Наука и спорт

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев 3 февраля в режиме видеоконференцсвязи провел круглый стол на тему «О научном и кадровом обеспечении в сфере физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)».

Открывая круглый стол, парламентарий отметил, что в настоящее время развитие физической культуры и спорта стало одним из приоритетных направлений долгосрочного социально-экономического развития страны. Утвержденная Правительством РФ Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации определила пути ускоренного развития.

«Нехватка кадров и низкий уровень профессиональной подготовки специалистов, тренеров, учителей физкультуры – вот факторы, сдерживающие развитие физической культуры и спорта. К примеру, если говорить о врачах спортивной медицины, то их катастрофически не хватает даже в сборных командах. Нужны бюджетные места в ординатурах для подготовки спортивных врачей. На мой взгляд, нецелесообразно разделять спортивных врачей и врачей ЛФК, так же как тренера по виду спорта и учителя физической культуры. Необходимо увеличить число выпускников по спортивной медицине до определенного количества, чтобы эти молодые специалисты могли работать во всех населенных пунктах – в улусах и городских округах. Для этого нужно рассмотреть штатные единицы», - сказал Михаил Дмитриевич.

Говоря о реализации научно‑технологического потенциала в спортивной отрасли, он подчеркнул, что коллектив ЧГИФКИС и СВФУ им. М.К. Аммосова внедряет инвестиционные технологии и применяет результаты научных исследований по проблемам повышения работоспособности спортсменов и восстановления функциональных возможностей организма в экстремальных режимах тренировок и соревнований. «Для дальнейшего развития образовательной и научной деятельности Правительству Якутии необходимо предусмотреть средства на финансирование грантов и конкурсов», - добавил председатель постоянного комитета.

С основным докладом по вопросу кадровой обеспеченности выступил министр по физической культуре и спорту Якутии Иннокентий Григорьев.

Он отметил, что общее количество штатных работников в области физической культуры и спорта составляет 4366 человек. Из них высшее специальное образование имеют 3187 человек (это 73% от общего числа работников), 881 человек имеют среднее профессиональное образование, ученую степень имеют 37 человек.

Из общего числа работников количество тренеров, тренеров-преподавателей составляет 1335 человек. Из них штатных – 1116. Высшее специальное образование имеют 851 человек, среднее специальное образование – 141. Средняя зарплата тренеров, тренеров-преподавателей составляет 51688 рублей.

Как отметил министр, в нашей республике создана и поддерживается инфраструктура подготовки и воспроизводства кадров. «Мы имеем на сегодня 2 федеральных института по физической культуре и спорту (ИФКиС СВФУ им. М.К. Аммосова и ЧГИФКиС) и 4 средних специальных учебных заведений (Республиканское училище (колледж) олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева, Якутский педагогический колледж им. С.Ф. Гоголева, Вилюйский педколледж им. С.Ф. Гоголева и Намский педколледж им. И.Е. Винокурова), которые формируют образовательный кластер, от работы которого зависит кадровое обеспечение отрасли в целом», - сообщил министр.

По информации докладчика, общее количество выпускников данных учреждений в 2020 году составило 264 человек, что на 149 человек меньше, чем в 2019 году. По словам Григорьева, это связано с уменьшением количества контрольных цифр приема.

Рассказывая о целевой подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в сфере физической культуры и спорта РС (Я), министр подчеркнул, что самый высокий рейтинг по потребности занимает тренерский состав по следующим видам спорта: плавание, лыжные гонки, биатлон, шорт-трек, стендовая стрельба и футбол. 

Далее докладчик проинформировал о трудоустройстве специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, прошедших целевое обучение за счет государственного бюджета, аттестации и повышении квалификации специалистов, научной деятельности в сфере физической культуры и спорта РС (Я).

Министр добавил, что сегодня необходимо обратить внимание на отбор детей в спортивные секции, а также на подготовку научных кадров, проведение анализа результатов мониторинга по подготовке сборных команд республики по видам спорта.

Кроме того, Иннокентий Юрьевич сообщил, что в нашей республике стартовал федеральный проект «Стань чемпионом» по поиску одаренных детей. Проект предназначен для выявления предрасположенности у детей от 5,5 до 12,5 лет к занятию определенными видами спорта, в которых они смогут достичь высоких спортивных результатов.

В завершение своего доклада министр озвучил ряд предложений по совершенствованию кадрового развития в отрасли физической культуры и спорта РС (Я). В частности, он предложил обеспечить активное участие муниципальных образований республики в формировании прогноза кадровой потребности в сфере физической культуры и спорта и целевой подготовке специалистов; разработать методические рекомендации по организации дополнительных учебных занятий по предметам естественного цикла для обучающихся в ДЮСШ муниципальных образований; открыть диссертационный совет и предусмотреть грантовую поддержку научных работ в области физической культуры и спорта,  а также открыть профильные (спортивные) классы с углубленным изучением естественных предметов на базе общеобразовательных школ.

В своем докладе ректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Иннокентий Готовцев акцентировал внимание на проблемах и перспективах подготовки кадров в данной отрасли. «В настоящее время республика нуждается в креативных кадрах, которые не будут ограничиваться в рамках классического университетского образования, а придут в школы и детские сады с большой практикой, с умением искать новые подходы и методы в своей работе», - подчеркнул ректор.

Он отметил, что ежегодно из 19 специализированных спортивных школ выпускается порядка 500 школьников, но согласно отчетам приемных кампаний, их поступление в профильные физкультурные ВУЗы – низкое. Как считает Готовцев, на это влияет качество сдачи ЕГЭ по биологии.

«Если в 2018 году количество абитуриентов, поступивших после 11 класса, было 18 человек, то в 2020 году количество уменьшилось в два раза. В 2020 году в связи с пандемией и в порядке приема абитуриентов школьники могли подавать заявление до оглашения баллов ЕГЭ. Так, 63 выпускника общеобразовательных школ подали заявление, из них сдали ЕГЭ и прошли конкурс только 12 учащихся», - пояснил докладчик.

Таким образом, Готовцев предложил рассмотреть возможность открытия экспериментальных углубленных классов с естественным наклоном на базе Чурапчинской республиканской спортивной СОШ им. Дмитрия Коркина и в Мындабинской СОШ спортивного профиля (Усть-Алданский улус). Он также отметил, что в целях совершенствования профессионального образования и кадрового обеспечения необходима системная работа и активизация взаимодействия органов государственной власти республики, органов местного самоуправления, муниципальных районов и городских округов, образовательных и общественных организаций.

Тарас Артеменко, преподаватель ЧГИФКиС, рассказал о двух проектах, которые находятся на стадии разработки – это электронный паспорт спортсмена, прикрепляющийся к каждому ребенку, и электронно-цифровой комплекс для национальных видов спорта.

Директор Института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова Николай Гоголев ознакомил участников круглого стола с образовательной и научной деятельностью учебного заведения.

Рассказывая о статистике приема абитуриентов в ИФКиС СВФУ с 2016 по 2020 годы, Николай Ефимович сказал, что результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и обществознанию выпускников общеобразовательных школ республики ежегодно находятся на уровне ниже среднего.

«К примеру, по результатам статистики приемной кампании института, в 2020 году для поступления в бакалавриат подано 420 заявлений, в том числе 275 абитуриентов на базе СПО, 145 абитуриентов с аттестатом СОШ. Приемная кампания института отметила, что из 145 школьников по пороговому значению 45 баллов по одному предмету ЕГЭ прошли всего 55 школьников, 90 школьников остались за бортом конкурсной процедуры отборочной комиссии», - подчеркнул директор ИФКиС СВФУ.

Таким образом, Гоголев обратился к Минобрнауки и отраслевым ведомствам с просьбой принять соответствующие меры для улучшения качества образования.

Ректор Малой академии наук Василий Павлов рассказал, чем занимается региональный центр выявления и поддержки одаренных детей РС(Я) по направлению «Спорт».

Малая академия наук Республики Саха (Якутия), на базе которой с 2018 года работает региональный центр выявления и поддержки одаренных детей, выиграла конкурс по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

«Идея создания такой сети региональных центров - большой федеральный проект, согласно которому создается экосистема по всей России, которая сфокусирована на том, чтобы привлекать детей и молодежь для работы над научно-исследовательскими проектами, развивать таланты в области искусства и спорта. Дети, будучи школьниками, уже занимаются в области фундаментальных исследований. Наш региональный центр выявления и поддержки одаренных детей полноценно будет функционировать с этого года», - сказал Павлов.

По информации ректора, с 2021 года образовательная деятельность центра расширится за счет опорных площадок, куда вошли Якутская балетная школа, Высшая школа музыки, Республиканский центр подготовки спортивного резерва и Республиканский лицей-интернат. Так, в региональном центре при участии экспертного сообщества и партнеров будут проводиться профильные смены по математике, информатике, физике, химии, биологии, шахматам, базовым видам спорта, классическому танцу, музыкально-исполнительскому искусству, креативной индустрии и проектные смены на базе высокотехнологических лабораторий.

По направлению «Спорт» интенсивные спортивные программы Регионального Центра разработаны ведущими экспертными организациями с целью выявления, развития и дальнейшей профессиональной поддержки одаренных юных спортсменов.

«Участники программ – победители и призёры всероссийских юношеских спортивных соревнований и турниров, члены региональных юношеских сборных, одарённые воспитанники детско-юношеских спортивных школ, рекомендованные спортивными федерациями. Интенсивная образовательная спортивная программа рассчитана на 14-21 дней, с нагрузкой 10-12 часов в день, в малых группах будет по 12 человек. Во время профильных смен проживание детей будет в интернате учебно-лабораторного корпуса, а также в Республиканском среднем специальном училище Олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева», - сообщил ректор Малой академии наук.

После выступлений народные депутаты Якутии Михаил Гуляев, Иван Данилов, Гаврил Парахин задали уточняющие вопросы. В частности, Иван Данилов спросил о сравнительном анализе динамики кадрового потенциала в разрезе десятилетий, максимальной реализации потенциала каждого ребенка, методике выявления талантливых детей. «Как детям из 17 квартала попасть в эти залы и обучающие программы, ведь все мы знаем, что самые именитые спортсмены выходят именно из малообеспеченных, неблагополучных семей? Спортзалы за счет государственных средств строим, а доступности так таковой нет», - сказал Данилов.

Его продолжил Гаврил Парахин. Как руководитель Федерации бокса Якутска, он говорил о качестве обучения, подходе к каждому воспитаннику. Он рассказал, как тренировался под руководством заслуженных тренеров Виктора Шитика и Юрия Бабенко. Депутат был финалистом первенств республики и Дальнего Востока среди юниоров, кандидат в мастера спорта. Боксировал в весовых категориях с 63,5 до 81 кг.

«В течение многих лет прошу инвентарь и 5 млн рублей на развитие спорта. Талантливых детей скорее всего не находят тренеры, потому что не созданы условия для занятия спортом в шаговой доступности. Может, родители не смогли купить им хоккейную форму или боксерские перчатки. И эти ребята так и остались никем не замеченными на 17 квартале, Сайсарах или на ГРЭСе. Надо поменять ситуацию. В шаговой доступности должен быть спортзал и рядом тренер», - сказал Парахин.

С мнением народных депутатов согласился руководитель Республиканского центра подготовки спортивного резерва Василий Егоров. 

Он отметил, что по всей республике не хватает спортивных залов. «Если даже мы находим талантливых детей, то в скором времени мы их теряем, потому что спортивные мероприятия проводятся очень редко, выездных соревнований практически нет. Так, дети теряют интерес к спорту. Поэтому мы должны создать все условия», - подчеркнул Егоров.  

Директор Института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова Николай Гоголев заявил, что необходимо разработать региональную подпрограмму школьного спорта и отдельно студенческого, чтобы была переходная система непрерывного спорта – от школьных спортивных клубов до профессионального спорта.

Заведующая физкультурным отделением Якутского педагогического колледжа им. С.Ф. Гоголева Лариса Сокольникова обратила внимание на то, что ежегодно отделение оканчивают порядка 20-30 выпускников. «Большая половина поступает в высшее учебное заведение, тем самым продолжает обучение, а половина – идет служить в армию. Если бы ребята по распределению были направлены на работу в школу или спортивное учреждение, вопрос кадрового потенциала, трудоустройства был бы решен», - сказала Лариса Васильевна.

Общественный деятель Матвей Лыткин сказал: «Имея два института, сегодня у нас нет Высшей школы тренеров – это большой минус».

Заместитель министра финансов республики Октябрина Никонова ответила на вопросы участников круглого стола, касающихся распределения средств по спортивным учреждениям, ДЮСШ, увеличения фонда оплаты труда, финансирования выездных мероприятий за счет средств республиканского бюджета и т.д.

Участники круглого стола отметили, что развитие спорта на территории региона связано с формированием у населения культуры физического воспитания. Мотивационную составляющую надо «вырастить», поэтому упор в развитии массового спорта было бы правильно делать на самых маленьких жителей.

В завершение мероприятия председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев отметил, что вопросы научного и кадрового обеспечения в сфере физической культуры и спорта в Якутии на сегодня являются актуальными.

«Действительно, у нас нет специальной подпрограммы, нацеленной на поддержку и подготовку кандидатов, докторов наук. Этот вопрос необходимо тщательно изучить. В достижении успешного функционирования отрасли физической культуры и спорта и в увеличении ее вклада в социально-экономическое развитие страны ключевая роль принадлежит кадрам. Мы все услышали, что в настоящее время по реализации кадровой политики и развития кадрового потенциала имеется ряд острых проблем. Их необходимо устранить путем разработки системных подходов в сфере физической культуры и спорта», - подытожил парламентарий.

Михаил Дмитриевич сообщил, что до 10 февраля ждет от участников мероприятия дополнительные предложения, которые будут включены в рекомендации круглого стола.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024