В финале якутский борец победил чемпиона Европы по сумо из Тывы Арата Монгуш

28 сентября на спортивной арене ЦСП «Триумф» прошел седьмой номерной турнир по борьбе хапсагай «Саха Арена». За звание победителя и первый титул чемпионского пояса в новой весовой категории до 63 кг на ковре вышли бороться 32 сильнейших мастера якутского хапсагая.

Турнир прошел по олимпийской системе с выбыванием после первого проигрыша по правилам промоутерской организации «Саха Арена». Причем полуфинальные сражения между борцами прошли, как обычно до двух побед, а финал за чемпионский пояс – до трех побед. Еще одним приятным для болельщиков моментов стало то, что большинство схваток между борцами весовой категории до 63 кг вышли скоротечными. В отличие от турниров до 75 и в особенности до 95 кг, борцы наилегчайшей категории довольно-таки быстро выясняли отношения. 

1424 21 из 42

Среди участников и соискателей чемпионского пояса было много титулованных борцов – чемпионы и призеры Якутии (чемпионат Петра Алексеева - прим.авт.) по хапсагаю разных лет, победители многих крупных республиканских турниров. Но вместе с тем отлично проявила себя на турнире «Саха Арена» и молодежь – вчерашние юниоры дали настоящий бой признанным мастерам якутского ковра.

1424 25 из 42

Одним из открытий турнира стал Евгений Дорожкин из Покровска. Победитель республиканских турниров памяти Алексея Никифорова и Виктора Михайлова смог добраться до полуфинала. Хангалассец в предварительной стадии прошел Дьулустана Пахомова и Айаала Верховцева, а в третьем круге победил чемпиона республики 2018 года из Мегино-Кангаласского улуса Айаала Лыткина. В полуфинале до двух побед против тувинца Арата Монгуш молодой покровчанин был близок к успеху, но видимо ему не хватило опыта и мастерства в решающий момент.

1424 33 из 42

Чемпион России и Европы, большой мастер борьбы хуреш Арат Монгуш уверенно пробился в финал и едва не унес чемпионский пояс к себе на родину в Тыву. Наш гость показал на турнире отличную подготовку и высокое мастерство владения якутской борьбой. В первом круге Монгуш победил серебряного призера чемпионата Якутии Вячеслава Данилова, во второй схватке быстро разобрался с Дьулустаном Тарабукиным из Томпонского района. В схватке за выход в полуфинал тувинец одолел чемпиона «Игр Манчаары» Олега Федотова из Верхневилюйска, а затем со счетом 2:1 прошел Евгения Дорожкина.

1424 35 из 42

На финальную схватку против тувинского мастера защитить честь и достоинство якутского хапсагая вышел один из сильнейших борцов республики, чемпион Якутии и многократный обладатель командного Кубка Федерации Егор Иванов из Верхневилюйского улуса. На пути к финалу опытный мастер якутского ковра победил Быйамана Яковлева из Чурапчи, Альберта Григорьева из Бердигестяха, Константина Васильева из Нюрбы и в полуфинале Егора Потапова из Эвено-Бытантайского района.

Финал до трех побед. Иванов и Монгуш, Якутия и Тыва. Первую победу якутский борец одерживает с обоюдного захвата - 1:0. Во второй схватке Арат Монгуш сравнивает счет красивым броском - 1:1. В третьем поединке Егор вновь берет свое с положения захвата - 2:1. А в четвертом матче Иванов решает дело, не дожидаясь исхода времени – он на финте проваливает соперника, далее проходит в ноги и опрокидывает тувинца за пределы ковра - 3:1! Победа!

1424 38 из 42

Сразу после финальной схватки организатор турнира Дьулустан Захаров объявляет Егора Иванова чемпионом и надевает на победителя новый пояс триумфатора «Саха Арена-7».  

Егор Иванов, обладатель чемпионского пояса в весовой категории до 63 кг:

«Прошел очень хороший турнир, спасибо организаторам и болельщикам за то, что поддерживали. Я очень рад, что стал победителем турнира. И горжусь тем, что увезу чемпионский пояс «Саха Арена» на родину хапсагая в Верхневилюйск. Мы это заслужили!», - произнес в своей речи новый чемпион.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru        

1424 41 из 42

         

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости