным педагогом, писателем, поэтом

Министерство по физической культуре и спорту РС(Я) с глубоким прискорбием извещает о скоропостижной кончине на 89-м году жизни заслуженного тренера Якутской АССР и мастера спорта СССР по вольной борьбе 

Николая Ивановича Сафонова-Дьырылы,

последовавшей после тяжелой болезни 15 сентября с.г., и выражает искренние соболезнования супруге Раисе Елизаровне, детям и внукам, близким и друзьям, ученикам и товарищам по увлечениям покойного.

Николай Иванович – соратник великого тренера Д.П.Коркина по совместной работе в ШВСМ в 1977-1984 гг., известный педагог, писатель и поэт, Аар Дархан исполнитель осуохая и народный сказитель-олонхосут, певец-тойуксут и алгысчыт. Он был автором семи книг, в спортивном мире получила признание изданная в 2013 г. его книга «Түөрэхтэһии», которая может быть настольной книгой для тренеров и борцов. Николай Иванович с1987 г. был постоянным участником и призером конкурсов осуохая ысыаха Туймаады и республиканских фестивалей олонхо, был удостоен звания «Дархан запевала осуохая» (1993), занял I место на конкурсе олонхосутов на Ысыахе Туймаады (2005), был обладателем Гран-при VII фестиваля исполнителей олонхо и номинации лучшего олонхосута на Ысыахе Олонхо в Нюрбе (2012). Исполнял и пропагандировал якутский песенный фольклор в Монголии (1979), Германии, Франции, Швейцарии и Италии (1987), Болгарии (1989).

В последнее десятилетие являлся активным автором республиканских газет. В спортивном приложении “Дьулурҕан” писал статьи о любимой им беззаветно вольной борьбе, где анализировал выступления якутских борцов на различных соревнованиях, подробно разбирал их успехи и конкретные ошибки, давал квалифицированные советы тренерам и молодым борцам. В газете “Туймаада” публиковал уникальные стихотворения в четыре и две строки, что является свидетельством незаурядного стихотворного дарования.

По своей инициативе приходил в ШВСМ и УОР, организовывал встречи с молодыми борцами и их тренерами, где делился своим опытом работы с великим тренером Д.П.Коркиным и его наследием, давал индивидуальные консультации членам сборной республики.

Память о нашем старшем товарище навечно сохранится в наших сердцах...

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Международный олимпийский комитет обсудит подготовку к Олимпиаде в Токио

Также на исполкоме МОК может быть утвержден формат участия на Играх российских спортсменов