Впервые кубковый турнир ведущего вида этноспорта республики проходит в отдаленном наслеге

Конечно, здесь сыграли свою роль несколько обстоятельств.

Во-первых, и это немаловажно (хотя в других случаях такое явление стали бы порицать) - президент Федерации мас тардыьыы республики Александр Ноговицын и исполнительный директор Дмитрий Никифоров родом из Кобяйского улуса. Но обо всем дальше... Во-вторых, Кобяйский улус отмечает свое 80-летие целой чередой мероприятий республиканского масштаба. Так, кобяйцы в печальную 75-ю годовщину массового переселения чурапчинских колхозов на рыбалку в северные районы восстановили побратимские связи с их потомками. Жители Кобяйского насленга большой делегацией выезжали в п.Чеппару (Алагар), провели Дни Кобяйского улуса в районном центре Чурапче. С большим размахом прошли  юбилейные мероприятия в городе Якутске, с организацией концертов, встреч, ярмаркой, где продавались брендовые кобяйские караси.

2

В-третьих, родом с кобяйской земли первый мастер спорта Якутии по перетягиванию палки, один из основоположников современного мас-рестлинга Петр Дмитриевич Каратаев. Отсюда вышли еще пять мастеров-мадьыны - Федор Дмитриев, Дмитрий Никифоров, Анна Терентьева, которая сейчас выступает за Мегино-Кангаласский улус, где является невесткой, братья Егор и Владислав Гуляевы. 

Одной из побудительных причин проведения Кубка в Кобяе является благая цель развития мас-рестлинга в улусе, где действуют пять детско-юношеских спортивных школ, в том числе и единственная специализированная ДЮСШ по национальным видам спорта, где культивируется пока что только борьба хапсагай. Теперь руководство района ставит перед собой задачу популяризации и распространения нашего лидирующего вида этноспорта. Будем надеяться, что администрация улуса заключит в новом году договор о сотрудничестве с РЦНВС.

Наслег (глава - Андрей Николаевич Кобяков) основательно подготовился к приему крупного состязания. Как раз накануне был введен в строй прекрасный спортзал, построенный силами местных предприятий в рамках движения добрых дел "Моя республика в XXI веке". Этот комплекс возведен по технологии ЛСТК (легкие стальные конструкции), отопление запустили месяц назад, в отличие от многих сельских культурно-спортивных учреждений сегодня в нем очень тепло.

Всех судей и участников коябйцы разместили и кормят бесплатно. Также безвозмездно устроена в гаражах автотехника всех восьми приезжих команд и организаторов. Чтобы достойно принять дорогих в самом прямом смысле слова гостей, жители наслега скинулись вскладчину. Я не устаю повторять и писать, что подобные гуманитарные действия характерны только для сельчан и населения саха. Не в обиду другим будет сказано, но ни в городах, ни в промышленных поселках такого не увидишь. 

IMG 6907

Примечательно, что главным спонсором Кубка выступила газо-нефтяная компания ЯТЭК. Она выделила крупную сумму на призы и организацию соревнований, а ее исполнительный директор Александр Смирнов (кстати, потомственный якутянин, родом из Ленска) лично присутствовал на соревнованиях. Во время открытия соревнований глава Усть-Алданского улуса А.В.Федотов обратился к Александру Александровичу с предложением продумать вопрос насчет того, чтобы стать генеральным спонсором якутского мас-рестлинга.

Одним из вип-гостей Кубка стал уже упомянутый выше  глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов. Алексей  Васильевич известен тем, что искренне поддерживает спорт и спортсменов, а его заместитель Геннадий Анатольевич Васильев уже ряд лет возглавляет улусную федерацию мас-рестлинга, которая ведет обширную разноплановую деятельность по развитию и продвижению перетягивания палки. Здесь действуют хорошие детские и взрослые тренеры, которые регулярно поставляют членов в сборные республики и, соответственно, в сборную страны, и в смежные виды, как якутское многоборье - Игры Дыгына. Федерация изыскивает средства и даже выделяет стипендии и премии своим ведущим спортсменам (а их немало в составах сборной Якутии и России) для выездов на соревнования за пределы республики, на витаминизацию и восстановление. Местные предприниматели, в числе которых и действующий спортсмен, руководитель дорожного предприятий и меценат Петр Иванович Бурнашев, охотно помогают федерации формировать ее бюджет и организовывать различные турниры. Так, совместно с администрацией улуса и РЦНВС, Федерация весьма успешно провела в этом году чемпионат Якутии с участием более 600 мадьыны. Совсем недавно усталданцы организовали чемпионат улуса по мас-рестлингу, в котором приняло участие более 170 взрослых спортсменов. В минувшем году улус первым в республике возобновил проведение чемпионата района по вольной борьбе. Все эти нововведения хорошо забытого старого безусловно будут способствовать росту популярности вида в районном масштабе, станут основой отбора и первым шагом к массовой подготовке спортивного резерва. Вот поэтому  со времени возобновления организации Кубка Усть-Алданский улус сначала становился бронзовым призером, потом дважды увозил в Борогонцы этот драгоценный трофей. И вот во главе с главой улуса устьалданцы приехали с твердым намерением оставить у себя на вечное хранение.

4

Еще одним фаворитом является сборная Мегино-Кангаласского улуса, которая была обладательницей Кубка Федерации до воцарения устьалданцев.

Эти две команды и стали «матками» двух групп для жеребьевки, которая была проведена накануне. Поскольку соревнования проводятся в соответствии с правилами Международной федерации с выбыванием после двух поражений, команды  были разбиты на две группы. 

В группу «А» попали кроме устьалданцев сборные Амгинского, Вилюйского и Намского улусов, которые боролись между собой по круговой системе.

А в группу «Б» помимо четырех завоевавших на чемпионате республики право участия в Кубке команд Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского улусов и г.Якутска, была допущена к соревнованиям и сборная хозяев - Кобяйского улуса.

Всего в состязаниях участвует 191 спортсмен, в т.ч. 32 мастера спорта и 36 кандидатов в мастера. К сожалению (вот один из минусов организации проведения крупного соревнования вдали от центра), не все сборные были представлены в полном составе, что, естественно, ощутимо повлияло на их результаты.

IMG 6123

День первый

После жарких баталий «стенка на стенку» определились лидеры первого дня.

Группа «А»

Усть-Алданский улус - Намский улус  25 - 2

Двукратные обладатели Кубка устьалданцы - единственная команда, прибывшая полным составом. К тому же, как мы уже упоминали, своих мадьыны сопроводают сам глава улуса А.В.Федотов и его заместитель Г.А.Васильев. Все это вкупе с ожиданием от сборной очередной победы, позволяющей оставить Кубок у себя на вечное хранение,  налагает на спортсменов большую ответственность. Хорошо выступили устьалданские юноши, лишь Иннокентий Бурнашев уступил Сандалу Семенову. Взрослые же поддержали почин младших товарищей и достойно завершили первую встречу, здесь одно очко соперникам отдал супертяжеловес Константин Копырин, проигравший Олегу Барашкову.

А в Намском улусе или почему-то не придали должного значения Кубку, или спортсмены сами не смогли выехать в дальнюю поездку, но огромная брешь в составе значительно ослабила команду. Не было на Кубке Анатолия Гладкова, Артема Варданяна, Алексея Кутукова и других ребят.

Вилюйский улус - Амгинский улус  8 - 17

В вилюйской команде 23 участника, не смогли выставить ветеранов 65 и 75 кг, а также тяжеловесов 105 и +125 кг, поэтому отдали «за так» четыре очка, но сами заполучили пять «дармовых» очков.  Таким образом получается, что  отсутствие в команде большого количества участников не дает полной возможности адекватно оценить реальный расклад сил. А амгинцы недосчитались в составе сразу шести атлетов, тем не менее они смогли выиграть две трети встреч. Тем более что среди членов команды лидеры своих весовых категориях - Эльдар Иванов (юноши, 80 кг), Ирина Христофорова (+85 кг), сам Анатолий Баишев (ветераны, +85 кг), молодые знаменитости Евгений Удин, Афанасий Платонов, Геннадий Борисов, Егор Баишев.

Вилюйский улус - Усть-Алданский улус 4 - 23

Вилюйчане вновь потерпели сокрушительное поражение. Из устьалданской сборной проиграли И.Бурнашев, Евгения Гоголева и Александр Лыткин, неожиданно уступил Дьулустану Семенову опытный Ким Бубякин.

Намский улус - Амгинский улус  6 - 18  

В десяти поединках этого раунда не было спортсменов с той или другой стороны, значит, полноценная борьба состоялась только в четырнадцати.

Группа «Б»

Мегино-Кангаласский улус - Верхневилюйский улус 20 - 6

В этой группе безусловной фавориткой, имеющей огромную мотивацию, была очень сильная и почти полностью укомплектованная сборная Мегино-Кангаласского улуса. У нее одинаково сильные юношеский, женский и основной составы, хороший потенциал и у ветеранов - что ни имя, то чемпион. А у верхневилюйцев победный зачин сделали опытные  Наталья Черноградская, Тарасова Вилена и Марианна Ильина, Гаврил Ботуев, Валерий Саввинов и абсолютный чемпион Игр Манчаары Эрчим Баппагай.

Кобяйский улус - Якутск 11 - 11 

Сборная столицы республики явно не была готова к Кубку. Обладая огромным потенциалом в виде студентов и переехавших из улусов молодых и не очень спортсменов, Якутск привез на Кубок лишь12 человек вместо положенных по положению 27. И естественно, что ожидать от них хорошего результата не приходилось. Результат при встрече с далеко не самой сильной командой налицо, как говорится.

Чурапчинский улус - Верхневилюйский улус  18 - 9 

Чурапчинцы с самого начала были настроены на высокий результат. И состав у них был почти что полный, не было только супертяжеловеса. И для начала они выиграли две трети своих поединков.

Кобяйский улус - Мегино-Кангаласский улус 3 - 22

Мегинцам и в этот раз все прочили победу, оставалось лишь уточнить финальный счет, что они и сделали, выдав второй по результативности и соотношению победных и проигранных баллов. Выигрышные очки своей команде принесли награжденный в дни соревнований ветеран Егор Данилов, Прокопий Павлов и мастер спорта Егор Гуляев.

Якутск - Чурапчинский улус 4 - 22

Чурапчинцы внесли свою лепту в продолжение разгрома столичной команды.

Чурапчинский улус - Кобяйский улус 21 - 5

Даже кобяйцы взяли у чурапчинцев на очко больше.

В итоге по результатам первого дня Вилюйский, Кобяйский, Верхневилюйский, Намский улусы вынуждены уже покинуть Кубок. Соревнования продолжают Якутск, Амгинский, Мегино-Кангаласский и Усть-Алданский улусы.

IMG 6374

День второй

Усть-Алданский улус - Амгинский улус 22 - 5

Амгинская команда, в которой недоставало семи участников, не смогла ничего противопоставить основному претенденту на обладание Кубком. В третий раз победили Эльдар Иванов, Норайана Трофимова, И.Христофорова, Г.Борисов, вторую схватку выиграл А.Баишев.

Якутск - Мегино-Кангаласский улус 4 - 21

Столичные мадьыны, видимо, дали обет не отнимать более четырех баллов у своих соперников.

Таким образом, определились уже финалисты. За третье место вышли бороться амгинцы и чурапчинцы.

Бронзовый финал

Амгинский улус - Чурапчинский улус 12 - 14

Вот здесь состоялся равный и принципиальный поединок. Хотя амгинцы уступали по численности и чурапчинская сборная в связи с этим имела фору в пять безответных баллов, будущие хозяева Спортивных игр сражались отчаянно. Но все же арифметическая составляющая сыграла свою роль.

И наконец - долгожданный финал.

IMG 6811

Усть-Алданский улус - Мегино-Кангаласский улус 18 - 9

Соседи и извечные соперники во многих видах, многолетние лидеры в этом виде с ходу ринулись в бой. Со старта три безответных очка набрали устьалданские юноши. Затем таким же «макаром» ответили мегинцы. Потом снова два очка с одной стороны - и в ответ две победы с другой. Вот такие «качели раскачивали» счет среди юношей и женщин. Но потом потомки Майагатта и  Мас Мэхээлэ «нажали на газ». В результате только ветеран Дмитрий Устинов, сильные мастера Спартак Попов и Василий Сивцев смогли устоять.

Устьалданцы ликовали! Нынче весной они провели в Борогонцах феноменальный чемпионат республики - с более чем полутысячей участников, приняли около 700 приезжих спортсменов и гостей, разместили под двести единиц транспорта. А о деятельности федерации я писал выше.

IMG 6895

В придачу к Кубку команда-победительница получила 300 тысяч рублей, это значит, что чемпионы будут поощрены. Серебряные медалисты были вознаграждены призом в 200 тысяч рублей, а занявшие третье место чурапчинцы увезли 100 тысяч рублей.

780

Кубок завершился, ну а впереди - традиционный предновогодний абсолютный чемпионат республики памяти замечательного тренера Федора Дегтярева.

Как отметили спортсмены, гости и местные организаторы, хорошо отработала судейская коллегия. Недаром главный судья Петр Валентинович Колодезников специально приезжал в Кобяй заранее, чтобы провести рекогносцировку на месте и оказать содействие местным организаторам. Итог известен - и участники, и гости признали турнир одним из лучших по организации и гостеприимству. Украшением любого соревнования становится хороший комментатор. Петр Петрович Ермолаев уже два десятка лет знакомит зрителей с ходом соревнований, подавая полную инофрмацию  об участниках.

IMG 6903

На закрытии соревнований выступили первый заместитель министра спорта РС(Я) Семен Сергеевич Чердонов, исполнительный директор ЯТЭК Александр Александрович Смирнов, президент Федерации мас-рестлинга Якутии, народный депутат Александр Александрович Ноговицын, исполнительный директор Федерации Дмитрий Власьевич Никаноров, первый заместитель главы Кобяйского улуса Александр Васильевич Андреев, глава Кобяйского наслега Андрей Николаевич Кобяков, первый вице-президент республиканской Федерации мас-рестлинга Петр Дмитриевич Каратаев, главный судья Кубка Петр Валентиновив Колодезников. Кстати, Петр Каратаев вручил свои личные ценные призы землякам Егору Данилову и Григорию Азарову.

Место для проведения соревнований хозяева подготовили отличное - теплое, просторное, благоустроенное.Зрителей полон зал оба дня. Единственное упущение хозяев - мы не увидели в зале детей, обычно в сельской местности самыми любознательными, благодарными и активными болельщиками бывают дети, в перерывах взбираются они на помост, устраивая баталии меж собой… Именно после таких соревнований в поселке возникает бум вида, который, если его грамотно использовать, может привести к развитию мас-рестлинга, появлению новых имен, ведь как хорошо известно, таланты произрастают именно на селе. Будем ждать нового кобяйского чуда, свидетелями и очевидцами одного из  них мы уже были - феномена мукучинского хапсагая.

Владислав Коротов.

Фото автора.

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024