Новые высоты и амбициозные планы

Воспитанники известного спортивного клуба «Ураанхай» успешно выступили на чемпионате мира по смешанным единоборствам в дисциплине микс-файт в Италии. Эти соревнования собрали спортсменов из многих стран мира и прошли под эгидой одной из двух крупнейших международных федераций по любительским боям WMMAF-ISF.

1-4 ноября два якутянина Мичил Осипов (до 65 кг) и Борис Игнатьев (до 71 кг) стали победителями чемпионата мира, а Михаил Трофимов (до 60 кг) стал обладателем бронзовой медали. Сегодня в министерстве спорта Якутии состоялась пресс-конференция с героями мундиаля. Встречу провел заместитель министра спорта Якутии Александр Бугаев.

Руководитель спортивного клуба «Ураанхай», тренер Тургун Попов рассказал, что для участия в чемпионате мира по микс-файту и попадания в состав сборной России спортсмены успешно прошли отбор на Кубке и чемпионате России. А для подготовки сборной были организованы совместные тренировочные сборы с командой легендарного российского бойца по смешанным единоборствам Федора Емельяненко.

IMG 5798

«Хотел бы отметить, что на протяжении двух последних лет большую помощь нам оказывает глава республики Айсен Сергеевич Николаев. Я уверен, что при должной поддержке наши ребята и впредь будут радовать своими успехами на мировой арене. Пример того же Григория Попова, который провел два боя в самой престижной организации UFC, говорит о том, что наши спортсмены могут биться на самом высоком уровне.

За годы существования спортивного клуба «Ураанхай» 56 воспитанников становились победителями и призерами республиканских, всероссийских, а теперь уже и мировых турниров по различным видам единоборств. Мичил Осипов и Борис Игнатьев теперь будут готовиться к выступлению в профессиональных боях. В феврале-марте в Челябинске пройдет большой турнир, где в том числе пройдет бой Александра Емельяненко. Мы планируем участие наших спортсменов в этих соревнованиях», - рассказал Тургун Попов.

IMG 5838

Для Бориса Игнатьева этот чемпионат мира стал вторым в карьере, и если в первом турнире в Турции он не смог завоевать медали, то в этот раз вышел победителем. «Я изначально планировал выступать в категории до 61 кг, но сгонка веса у меня не получилась, так что мы с тренером решили, что я заявлюсь в дисциплине «грепплинг» в весе до 65 кг. Здесь я провел три поединка и смог выиграть в основном благодаря школе вольной борьбы, которую я практиковал еще в детстве у себя на родине, в Горном улусе. Я был настроен во что бы то ни стало использовать свой шанс и выиграть золотую медаль чемпионата мира, что и удалось», - отметил Игнатьев.

IMG 5833

«Для меня этот чемпионат стал первым международным опытом, так что сказывалось и волнение перед выходом на поединок, - поделился бронзовый призер соревнований Михаил Трофимов. – К тому же за неделю до турнира я заболел, и опять же начались проблемы со сгонкой веса. Я провел два боя в дисциплине «Elite MMA», где бойцы бьются практически, как на профессинальном уровне, два раунда по пять минут. Первый поединок с поляком я выиграл решением судей, а во втором уступил итальянцу. Мне нужно добавлять еще во многих аспектах боя – в том числе больше заниматься в грепплинге, борьбе».

IMG 5829

Еще один золотой медалист Мичил Осипов не смог присутствовать на пресс-конференции, так что о его опыте выступления рассказал его тренер Тургун Попов: «Мичил Осипов является самым титулованным спортсменом нашего клуба «Ураанхай», у него уже несколько победных профессиональных боев. У него отличная школа борьбы – ведь он учился в Чурапчинской школе-интернате. К тому же я бы хотел отметить, что у него врожденный талант к боям, что называется в кавычках – «инстинкт убийцы». То есть он никогда не упустит свой шанс на победу. Это очень хорошее качество для бойца смешанного единоборства. Еще интересен такой факт: из маленького села Кыргыдай Вилюйского улуса, откуда родом Мичил, вышли сразу три чемпиона республики по ММА – единственный трехкратный чемпион республики Юрий Алексеев и Дмитрий Мучурунов. Это говорит о том, что у выходцев из этого села есть природный талант к единоборствам.

IMG 5813

А на чемпионате мира Мичил также выступал в дисциплине «Elite MMA». Первый бой он досрочно выиграл у иранца, но получил травму боковых связок при попытке болевого приема. Но он все же смог выйти в финальный поединок против итальянца и выиграл. До начала финала я сказал ему, для того чтобы победить хозяина соревнований, он не должен дать ни единого шанса судьям усомниться в своей победе. Что и произошло – сначала в размене Мичил пропустил тяжелый удар и был даже потрясен. Но потом он грамотно прошел в ноги, успел восстановиться и разделался с соперником досрочно».

Тургун Попов рассказал, что ставит перед воспитанниками самые амбициозные задачи – в том числе постараться попасть в самую пренстижную организацию по смешанным единоборствам UFC. «Я думаю, что это реально. Сейчас мы изучаем все возможности для того, чтобы попасть в один из самых сильных лагерей в Америке, где тренируются сильнейшие бойцы мира, а там, я думаю, у ребят обязательно появится шанс, чтобы показать себя и подписать контракт на бой».

Заместитель министра спорта Александр Бугаев отметил, что пришло время для выхода на новый уровень в смешанных единоборствах: «Смешанные единоборства развиваются у нас в республике уже на протяжении 20 с лишним лет. Я помню еще со времен студенчества, как у нас начинали Анатолий Панаев и другие бойцы. Теперь у нас есть чемпионы мира по микс-файту, Григорий Попов, можно сказать, проторил дорогу в UFC. Значит это все реально. Если у нас будет профессиональный подход, совместная работа федераций, спонсоров и министерства спорта, то в недалеком будущем наши спортсмены будут на ведущих ролях».

Участники пресс-конференции поблагодарили земляков спорстменов из Вилюйского, Горного и Сунтарского улусов за поддержку и выразили слова благодарности своему постоянному спонсору АО «Комдрагмет РС(Я)».

IMG 5858IMG 5858IMG 5858IMG 5858

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости