Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

IMG 5355

Фестиваль молодежи и студентов — это масштабный форум молодежи всего мира, который ведет свою историю с 1947 года

Значит, в Сочи будет отмечаться 70-летие молодежного фестивального движения.  В нашей стране он проводится в третий раз. В первый раз прогрессивную молодежь планеты принимала в 1957 году столица Советского Союза Москва. Тогда проведение Фестиваля в нашей стране стало поистине глобальным событием, о котором говорили и писали еще много лет. VI Всемирный фестиваль был самым массовым за всю историю фестивального движения, в нем участвовало 34 тысячи человек, которые представляли 131 страну мира, что в то время стало рекордом. Прошедший  в 1985 году в Москве XII Всемирный фестиваль уже имел несколько иной формат, как пишется в Википедии, его «программа была рассчитана на то, чтобы минимизировать общение иностранцев со случайными, непроверенными людьми. Фестиваль, задуманный для свободного общения, стал сильно формализованным мероприятием». Якутская молодежь принимала участие в обоих этих форумах, кроме того, отдельные представители нашей республики выезжали на фестивали в Софию, Берлин и Гавану. 

И вот, через 60 лет, уже новая Россия принимает эстафету молодежного фестивального движения. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов собирает около 20 тысяч молодых людей из более 150 стран мира.

Большой делегацией — более 250 человек — на нем будет представлена наша Республика Саха. 150 человек — представители молодежи из 28 улусов и районов — будут участвовать в работе фестиваля по 13 направлениям — политика, экономика и индустрия, культура и творчество, экология, наука, искусство и история, некоммерческие организации и добровольчество, журналистика. Одно из самых главных направлений — это «Спорт и здоровый образ жизни», где республику в качестве делегатов представят 50 молодых спортсменов.

Международная федерация мас-рестлинга 15-21 октября в рамках спортивной программы проводит презентационные мероприятия по мас-рестлингу для широкой аудитории. С утра до вечера все дни работы фестиваля молодежь будет знакомиться с новым российским видом спорта, оттачивать свое мастерство и принимать участие в соревнованиях с уникальными призами, привезенными с родины мас-рестлинга – Якутии.

Мас-рестлинг соберет своих тружеников на огромном цветке – логотипе фестиваля, в центре которого логотип Международной федерации мас-рестлинга. Организаторы как пчелки слетятся скоро в Олимпийский парк и начнут активно вести работу по популяризации мас-рестлинга в мире.

На торжественном открытии нашей площадки якутские спортсмены проведут презентацию якутских национальных видов спорта в небольшом театрализованном представлении. Ребята каждый вечер готовятся в спорткомплексе «Модун», с волнением предвкушая грандиозные события и фестивальные встречи. Я поинтересовался у некоторых из них о настрое перед поездкой, о том, что они хотят увидеть в Сочи и что показать, о чем рассказать гостям Фестиваля.

image 820x463

Сардана Осипова (27 лет, Намский улус, инспектор ГБУ РС(Я) Государственная противопожарная служба», чемпионка России-2017 и Европы-2016, победительница этапа Кубка мира-2017):

— Наша задача на Фестивале — представить перед делегатами со всего мира свой любимый мас-рестлинг, продемонстрировать его привлекательные стороны и преимущества перед другими единоборствами, его перспективы как будущего олимпийского вида. Жду общения с делегатами из разных государств мира, открытия нового для меня, хочу узнать о народных видах спорта других стран.

Саина Филатова (22 года, Таттинский улус, студентка Инженерно-технического института СВФУ, чемпионка первенства России среди юниоров, призер чемпионата России и этапа Кубка мира-2017):

— Я буду пропагандировать мас-рестлинг и ЗОЖ. Буду рассказывать о своей республике, народе саха, его культуре, чтобы пробудить интерес у представителей всего мира. Уже накупила много наших национальных сувениров, которые буду дарить иностранцам, скачала себе в телефон и на флешку различные видеоклипы о Якутии и наших национальных видах спорта.

Семен Атаков (Томпонский улус, 20 лет, студент ИФКиС СВФУ, победитель МСИ «Дети Азии-2012», серебряный призер чемпионатов Европы и России):

— На фестивале хочу посмотреть на иностранных участников, познакомиться с ними, больше узнать об их культуре и обычаях. Сам увлекаюсь муай-таем, если будут там представители этого вида, с удовольствием побываю на презентации.

Егор Кудрин (Среднеколымский улус, 34 года, преподаватель кафедры мас-рестлинга и национальных видов спорта Института физкультуры и спорта СВФУ, чемпион России, серебряный призер Европы и этапа Кубка мира 2015 г.):

— Постараюсь продемонстрировать участникам и гостям фестиваля все великолепие якутского вида. Как преподаватель вуза считаю, что все мы должны постоянно развиваться, поэтому буду интересоваться новинками, в общении с коллегами-тренерами из других регионов России и зарубежных стран больше внимания буду обращать на их методику обучения единоборствам, физической и силовой подготовке атлетов в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, хочу больше узнать о менталитете, традициях и особенностях других народов. Сам могу рассказать о нашей Якутии, ее достопримечательных местах, о глобальных проектах Якутии — Международных спортивных играх «Дети Азии», Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» и многом другом. С собой возьму литературу по национальным видам спорта, сувениры.

Артем Варданян (25 лет, Намский улус, сотрудник «ФГКУ ФПС СПСЧ» МЧС, чемпион и призер России, двукратный призер Игр Манчаары и Игр Дыгына):

— На фестивале я больше всего буду интересоваться жизнью в других странах, культурой народов других континентов. Сам же готов поделиться всем тем, что знаю о нашем национальном спорте и умею выполнять — мас-рестлинге, якутском многоборье «Игры Дыгына», показать технику борьбы в этих видах. Из других видов спорта хотел бы попробовать свои силы в большом теннисе. Надеюсь, что молодые люди из других стран.

Иннокентий Миронов (22 года, Олекминский улус, студент юридического факультета СВФУ, чемпион России среди юниоров):

— Горжусь тем, что буду на Всемирном фестивале представлять нашу республику и свой улус. В родном поселке Дабаан будут ждать от меня вестей. Вернусь домой и буду рассказывать о том, что увидел и узнал на Фестивале.

Лена Томская, Владислав Коротов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

columbiabnr

#Новости

3 3

Аэлита Яковлева – победительница первенства Москвы по вольной борьбе!

10 декабря в борцовском зале СК «Трудовые резервы» прошло юбилейное пятое Открытое…