WhatsApp Image 2016-08-08 at 12.33.39

Легкоатлетка Сардана Трофимова подтвердила звание лучшей марафонки страны, завоевав главную награду Международного забега «Европа-Азия», тем самым она доказала, что могла бы составить достойную конкуренцию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Около пяти тысяч атлетов участвовали в марафоне на дистанциях 3, 10, 21, 42 км. Сардана Трофимова пробежала 42, 195 км за два часа тридцать четыре минуты. Ее результату не хватило семи минут, чтобы стать абсолютным победителем среди мужчин и женщин. Если среди женщин она стала бесспорно первой, то впереди нее оказалось двое мужчин-марафонцев.

Якутская спортсменка поделилась своими впечатлениями в небольшом интервью с корреспондентом «Спорт Якутии».

- После того как узнала, что поездка в Ри-де-Жанейро, к всеобщему сожалению, не получается, как ты настроилась на марафон «Европа-Азия?»

Я готовилась к Олимпиаде и буквально до позавчерашнего дня надеялась, что у меня забег будет именно там.

Из Якутска я уехала в конце мая. Месяц была в Киргизии на сборах, потом до старта некоторое время в Кисловодске. Как говорится, у тренера всегда есть в голове запасной вариант. Мы же знали, что нас могут не допустить Олимпиаду. Международный марафон «Европа-Азия» у нас была вторым вариантом, так как дата соревнований почти совпадает.

- Кого ты считала главным своим соперником на марафоне?

Конечно, Татьяну Архипову. Она третья призерка Лондонской Олимпиады, а также Татьяна Ариасова тоже не слабая спортсменка.

WhatsApp Image 2016-08-08 at 12.33.29

- А что самое сложное для тебя было в этом забеге?

Самое сложное было настроиться к соревнованиям. После того, как российских легкоатлетов не допустили на Олимпиаду, у меня было такое чувство как будто что-то потеряла, ощущение пустоты. Я рада, что переборола это чувство в себе. Трасса очень сложная, все время уходит на подъем. Когда я была на сборах в Киргизии очень много тренировались и бегали по горам и в Кисловодске тоже. Там вообще равнины почти нет и я все время бегала и ругалась на горки (смеется). Я их, можно сказать, почти ненавидела, а теперь понимаю, что именно эти горки меня спасли. Как говорится тяжело в учении, легко в бою. Это как раз мой случай.

- Что тебе помогло выиграть в такой нелегкой борьбе?

Учитывая жару +27 градусов и трассу с таким рельефом, мы с моим тренером Татьяной Юрьевной решили бежать тактический бег на выигрыш. Со старта девчонки убежали, а я держала темп, который мне тренер указала. До 6 км я бежала сзади них на расстоянии 30-40 метров, потом начала потихоньку приближаться к ним. К 9 км мы уже бежали вместе, потом с 13 км начался долгий и длинный тягучий подъем. Вот тогда я от них и убежала вперед. С 13-го километра я уже бежала одна. Было очень жарко,  все время обливалась водой. Организация соревнований прошла на высшем уровне, и организаторы очень хорошо позаботились с пунктами питания и охлаждения. Стояли с губками с водой и даже в нескольких местах поливали воду со шланга. Это нам очень помогло.

WhatsApp Image 2016-08-08 at 12.33.32

- Какие сейчас  у тебя ощущения после забега?

Я очень довольна своим результатом 2:34,40. На такой трассе и по такой жаре, я думаю, это достойный результат.  И еще, учитывая то, что одна бежала с большим отрывом и на время не работала. Мужчины тоже примерно на 10 минут  хуже своего личного результата бежали.

- Кому в первую очередь посвящаешь свою победу?

Посвящаю победу моим болельщикам. Я знаю, что вы очень хотели меня увидеть в Рио-де-Жанейро. Это, конечно, не сравнить с Олимпиадой, но я рада, что хоть так смогла порадовать вас. И хочу сказать спасибо всем, кто за меня переживал и поддерживал. Вы мне очень помогли!

WhatsApp Image 2016-08-08 at 12.33.35

Огромное спасибо тренеру Татьяне Юрьевне! Без нее у меня бы ничего бы не было. Министр спорта республики Михаил Дмитриевич  Гуляев и первый заместитель директора ШВСМ Александр Николаевичу Бугаев очередной раз приехали на мой старт, чтобы поболеть за меня. Теперь они мои талисманы! Хочу передать благодарность им за поддержку. Еще спасибо моей команде ШВСМ, особенно директору Александру Афанасьевичу Игнатьеву и всему Верхневилюйскому району за всю поддержку, что вы делаете для меня!

Беседовала Евдокия ЕФИМОВА

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Севиль Назарова и Алина Казымова – призеры чемпионата России по женской борьбе

Воспитанница УОР им.Р.М.Дмитриева Севиль Назарова и спортсменка РЦСП РС (Я) Алина…

Валерия Коблова: поняла, что хочу быть популяризатором женской борьбы

Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова блистательно вернулась на ковер после…

Бой между Пакьяо и Макгрегором состоится в 2021 году

Чемпион мира (Super) в полусреднем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA)…

Ольга Бузова предложила Умару Кремлёву идею нового реалити-шоу по боксу

Известная телеведущая и певица Ольга Бузова провела встречу с генеральным секретарем…