Победное возвращении ветерана и яркий дебют прогрессирующего проспекта

В воскресенье в зале ДЮСШ№3 состоялся турнир по дисциплине спортивной борьбы – панкратиону. В соревнованиях, помимо взрослых бойцов, приняли участие юниоры по четырем возрастным категориям – 12-13, 14-15, 16-17, 18-19 лет, а также ветераны от 36 до 45 лет. Свои силы в набирающем обороты виде единоборств проверили более 50 спортсменов из 10 спортивных клубов Якутска и четырех улусов республики. Помимо столичных бойцов, зрители увидели схватки с участием спортсменов из Намского, Хангаласского, Нюрбинского и Олекминского улусов.

0.jpg 1

Организаторы турнира – Федерация панкратиона РС(Я) – перед событием обещали для всех небольшой сюрприз. И он состоялся. На ковер вернулся победитель турниров по смешанным единоборствам, известный тяжеловес Герман Янков. Он несколько лет не участвовал в соревнованиях и решил продолжить свою спортивную карьеру с турнира по панкратиону.

Против именитого бойца, представлявшего родной Олекминский улус, вышел 19-летний студент Октемского филиала ЯГСХА родом из Нюрбинского улуса Айтал Иванов. Причем день рождения молодой спортсмен отметил ровно за день до старта турнира. Однако, несмотря на молодость, Айтал уже является чемпионом республики и Дальнего Востока по ММА, победителем Всероссийского турнира по панкратиону «Кубок Александра Невского» в Санкт-Петербурге, обладателем бронзовой медали первенства России в Липецке. Теперь он готовится в составе сборной России участвовать в первенстве мира, которое состоится 15-17 ноября в Риме. Параметры участников самого ожидаемого поединка –  185 см при весе 102 кг у Янкова и 196 см, 126 кг у Иванова.

М2

Бой начался с обмена ударами, спортсмены не спешили идти в атаку и стартовали в разведывательном ключе. Однако затем Герман воспользовался ошибкой своего молодого оппонента и смог свалить его в партер, а затем сделал болевой прием на руку. Эта победа принесла Янкову пояс чемпиона Федерации панкратиона РС(Я) в тяжелом весе и денежный приз в размере 20 тысяч рублей. А его соперник Айтал Иванов за свое мужество был удостоен спецприза от  главы города Якутска Сарданы Авксентьевой в виде чорона. Мэр Якутска в своей приветственной речи пообещала поддерживать развитие панкратиона в столице республики и принимать самое активное участие в подобных мероприятиях.

dd581dd0 b99c 425d b132 6f9a4e5e42bb

Еще один приз за самый яркий дебют в панкратионе от организаторов соревнований получил победитель международных турниров по джиу-джитсу Федор Огоюкин (СК «Sakha wrestling MMA»). Борец из Таттинского улуса в финале весовой категории до 66 кг сумел выиграть у опытного бойца Октябрина Яковлева (СК «Sakha wrestling MMA»), а также у чемпиона Якутии по ММА и панкратиону, победителя чемпионата Дальнего Востока по ММА Василия Сергеева (Федерация микс-файт РС(Я).

272a26dd fd48 4ced 94ac 8f1a163e125e

Приз за лучший бой вечера был присужден Борису Тытыгынаеву (СК «Триумф-ММА») и Никите Горбунову (СК «Sakha wrestling MMA»). Бойцы встретились в весовой категории до 84 кг, и для того чтобы определить победителя понадобился экстра-раунд. Соперники выложились на все 100% и отдали все силы в этой схватке, а победителем в итоге был назван Тытыгынаев.

1.jpg 1

Яркую схватку показали и юниоры в возрасте 18-19 лет. В категории до 62 кг Николай Филиппов (Федерация микс-файта РС(Я) и Владислав Панов (СК «Небесная река») провели бой, в котором стали известны обладатели двух специальных наград. Первый заслужил приз «За волю к победе», а победитель поединка Панов стал обладателем приза за «За лучшую технику». Самую быструю победу на соревнованиях добыл Станислав Кудряшов из Якутской кадетской школы-интерната. Он отправил своего соперника в нокаут всего за 12 сек.

Достаточно неожиданной победы добился Александр Арьянов (Федерация микс-файта РС(Я), который смог одолеть бронзового призера первенства России и всероссийского турнира Эрчимэна Герасимова (Октемский филиал ЯГСХА, Мегино-Кангаласский улус). Эрчимэн вел схватку по очкам и смог свалить соперника. Затем он в азарте кинулся добивать, но в итоге попался на треугольник и проиграл бой.

5fb94c46 33f5 4905 8e15 7d582fd211e1

Отличились на ковре и ветераны. В категории участников от 36 до 45 лет встретились Антон Иванов (СК «Триумф-ММА») и Евгений Дьячковский (Намский улус). Причем известный в республике боксер Антон Иванов смог одержать победу над своим соперником, специализирующим самбо на болевом приеме.

«Эти соревнования мы проводим в память о нашем друге Тимуре Кобегкаеве. В организации турнира неоценимую помощь оказали его родные и друзья, - отметил один из учредителей Федерации панкратиона РС(Я) Дмитрий Федоров. – Сестра Тимура Фатима Рамазановна Кобегкаева предоставила для участников денежные призы, чемпионы и призеры также получили подарки от друзей. Следующий турнир в память о Тимуре Кобегкаеве мы планируем организовать с привлечением бойцов из других регионов, а также разыграем пояс чемпиона в весовой категории до 84 кг».

IMG 8110.JPG 1

В неофициальном командном зачете победу по завоеванным медалям одержала команда Якутской кадетской школы-интерната, тренер – Арсен Федоров. Также большое количество участников было из Кангаласской средней школы.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Призовой фонд женского чемпионата России по боксу составит 10 млн рублей

Турнир пройдет с 24 октября по 1 ноября в Ульяновске