Сборная Якутии по национальной борьбе хапсагай на этой неделе примет участие в международных соревнованиях в Кызыле

В столице Тывы в эти выходные стартуют соревнования по сумо и хурешу. Спортсмены выступят по двум видам борьбы в рамках третьего Международного турнира памяти заслуженного тренера России, заслуженного работника и кавалера ордена Республики Тыва Радислава Монгуша. В качестве участников соревнований в Кызыле свое мастерство впервые продемонстрируют представители якутской национальной борьбы хапсагай.

Честь сборной Якутии будут защищать восемь известным мастеров, руководить командой будет известный спортивный комментатор, организатор турниров «Саха Арена» Дьулустан Захаров. В весовой категории до 70 кг на тувинский ковер выйдет яркий борец из Сунтара Айсен Килибеев, один из героев первого международного турнира по хапсагаю «Саха Арена», еще один представитель Сунтарского улуса Павел Дорофеев и мастер из Якутска Никита Валеев будут бороться в категории до 88 кг.

В тяжелом весе до 100 кг выйдут намские атлеты, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Кузьма Сивцев, многократный победитель различных турниров по хапсагаю Александр Румин и финалист Игр в Амге из Мегино-Кангаласского улуса Павел-Батас Верховцев. В категории свыше 100 кг звание сильнейшего оспорят чемпион Игр Манчаары из Сунтар Гаврил Михайлов и чемпион игр в Амге, устьалданец Евгений Алексеев.

1969

«Инициатором и главным спонсором нашей поездки в Тыву стал руководитель Федерации сумо Республики Саха (Якутия) Дмитрий Петров. Он уже проделал большую работу по развитию этого вида спорта у нас в республике, в том числе в этом году наша сборная уже становилась обладателем командного Кубка России по сумо, - рассказал корреспонденту «Спорт Якутии» Дьулустан Захаров.

- В рамках наших турниров по борьбе хапсагай «Саха Арена» мы уже несколько раз приглашали спортсменов из Тывы. Они проявили себя как отличные борцы и стали украшением соревнований. Теперь и мы приняли приглашение наших друзей и с удовольствием станем участниками столь интересных соревнований по сумо и национальной борьбе тувинцев хуреш. Мы надеемся, что это только первые шаги по установлению дружеских связей между нашими республиками. В рамках поездки мы будем обмениваться опытом по популяризации национальных видов спорта, проведению соревнований различного уровня, и, если будет возможность, проведем мастер-классы по нашей борьбе хапсагай».

Соревнования по сумо состоятся 3 августа на стадионе имени 5-летия Советской Тувы. На следующий день, 4 августа, состоятся соревнования по борьбе хуреш. Место проведения: стадион «Хуреш». Главными призами для победителей турнира станут автомобили «Нива». 

Степан Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

gelixmax
0 gelixmax 30.07.2019 12:20
кытаатын уолаттар!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости

Таха Акгуль – победитель Всемирных военных игр, Байцаев – третий призер

В китайском городе Ухань завершился турнир борцов вольного стиля на Всемирных военных…