Одним из приоритетов в работе со студентами в Северо-Восточном федеральном университете является формирование культуры здорового образа жизни среди молодежи. 

Минобрнауки РФ отметило СВФУ среди российских вузов, реализующих программы по развитию спортивной инфраструктуры – в том числе и для лиц с ОВЗ.

В СВФУ согласно планам управления студенческого развития и Министерства по физической культуре и спорту Якутии ежегодно проводится множество мероприятий для студентов – регионального, российского и международного масштаба. «Преподаватели вуза разработали программы тренировок для обучающихся по разным видам спорта. Здоровый образ жизни и занятия спортом являются трендом для студентов СВФУ! Отличившимся студентам у нас организована материальная поддержка в виде повышенной стипендии за спортивные достижения. Также мы предоставляем индивидуальный график обучения, сдачи экзаменов, зачетов. Кроме того, оказываем единовременную матпомощь в виде премии и обеспечиваем общежитием иногородних студентов», – рассказывает директор института физической культуры и спорта Николай Гоголев. 

Для совершенствования спортивной материальной базы ежегодно проводится мониторинг обеспечения спортинвентарем – по мере износа осуществляется закупка нового инвентаря и тренажеров. Кроме того, по проблемным спортивным объектам будут проводиться ремонтные работы. Также разрабатывается совместный проект ИФКиС и Физико-технического института СВФУ – «Проектирование и строительство универсального модульного спортивного комплекса из легких конструкций на стадионе «Юность». Разборно-сборный крытый стадион для занятий зимними видами спорта позволит решить проблему нехватки спортивных объектов в Якутии при температуре -40-70 С, добавил директор. 

«Сильная мотивация к занятиям спортом – возможность укрепления своего здоровья и профилактика заболеваний. Спорт учит ставить цели и достигать их, способствует развитию волевых качеств, самоорганизованности. У человека вырабатывается важное умение анализировать причины неудач, преодолевать страх провала и в итоге – побеждать. Это закладывает в человеке уверенность в себе», – считает старший преподаватель ИФКиС, тренер по легкой атлетике Алексей Барцайкин. 

«Спорт позволяет мне заниматься тем, что мне нравится. И при этом параллельно защищать честь родного университета за пределами республики. Поступив на первый курс, я поняла, что в СВФУ очень много возможностей. Это и новые знакомства, знания, выступления, реализация себя. В дальнейших планах успешное завершение обучения. А в части спорта надеемся, что ежегодные всероссийские студенческие соревнования «Звезды студенческого спорта» не отменят из-за пандемии. Готовимся открыть сезон этим стартом», – рассказала студентка Диана Адасько.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости