Якутские борцы впервые гостили в Тыве и попробовали свои силы в сумо и хуреш

В Кызыле 3-4 августа прошел III Международный турнир по сумо и хуреш памяти выдающегося тренера Радислава Монгуша. В соревнованиях сумоистов приняли участие 139 борцов из Москвы, Тывы, Киргизии, Бурятии, Северного Кавказа и Монголии. На турнир памяти родоначальника сумо в Тыве по традиции приехали сильнейшие сумотори России, а также выдающиеся мастера этого вида спорта из Монголии. Радислав Монгуш 10 лет назад ушел из жизни, но его ученики продолжают начатое им дело. Сегодня Республика Тыва – один из важнейших центров в стране по подготовке сумоистов.

Впервые в составе сборной северной республики выступали восемь известных мастеров – Кузьма Сивцев, Александр Румин, Евгений Алексеев, Никита Валеев, Гаврил Михайлов, Айсен Килибеев, Павел Дорофеев и Павел-Батас Верховцев. И хотя до медалей нашим борцам добраться не довелось, все спортсмены остались довольны поездкой. Ведь в Якутии сумо только начинают развивать, а в тувинской борьбе наши атлеты и вовсе не имеют опыта.

- Это совершенно новый для нас вид борьбы, который разительно отличается от хапсагая. Да мы и не ставили перед собой цель во что бы то ни стало выиграть награды, мы для себя открыли новый борцовский край и еще обязательно туда вернемся, -  рассказывает руководитель делегации, известный спортивный комментатор, организатор турниров «Саха Арена» Дьулустан Захаров.

- В первый день соревнований наши борцы приняли участие в соревнованиях по сумо, которое в принципе достаточно схоже с нашей якутской национальной борьбой хапсагай. Единственное серьезное отличие – это пояса-маваси, которые повязываются через пах на талии. Маваси соперника нередко используется сумоистом при проведении захватов и бросков, поскольку ухватиться за большинство частей тела отягченного большой жировой массой спортсмена просто невозможно. У нас же хвататься за какую либо часть экипировки просто запрещено. Это создает определенные различия в технической и тактической подготовке борцов. К примеру, во время тренировок наш Евгений Алексеев уронил на ковер довольно много именитых сумоистов, а вот, когда спортсмены выходят на соревнования в полной экипировке, то разница в подготовке уже дает о себе знать. Но, тем не менее, считаю, что все наши борцы выступили достойно. Особенно хорошо себя проявил борец из Сунтара Айсен Килибеев, который уступил в двух стартовых схватках, но затем выиграл подряд шесть поединков. Он одержал победы над чемпионами России, Европы. Этим он удивил не только нас, но и хозяев ковра. В общем, и правила проведения соревнований у нас тоже очень разные, так что для нас, еще раз подчеркну, это стало отличным опытом. А большинство наград по праву досталось местным борцам, отлично показали себя монгольские спортсмены, буряты, борцы из Осетии, Москвы.

2305.970

А вот в национальной борьбе тувинцев хуреш из наших спортсменов выступили лишь пара ребят. Для нас это абсолютно новый и неизведанный пока вид борьбы. Здесь тоже большое значение имеет экипировка из куртки и пояса. Большое впечатление на нас произвело то, как сильно любят в Тыве борьбу. Для соревнований по хуреш у них построен специальный стадион. Здесь во время национального празднества Наадым, которое похоже на наш Ысыах, собираются десятки тысяч зрителей и болельщиков. Во время наших соревнований стадион тоже был практически заполнен. Как нам рассказали наши друзья, каждому мальчику после исполнения 5 лет дарят экипировку борца хуреш и он уже начинает постигать азы национальной борьбы. Тувинцы очень бережно хранят и соблюдают свои национальные обычаи и традиции. В мире, наверное, мало таких мест, где так сильно любят борьбу. Я скажу так, что из четырех случайно встреченных мужчин в Кызыле у каждого четвертого, как минимум, будут сломанные уши – признак профессионального борца (смеется). В Тыве по-прежнему очень велика массовость занятия борьбой и, думаю, именно поэтому у них постоянно появляются успешные и в вольной борьбе, и в сумо спортсмены.

К тому же мы смогли оценить бесценное гостеприимство организаторов соревнований. Посетили достопримечательности столицы Тывы. Особенно нас поразила площадь – Центр Азии. Очень понравилась местная кухня, и, кстати, был удивлен, насколько же похожи, оказывается, у наших народов языки. Через пару дней я уже начал понемногу понимать, о чем идет речь в разговоре двух тувинцев.

Главной же целью нашей поездки стало налаживание конструктивных связей с Тывой. Мы планируем провести ряд совместных мероприятий – пока не буду забегать вперед, но надеюсь, что наши планы воплотятся в жизнь. Хочу также выразить от лица всей нашей команды большую благодарность президенту Федерации сумо Якутии Дмитрию Петрову за большую помощь в организации нашей поездки, а также нашего хорошего друга Алексея Тюлюша за гостеприимство.

f0b68dca 0b63 4a70 a44b 9c918c995c1af0b68dca 0b63 4a70 a44b 9c918c995c1af0b68dca 0b63 4a70 a44b 9c918c995c1af0b68dca 0b63 4a70 a44b 9c918c995c1af0b68dca 0b63 4a70 a44b 9c918c995c1af0b68dca 0b63 4a70 a44b 9c918c995c1a

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Таха Акгуль – победитель Всемирных военных игр, Байцаев – третий призер

В китайском городе Ухань завершился турнир борцов вольного стиля на Всемирных военных…

Рой Джонс - младший и Бернард Хопкинс могут провести боксерский поединок в Москве

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев сообщил, что бой должен пройти…