Lkgs1gqMiNA

Аншлаг наблюдался на «круглом столе» в парламенте Якутии, в ходе которого говорили о возрождении якутского лука как одного из видов историко-культурного наследия народа саха, о популяризации его среди населения

«Предельный кворум» стал доказательством актуальности и повышенного интереса к теме разговора. В мероприятии, проведённом 17 января в Государственном Собрании (Ил Тумэн) спикером якутского парламента, председателем национального организационного комитета республики по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо Александром Жирковым, Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников, директор Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Егор Шишигин, народные депутаты республики, руководители и ответственные работники министерств, представители научного сообщества, Федерации стрельбы из лука республики, кузнецы, народные мастера из Сунтарского, Усть-Алданского, Таттинского, Мегино-Кангаласского, Вилюйского, Амгинского, Чурапчинского и других улусов, представители СМИ, общественность.

DSC00929-1

Меткая стрельба испокон веков является одной из отличительных черт народа саха. Именно про якутов говорили, меткие, «белке в глаз попадают». До появления огнестрельного оружия, на протяжении многих веков якутский лук был самым эффективным оружием в руках охотника. Лук, так же, как и во всех тюркских племенах, использовался как оружие дистанционного боя. В старину восхищались стрелками и уважали их, а самым метким боотурам давали звания «бэргэн», то есть «меткий». По мнению Александра Жиркова, доказательством того, что якуты практиковали стрельбу из лука с древнейших времён, являются упоминания о луке в фольклоре народа саха, в текстах олонхо.

316A0046

Как вид спорта «стрельба из лука» стартовала в республике в 1962 году. Тогда сборная Якутской АССР успешно участвовала на Спартакиаде Дальнего Востока и Сибири по национальным видам спорта. Однако в составе нашей сборной не было стрелков из лука, потому что этот вид спорта в Якутии не культивировался. Чтобы не сняли штрафные очки, гиревик команды Павел Стасов впервые в жизни взял лук, принял участие в соревнованиях и занял четвёртое место! Так в Якутии в 1962 году пришёл новый вид спорта. То, что стрельба из лука является наследием наших предков, убедительно доказывают лучники Якутии, которые за короткое время смогли достойно выйти на старт Олимпийских Игр. Одна из них – Кристина Тимофеева-Устинова – приняла участие в работе «круглого стола» в Ил Тумэне и поддержала начинания по популяризации этого вида спорта.

В 60-ых-70-ых годах ХХ века стрельба из лука как олимпийский вид спорта распространился по всей стране, в том числе и в Якутии. Была воспитана целая плеяда мастеров спорта, участников и призёров соревнований различного уровня. Однако в конце 80-ых – в 90-ых годах в республике закрылись секции стрельбы из лука, только в Горном улусе, благодаря тренеру-энтузиасту Анатолию Тимофееву, продолжали заниматься лучники. В других регионах России стрельба из лука осталась популярным видом спорта. К примеру, сегодня весь мир знает и восхищается лучниками из Бурятии.

316A9724

Александр Жирков напомнил, что в Олимпийских играх лучники участвовали с 1900 по 1920 гг. В 1972 году соревнования лучников вернули в программу летней Олимпиады. Единственную золотую медаль в советской истории по стрельбе из лука на Олимпиаде-80 в Москве завоевала Кетеван Лосаберидзе. В новейшей истории по стрельбе из лука российский спортсмен только однажды поднялся на пьедестал Олимпийских игр. Это Баир Бадёнов, завоевавший бронзовую медаль на олимпийских играх в Пекине. Якутская лучница Кристина Тимофеева на Олимпийских играх 2012 года в составе команды России в матче за третье место уступили сборной Японии и заняли четвёртое место. Ещё одна прославленная лучница из Якутии Степанида Артахинова на Летних Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне в личном зачёте завоевала бронзовую медаль. К сожалению, на Олимпийских играх призовые мест занимают лучники из Кореи, Японии, Южной Кореи.

В наши дни в Якутии стрельба из лука начинает новое возрождение. Александр Жирков отметил, что в республике образована Федерация стрельбы из лука Республики Саха (Якутия), в 2012 году была утверждена концепция развития этого вида спорта до 2020 года, проводятся соревнования, вновь заработали спортивные секции. Якутский лук является наследием наших предков, а стрельба из лука имеет особое место в жизни народа саха. «Нужно возродить стрельбу из лука как историко-культурное наследие самобытной традиции народа, восстановить технологию изготовления якутского лука. Как вернуть утраченное? Как добиться, чтобы наследие предков, упоминаемое в олонхо, стало основой для подготовки олимпийского резерва? Якутский лук от наследия предков должен вести к высотам Олимпиады. Поэтому национальный организационный комитет республики по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо принял решение организовать «круглый стол», чтобы посоветоваться с заинтересованными сторонами, выработать рекомендации», – отметил Александр Жирков.

 Якутские луки являются сложносоставными

 Разговор начали представители научного сообщества. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Виктор Дьяконов рассказал, что лук был изобретён ещё во времена палеолита, оружие применялось как на охоте, так и на войне. Якутские луки были сложносоставными. По-якутски лук назывался «ох саа». Концы лука были известны как «муос» – «рога». Тетива, как и у многих тюркских народов, называлась «кирис». Учёный сообщил, что луки изготовлялись из нескольких деревянных деталей, а из костей – в некоторых случаях, только концевые вкладыши. В основном якутские луки относились к северному типу, но встречались луки центрально-азиатского типа, доказательством чему является лук из «Сергеляхского погребения», обнаруженный в Якутске в 2013 году. Радиоуглеродный метод, сделанный в США, показал, что погребение произведено в XV – в начале XVI вв. Ещё один артефакт –композитный лук с наличием костяных и роговых накладок со вставками из мамонтового бивня, выявленный в 2014 году в фондах Тойбохойского республиканского музея, – поступил туда от учащихся Кутанинской средней школы Сунтарского улуса 25 января 1937 года. Этот лук датировали 1640-1810 гг.

316A0143

316A0153316A9588 

Научный сотрудник Музея археологии и этнографии Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Эдуард Жирков рассказал о конструктивных особенностях якутского лука. Планки выстругивали из специальным образом высушенных берёзовых и лиственничных заготовок. От использования двух сортов деревьев зависели баллистические характеристики и усиление рефлексирующего эффекта оружия. По его словам, встречались луки, состоящие из четырёх слоев. Заведующий лабораторией Центра трёхмерного моделирования и виртуальной реальности Физико-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова Сергей Васильев рассказал о возможностях технологии сканирования для измерения параметров и документирования якутского лука. Научный сотрудник Национального художественного музея республики Ефросинья Ноговицына показала презентацию об изображениях якутского лука в произведениях искусства.

Краевед Николай Аржаков – Боло Уус сообщил, что в книге «Былыргы былдьаһыктаах дьыллар… Саха боотурун сэбэ-сэбиргэлэ», написанной и изданной им в 2014 году, посвятил описанию и изготовлению лука целую главу. Кроме того, известный кузнец сам делает луки и принёс на «круглый стол» три авторских лука для выставки, организованной в Ил Тумэне к мероприятию. К слову, выставка якутского лука будет выставлена в Якутском государственном объединённом музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Также Боло Уус показал видеосюжет с демонстрацией техники стрельбы из лука.

 Сегодня в Якутии функционирует 17 отделений по стрельбе из лука

Заместитель министра образования и науки республики Андрей Попов сообщил, что сегодня в Якутии функционирует 17 отделений по стрельбе из лука, в которых занимается около 700 детей. 249 спортсменов имеют разряды по данному виду спорта. Тренерами работают 20 педагогов дополнительного образования. Соревнования по стрельбе из лука включены в программу ХХ Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», проведение которой запланировано 6-10 июля текущего года в Верхневилюйском улусе.

Заместитель директора Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары Иван Борисов ознакомил с правилами соревнований по якутской национальной стрельбе из традиционного лука «Байанай бэлэҕэ». Стрельба ведётся из традиционных луков. На луке может быть выемка для стрелы, стандартная полочка и прицелы не допускаются. На луке разрешаются наносить риски, отметки карандашом, завязывание ниток. Тетива для лука может быть изготовлена из любого материала, и состоять из любого числа нитей любой расцветки. Стрелы должны быть деревянными с наконечником-набалдашником диаметр не менее 20 мм, не допускается вкладки, вклейки из металла на наконечники.

316A0001

316A0004316A0113316A9868 

Как восстановить якутский лук?

 Научный сотрудник отдела природы Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Иннокентий Павлов отметил, что работа по восстановлению технологии изготовления настоящего якутского лука будет сложной. Учёный предложил установить определённые стандарты и каноны технологии изготовления лука, выпустить методические пособия, параллельно вести работу по восстановлению сопутствующих этому оружию приспособлений и предметов (стрел с оперениями, колчана и др.), а также инструментов для их изготовления. Предложение о разработке стандартов и выпуске методических сборников поддержали председатель бюджетного комитета парламента Якутии Юрий Николаев и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева. Заместитель главного редактора журнала «Чолбон» Гаврил Андросов предложил переиздать ранее изданные труды о якутском луке. Старший тренер ДЮСШ № 4 Борис Олесов говорил о необходимости признания стрельбы из якутского лука национальным видом спорта Республики Саха (Якутия). По его мнению, необходимо разработать правила и технические характеристики для инвентаря, нормативы по разрядам.

 Учитель технологии и трудового обучения средней школы № 33 города Якутска Василий Гоголев пришёл на «круглый стол» с тремя учениками – участниками НПК «Шаг в будущее». Благодаря энтузиазму учителя, в столичной школе дети своими руками делают якутские луки. Преподаватель отметил, что мастерам-самоучкам нужны научные консультанты, чтобы изготовлять якутские луки по единому стандарту. Александр Жирков отметил, что Василий Гоголев проводит большую подвижническую работу по популяризации якутского лука среди обучающихся общеобразовательных организаций. Обучение методике изготовления лука в школах, участие детей со своими луками на соревнованиях – вот настоящий мостик для соединения наследия предков с настоящим, уверен Жирков.

Старший тренер юношеской сборной команды Якутии по стрельбе из лука Александр Филатов поддержал начинание. «На мировом уровне первые места занимают те страны, в которых сохранилась и развивается традиционная стрельба из лука. К сожалению, у нас эта традиция не сохранилась, её нужно возрождать. Наше сегодняшнее начинание должно принести в будущем результаты. Кристина Тимофеева и Степанида Артахинова – это настоящие самородки, а сколько мы не смогли найти таких спортсменов? Наш великий тренер, Д.П. Коркин, когда начинал развивать в Якутии вольную борьбу, делал большой упор на традиционную якутскую борьбу хапсагай. Благодаря интеграции хапсагая и современного стиля вольной борьбы, он достиг больших результатов. Думаю, что благодаря традиционной стрельбе из якутского лука, мы достигнем высоких результатов уже в олимпийском виде спорта», – выразил уверенность тренер и предложил включить традиционную стрельбу из лука в комплексную спартакиаду с 2018 года. Со своей стороны, выразил готовность проводить семинары для учителей физкультуры общеобразовательных школ.

Председатель Ассоциации «Олонхо» Феврония Шишигина предложила организовать тюсюлгя кузнецов на Ысыахах олонхо отдельно от народных мастеров, чтобы мастера кузнечного дела имели возможность проводить полноценные мастер-классы.

По мнению краеведа из Хангаласского улуса Прокопия Ноговицына, якутским мастерам будет интересно делать якутские луки, рассчитанные больше не на точность попадания в цель, а на дальность полёта, для чего предложил проводить конкурсы на дальность полёта стрелы. Глава Момского национального наслега Александр Андреев призвал парламентариев Якутии защитить якутский лук специальным региональным законом «О якутском луке». Также предложил на Ысыахе олонхо провести конкурс стрельбы из якутского лука. Свои предложения также высказали заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Николай Макаров, заместитель председателя Союза кузнецов Якутии Роман Готовцев, кузнецы, тренера и другие участники мероприятия.

Подводя итоги «круглого стола», Александр Жирков предложил создать рабочую группу, которая будет работать по возрождению якутского лука, включению стрельбы из лука в национальный вид спорта, его популяризации. Участники мероприятия предложили кандидатуры в рабочую группу.

После обсуждения за основу приняты рекомендации. В частности, рекомендовано рассмотреть вопрос о проведении конкурса среди народных мастеров республики по изготовлению якутского лука традиционными методами, разработки методического пособия по изготовлению якутского лука. Кроме того, рекомендовано вести работу по популяризации якутского лука среди обучающихся общеобразовательных организаций и средних специальных учебных заведений  республики; рассмотреть возможность внесения в программу дополнительного образования детей обучение  навыкам изготовления  якутского лука. Рекомендации будут дополнены с учётом предложений участников «круглого стола»

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

#Новости