5a2cc99b-83b5-452e-97b2-b4663909095d

Впервые в Якутске были проведены соревнования по скалолазанию в дисциплине «скорость».

В соревнованиях принимали участие как взрослые, так и студенты и школьники. Всего за звание лучшего побороться пришли  22 человека, из них 16 мужчин и шесть женщин.

Организаторами состязаний выступили федерация альпинизма и скалолазания республики, клуб экстремальных видов спорта «Ямакаси», национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2.

По правилам соревнований, участники должны были пройти квалификационные старты на двух трассах, на каждую из которых давалось по одной попытке. Результаты по прохождению трасс суммировались, и первые восемь спортсменов среди мужчин с лучшими результатами проходили в четверть финала, а среди девушек четыре лучшие в полуфинал.  

Лучшую скорость прохождения на квалификационных стартах показал Максим Лапин. Его результат 3,84 секунды. Среди девушек, на квалификационных стартах преодолев первую трассу с результатом 7,69 секунд и вторую трассу 7,86 секунд, лидировала Елена Цой. В полуфинале она также продемонстрировала хорошую скорость. Две трассы в сумме за 14, 84 секунды.

Вторым этапом соревнований стали парные гонки. Двое участников должны были на скорость взобраться наверх, затем поменяться местами и снова посостязаться. При этом соперники были выбраны следующим образом – спортсмен, набравший лучший балл на классификации, бежал с тем, кто в классификации был последним, второй с предпоследним и так далее.

«В парных гонках, даже если ты показал рекорд на одной из трасс, а на другой промахнулся, и кнопки и баллы не засчитали, спортсмен выбывает из соревнований», - сообщил газете «Спорт Якутии» главный судья соревнований Алексей Спиридонов.

В итоге четыре победителя парных гонок среди мужчин прошли в полуфинал. Лучший результат в парных гонках у ученика 9 «б» класса средней школы №12 Павла Заморщикова, который пролез вторую трассу за 4,26 секунд, а первую  за 4,03. Именно он в финале также продемонстрировал наилучшие результаты по двум трассам 4,32 и 5,04 секунды, чем и заслужил победу. Сам Заморщиков оказался очень скромным, и на вопрос, какие  у него чувства после победы, ведь он смог выступить лучше взрослых спортсменов, он ответил, что в этом ему помогла удача и занятия с тренерами.

«Впечатления от соревнований у меня только положительные, ведь не всегда при первом соревновании можно занять первое место», - сказал он.

Что касается Максима Лапина, показавшего лучший результат на квалификационной трассе, в полуфинале на первой он промахнулся мимо топа и не задел рукой верхний зацеп, в результате чего проиграл Олегу Сайфулину, ставшему впоследствии обладателем серебряной медали соревнований.

В финале между девушками возникла нешуточная борьба. Цой, лидировавшая во всех этапах состязания, уступила Анне Сусловой, которая «порвала всех» с результатом 13,51. Так как по регламенту и положению соревнований победителем считался тот, кто показал хорошие результаты в финале, то победительницей стала именно Анна Суслова. Несмотря на то, что Елена Цой выиграла во всех этапах, кроме последнего.

«Все баллы соревнований не считаются. В России все соревнования проводятся по единым правилам. Именно результаты финала определяют победителя. Нужно бегать быстро и на квалификации, и в финале – тогда выиграешь. О том, что Павел может победить, я знал с самого начала. Он мог проиграть Максиму, но получилось, что выиграл. Он молодец. Девушки тоже старались, удача  улыбнулась Сусловой Анне», – сказал главный судья.

Победительница призналась, что это был ее первый опыт скалолазания на скорость. «Честно говоря, я не ожидала что выиграю, ведь Лена Цой была быстрее меня во всех предыдущих этапах. Но в финале я прошла быстро, потому что тело уже запомнило трассу и я рванула вверх, смотря только на финишный зацеп, и сама не поняла как пробежала. Соревнования мне очень понравились, особенно тем, что не пришлось долго ждать своей очереди. Это было быстро и захватывающе. И волноваться некогда было», - сказала Суслова.

IMG 0484

Стоит отметить, что трассы соревнований готовил кандидат в мастера спорта по скалолазанию Олег Зверев. Каждая трасса была высотой в семь метров.

Победители и призеры

Среди женщин:

Анна Суслова – 1 место

Елена Цой – 2 место

Анна Высоцкая– 3 место

Среди мужчин:

Павел Заморщиков – 1 место

Олег Сайфулин – 2 место

Максим Лапин – 3 место

Из истории: Лазание на скорость зародилось в Советском Союзе в 1947 году как лазание на время («кто быстрее»). Лазание на скорость получило особую популярность в мире, так как является молодым видом спорта и наиболее зрелищным из всех видов скалолазания.В 2005  году для ускорения включения скалолазания в программу Олимпийских игр была создана эталонная трасса, и большинство международных соревнований стали проходить именно на ней. "Эталонные стены", согласно нормативным документам, бывают двух типов. Главное отличие – высота 10,5 или 15 м. На данных трассах устанавливаются мировые рекорды в скоростном лазании. Так, 12 сентября 2014 года в финале чемпионата мира украинец Данил Болдырев установил новый рекорд – пролез эталонную трассу высотой 15 метров за 5,60 секунды.

Евдокия ЕФИМОВА



Поделиться:

#Новости