Итоги турнира по борьбе хапсагай памяти Григория Попова

На открытии турнира также состоялась стала презентация книги о Григории Попове, которая появилась при помощи его семьи и друзей, а к печати ее подготовили Владислав Коротов, Федор Рахлеев и Александр Васильев-Кердугэн.

Так как к участию допускались спортсмены 1996-2001 гг.р., то, в основном, это были студенты высших и средних учебных заведений. Среди 183 спортсменов из разных уголков нашей республики были признанные мастера борьбы хапсагай, за спиной которых победы на многих чемпионатах и спартакиадах республики, такие как Владислав Левчиков, Айсен Килибеев, Юрий Сергин и Олег Федотов.

Следует отметить, что соревнования прошли по правилам борьбы «ус иилээх хапсагай». То есть спортсмены боролись на ковре с определенной границей, которая сужалась по исходу времени. Также изменений коснулись и весовые категории, в которых боролись хапсагаисты. И как это обычно бывает, мнения по этому поводу разделились на два фронта – на тех, кто одобрил, и на тех, кто против.

Но несмотря на все разногласия соревнования прошли на высоком уровне. Было много красивых бросков и приемов, из-за которых мы так и любим борьбу хапсагай. Особенно интересными традиционно получились полуфинальные и финальные схватки, а также борьба за абсолютное первенство, в финале которого встретились Юрий Сергин и Алексей Мигалкин. Оба соперника в своих весовых категориях стали лишь призерами и потому для них обоих была важна эта победа. С первых минут чувствовалось напряжение схватки, борцы были очень осторожны в действиях и выжидали удобного момента для атаки. И в этом противостоянии верх одержал более мастеровитый представитель вилюйской школы борьбы Юрий Сергин.

Все победители и призеры были награждены памятными медалями, грамотами и денежными премиями. А семья Григория Сидоровича, его друзья и организаторы остались довольны праздником хапсагая и спорта.

Чемпионы и призеры Республиканского турнира по борьбе хапсагай памяти мастера спорта ЯАССР, трехкратного чемпиона Спартакиады Манчаары, двукратного чемпиона Спартакиады Дальнего Востока и Сибири по национальным видам спорта Григория Попова, 5-6 октября, СК «Модун»

57 кг (51 участник)

  1. Николаев Пантелеймон (СВФУ-Верхневилюйск)
  2. Антонов Валерий (НПК-Нюрба)
  3. Васильев Сергей (ЯГСХА-Нюрба)

65 кг (65 участников)

  1. Федотов Олег (СВФУ-Верхневилюйск)
  2. Иванов Вилюян (Верхневилюйск)
  3. Левчиков Владислав (СВФУ-Кобяй)

75 кг (38 участников)

  1. Неустроев Александр (СВФУ-Чурапча)
  2. Сергин Юрий (СВФУ-Вилюйск)
  3. Килибеев Айсен (ЧГИФКиС-Сунтар)

85 кг (17 участников)

  1. Шкулев Мичил (СВФУ-Абый)
  2. Рязанский Айсен (СВФУ-Мегино-Кангалас)
  3. Мигалкин Алексей (СВФУ-Верхоянск)

св. 85 кг (12 участников)

  1. Иванов Даниил (УОР-Хангаласский)
  2. Борисов Иван (СВФУ-Мегино-Кангаласский)
  3. Николаев Янис (РССС-Верхневилюйск)

Абсолютное первенство (20 участников)

  1. Сергин Юрий
  2. Мигалкин Алексей

Сандал НИКАНОРОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости