Республиканские квалификационные соревнования на финальную стадию Игр Манчаары предлагают не проводить.

При этом, муниципальные образования сами будут решать — организовывать ли внутренние отборочные турниры. Кроме того, на самой Спартакиаде возможны ограничения по количеству участников, это коснется и зрителей на церемониях торжественного открытия и закрытия. Данные меры могут быть приняты на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Подробности проведения самого крупного старта в 2021 году ЯСИА рассказал министр спорта Якутии Иннокентий Григорьев.

Иннокентий Юрьевич, состоялось заседание оргкомитета Игр Манчаары-2021 под руководством вице-премьера Сергея Местникова. Какие вопросы были рассмотрены?

Вопросы носили различный характер. Выбрали талисманы Игр. Также большое внимание было уделено нынешней ситуации из-за пандемии. Если раньше мы проводили квалификационные отборочные чемпионаты на республиканском уровне, то на сей раз относительно лишь к Спартакиаде-2021 решили их не проводить. То есть команды сразу приедут из своих улусов. Только количество спортсменов будет рассматриваться в зависимости от принадлежности групп, в которых они соревнуются — заречных, промышленных, арктических, северных. Из-за коронавируса мы не можем собрать вместе большое количество людей, даже несмотря на то, уже в это время будет продолжаться вакцинация.

А такие правила в положении Спартакиады были в ранние годы?

Да, в самом начале, когда впервые организовывали Спартакиаду, они имелись. То есть без квалификационных этапов районы привозили свои команды. За последние годы мы повысили статус Игр Манчаары, проводили отборочные чемпионаты и Спартакиада собирала лучших из лучших. К примеру, в каждом весе сражались только по 16 спортсменов. Сейчас из-за коронавируса у нас нет времени организовывать этапы, поэтому, предлагаем сразу начать с финала.

Тогда в муниципальных образованиях будут проводиться внутренние отборочные соревнования либо они могут решить привезти тех, кто на постоянной основе является номером один в команде?

Это будут решать сами руководители команд, могут и не проводить, исходя из ситуации по пандемии.

Вы были в Горном улусе, осмотрели объекты. На какой стадии они находятся?

Подготовка идет по графику. Стрелковый тир, общежитие, многофункциональный спортивный комплекс немного отстают, поэтому в ходе заседания оргкомитета обсудили данный вопрос и были даны соответствующие поручения подрядчику и ответственным органам.

Проходила новость о том, что участники финальной стадии Игр Манчаары допускаются в случае, если они сдали нормативы ГТО. Это в силе?

Данное правило будет работать, участники финала минимум должны иметь регистрацию на сайте ГТО и сдать испытания. До Игр они успеют.

А есть ли изменения в соревновательной программе? Убрали или добавили новые виды спорта?

Нет, там изменения не произошли. Все те же самые виды спорта, что были на Играх в Верхневилюйске, все одиннадцать видов, они остались на своих местах.

По части гостей, санитарно-эпидемиологическим правилам какие требования будут выстраиваться?

Ранее, до пандемии, планировали, что в торжественном открытии будут участвовать около трех тысяч человек, но эту планку решили снизить до полутора тысяч. Совместно с Роспотребнадзором и Минздравом предстоит отработать вопросы по проведению Игр, санитарно-эпидемиологическим требованиям, это коснется мест для размещения, питания, соревновательной части. Даже на тот период, когда уже будет идти вакцинация, мы вынуждены придерживаться требований, заданных пандемией.

Источник: ЯСИА

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2