Последний месяц этого года будет насыщенным на крупные турниры по хапсагаю республиканского уровня

В декабре запланировано восемь соревнований, где будут разыграны ценные призы. Подробности — в обзоре ЯСИА.

Первенство Якутии памяти Алексея Никифорова

С 30 ноября по 1 декабря в спорткомплексе «Модун» проведут лично-командное первенство республики среди молодежи 1996-2002 годов рождения памяти мастера спорта по хапсагаю, чемпиона и призера ДФО, Якутии по самбо и ММА Алексея Никифорова.

В соревновании примут участие сборные команды муниципальных образований и СВФУ. Турнир пройдет по экспериментальному правилу «Ус иилээх хапсагай». Количество участников не ограничено. Команда–победитель получит переходящий кубок, чемпионы и призеры будут награждены памятными медалями и грамотами. От родственников и друзей Алексея Никифорова разыгрывается супер-приз по жеребьевке среди чемпионов турнира. Также запланировано абсолютное первенство при поддержке Кобяйского улуса и спонсоров.

«Кубок Вилюя» на призы Леонида Николаева

В Халбакинском наслеге Вилюйского улуса с 30 ноября по 1 декабря состоится «Кубок Вилюя» по хапсагаю на призы заслуженного работника ФКиС Якутии Леонида Николаева. На ковре сойдутся юноши, мужчины и ветераны, запланировано 16 весовых категорий. Участниками в формате «стенка на стенку» станут команды из Вилюйского, Верхневилюйского, Горного, Сунтарского, Нюрбинского и Ленского улусов. Победители получат кубок и денежный сертификат.

Республиканский турнир памяти Владимира Андросова

Село Ытык-Кюель Таттинского улуса примет участников республиканского турнира класса «А» памяти трехкратного чемпиона СССР Владимира Андросова. Соревнование стартует 30 ноября, а завершится 1 декабря. Участникам станут мужчины, юноши и ветераны. Организаторами принято решение провести соревнования по правилам хапсагая 2012 года. Все победители и призеры получат ценные призы, запланировано проведение абсолютного первенства — до и свыше 75 кг. Победителям вручат сертификат на жеребенка.

Республиканский турнир памяти Савелия Оконешникова

Состязания памяти отличника ФКиС Савелия Оконешникова среди мужчин и молодежи пройдет 5-6 декабря в селе Томтор Оймяконского улуса. Одним из основных организаторов турнира является исполняющий обязанности старшего тренера сборной Якутии Александр Оконешников.

Турнир пройдет по старым правилам. На ковер выйдут юноши 2005 года рождения и младше, спортсмены 2002-2004 годов рождения, а также мужчины старше 18 лет. Состоится абсолютное первенство. Победителей и призеров наградят медалями, грамотами и ценными призами.

Республиканский турнир класса «А» памяти Романа Цыпандина

Один из популярных турниров памяти мастера спорта СССР и Якутии Романа Цыпандина организуют 7-8 декабря в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. В борьбу вступят юноши (2002-03 г.р.), мужчины, а также ветераны (старше 40 лет). Запланировано проведение схваток по 16 весовым категориям по экспериментальному правилу. Все победители и призеры будут награждены спецпризами, а абсолютный чемпион получит сертификат на жеребенка. Учреждаются специальные призы для отличившихся борцов.

Кубок Федерации по борьбе хапсагай

Пожалуй, одним из самых интригующих соревнований в Якутии является ежегодный Кубок Федерации хапсагая, который пройдет 14-15 декабря в селе Бердигестях Горного улуса. В этом году в борьбу за переходящий кубок вступят двенадцать команд по итогам чемпионата Якутии – это Таттинский, Верхневилюйский, Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Кобяйский, Верхоянский, Намский, Хангаласский, Горный, Усть-Алданский, Сунтарский улусы и город Якутск. В каждую сборную входят по 17 хапсагаистов – юноши, мужчины и ветераны.

Победители получат переходящий кубок и денежный приз в размере 200 тысяч рублей. Вторым призерам вручат 150 тысяч, а бронзовым – 100 тысяч рублей. Напомним, что два года подряд на соревнованиях побеждала сборная столицы республики под руководством Станислава Афанасьева. Если они и на сей раз выиграют, то получат кубок на вечное хранение.

Кубок АК «АЛРОСА» по хапсагаю

В селе Антоновка Нюрбинского улуса 20-22 декабря впервые организуют командный Кубок АЛРОСА по хапсагаю. Участие примут сборные муниципальных образований, в составе которых выступят по пять человек. Каждый улус может выставить по две команды, а хозяева — четыре.

Команда-победитель будет награждена главным призом в размере 200 тысяч рублей, призеры получат 150 и 100 тысяч. Также проведут абсолютное первенство среди мужчин в двух категориях, чемпионы получат по 50 тысяч рублей.

Соревнование проведут в Антоновке в честь открытия нового спортивного комплекса.

Командное первенство «Проект «Наслег»

В спорткомплексе «Дохсун» в Якутске 21-22 декабря состоится уже ставший традиционным турнир среди любительских команд наслегов Якутии на призы заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по аграрно-продовольственной политике Егора Борисова.

В соревнованиях примут участие команды наслегов республики. Не допускаются спортсмены из районных центров, городов, поселений, население которых превышает более 3500 человек. Не смогут заявиться также мастера спорта, кандидаты в мастера по всем видам, атлеты, участвовавшие в спортивных состязаниях за пределами республики, а также учащиеся, студенты по профилю физической культуры.

В состав команд войдут шесть мужчин и три ветерана. Сборные будут разбиты по группам в итоге открытой жеребьевки. Команда-победитель получит главный приз — УАЗ-микроавтобус, а призеры — денежные сертификаты.

Подготовил Дьулустан Сергеев. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Волейбол – часть нашей жизни

Не ошибусь, если скажу, что ветеранским волейболом в г. Вилюйске занимаются более 30…

СВФУ выступил в поддержку российских спортсменов

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство отстранило от участия в Олимпийских и…

«Борцы Якутии». Книга основателя спортивной журналистики Ивана Кычкина переиздана спустя 50 лет

Опубликованная первым спортивным журналистом республики Иваном Кычкиным в 1969 году книга…