Софронеев, Семенов, Румин - абсолютные чемпионы

В минувшие выходные в селе Нам Намского улуса состоялся республиканский турнир «Энсиэли хапса5айа» на призы президента Федерации борьбы хапсагай РС(Я) Николая Румянцева.

Этому турниру всего три года, но, кажется, за довольно короткий срок «Энсиэли хапса5айа» успел стать в один ранг с крупными турнирами категории «А» и прочно вписался в календарь республиканских соревнований по борьбе хапсагай. И дело здесь даже не в заманчивых для борцов дорогих призах, а больше от того, что в с.Нам научились организовывать и проводить спортивные мероприятия на самом высоком уровне.

Нынешний ковер собрал под свои знамена 167 спортсменов из 25 команд улусов и районов. В течение двух дней борцы оспаривали 11 комплектов медалей (5 среди ветеранов, 6 у мужчин). Также в конце турнира были проведены сразу три абсолютных первенства: до 85 кг, свыше 85 кг среди мужчин, а также отдельное первенство по ветеранам.       

Настоящим открытием турнира стал Валерий Антонов из села Чаппанда Нюрбинского района. 20-летний студент СВФУ первенствовал в весовой категории до 57 кг из 26 участников и сделал первый весомый шаг к мастерскому нормативу. Валерий при росте 175 кг отлично чувствует себя в наилегчайшем весе. Он очень умело пользуется своими антропометрическими данными, великолепно чувствует дистанцию и может пройти в ноги практически из любого положения, застав врасплох своих противников. При этом Валерий никогда не боится вцепиться в обоюдный захват, а его коронным приемом, что удивительно, является бросок «мельницей». Именно этим ярким приемом Антонов засветился в прошлом году на молодежном турнире памяти Григория Попова. А еще ранее он был призером юношеского турнира Игр Манчаары в Верхневилюйске. Так что победа на «Энсиэли хапса5айа» - это первый большой успех на республиканском уровне по взрослым. В финальной схватке нюрбинец уже на первой минуте свалил мастера спорта из Оймякона Александра Жиркова. Третье место здесь завоевал еще одно молодое дарование Алексей Парников из Намского улуса.  

b1eef2b5 d90b 463f b25d 301a62fc0b29

В весовой категории до 65 кг из 37 участников на пьедестал почета взобрались три ярких представителя верхневилюйской школы хапсагая Кэскил Саввинов, Вилюян Иванов и Олег Федотов. Правда, победитель турнира Саввинов на этом турнире представлял уже Хангаласский улус, где спортсмен ныне живет, работает и тренируется.  

23e16d99 908a 4d00 88f7 1a95651bdc3b

В категории до 75 кг победителем стал мастер спорта по вольной борьбе Дьулустан Булатов. Выиграв республиканский турнир категории «А» в с.Нам, он формально выполнил норматив мастера спорта РС(Я) теперь уже по борьбе хапсагай. Так, на прошлой неделе он был еще и третьим на турнире «Хаҥалас хапса5айа» в Покровске, а еще ранее становился абсолютным чемпионом родного улуса. Кстати, уже на этой неделе Булатов планирует побороться в Нерюнгри за медали на чемпионате Дальнего Востока по вольной борьбе.

20448dc8 196d 45b9 941d 5534beb33ee8

В весе до 85 кг ожидаемую победу одержал Игорь Софронеев. Намский полутяж показал на турнире отличную борьбу и его по праву можно признать лучшим борцом соревнований. У всех соперников он выиграл убедительно, чисто и без вопросов. В компании сильнейших борцов серебряная медаль здесь досталась Геннадию Осипову из Таттинского улуса, бронзу взял большой мастер якутского ковра Платон Саввинов из Верхневилюйского улуса. 

В категории до 95 кг явными фаворитами считались намские мастера Кузьма Сивцев и Сергей Семенов. Многие предвидели их в финале, но победителем неожиданно, но вполне заслуженно вышел молодой борец из Таттинского улуса Александр Филиппов. Правда, в финале таттинец выиграл довольно в спорной ситуации. Дело в том, что по новым и довольно непонятным для борцов и болельщиков правилам, при ничейном итоге схватки 0:0, победителем выходит борец, весящий легче соперника. Спортсмены после поединка встают на весы, и таким образом определяется победитель... И таких моментов на прошедшем турнире было предостаточно и, что неприятно, зачастую в решающих схватках.      

bb57c3cf 316b 4da1 98f2 8dd13a27c9fe

По такому сценарию завершился и финал в самой тяжелой весовой категории среди борцов свыше 95 кг. Василий Винокуров из Намского улуса устоял в решающем поединке против земляка Анатолия Габышева и выиграл второй республиканский турнир к ряду. Габышев, в свою очередь, даже не стал вставать на контрольные весы – все было и так видно невооруженным глазом, он был крупнее своего соперника почти в полтора раза. Такая же участь в предварительной стадии выпала на долю и Николая Николаева из Вилюйского улуса и также в схватке с будущим победителем Винокуровым. В итоге фаворит Николаев даже не вошел в тройку, уступив в бронзовом финале чемпиону республики 2018 года Виталию Тимофееву.     

3f77db40 4d9b 4304 b2d0 17a57a857e80

Среди борцов-ветеранов два из пяти финалов также завершились нулевой ничьей. И борцам вновь пришлось вставать на весовой контроль. В категории до 70 кг Василий Оконешников оказался легче лучшего хапсагаиста Якутии 2019 года Николая Иванова, а в весе до 80 кг мегинец Иван Сильвестров был на триста граммов тяжелее Прокопия Петрова. В других весовых категориях победители были выявлены традиционным способом: Петр Соломонов (Хангаласский), Александр Румин (Намский) и Алексей Некрасов (Якутск) выиграли у своих соперников без вопросов.  

ac917e61 5730 4f74 b7fe d718216d5ea5

На абсолютное первенство среди ветеранов записалось всего четыре участника. Победа здесь более чем уверенно досталась сильнейшему на сегодняшний день мастеру якутского ковра Александру Румину. В финале он эффектно бросил Прокопия Петрова и выиграл на турнире второго жеребенка в качестве главного приза.

Среди борцов категории свыше 85 кг победителем стал еще один представитель Намского улуса  Сергей Семенов. В решающей схватке на исходе дополнительного времени он свалил своего товарища Василия Винокурова и сорвал хороший куш – 100 000 рублей.

19265ed1 b457 47c3 bfbf a5dc10cdbdd1

Но, пожалуй, наибольший интерес у зрителей вызвали поединки за абсолютное первенство среди борцов категории до 85 кг, где было заявлено наибольшее число соискателей главного приза. В финале встретились Платон Саввинов и Игорь Софронеев. И вновь здесь победу праздновал хозяин ковра – Игорь Софронеев. В придачу к выигранному ранее жеребенку он добавил еще и 100 тысяч рублей призовых. А если еще и вспомнить его победу на прошлой неделе в Покровске, где Софронеев взял сертификат на ружье, то получится достойное пополнение семейного бюджета. Поздравляем! 

Сезон хапсагая в самом разгаре. Вслед за крупными турнирами в Покровске и Наме любителей якутской борьбы ожидают не менее интересные соревнования в феврале и марте. Так, уже на этой неделе одновременно пройдут два республиканских турнира: в Чурапче (Бе5е Тара5ай) и Верхневилюйске (Буучугурас), на следующей неделе мастера якутского ковра соберутся в Усть-Алданском улусе (турнир Халдеева). В начале марта в Мирном состоится беспрецедентный по призовому фонду турнир на призы АК «АЛРОСА», а в середине марта в Нюрбе пройдет лично-командный чемпионат Республики Саха (Якутия) памяти Петра Алексеева. 

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru    

un231na777med

Победители и призеры республиканского турнира «Энсиэли хапса5айа» на призы Николая Румянцева, с.Нам, 8-9 февраля

Мужчины

57 кг: 1 . Валерий Антонов (Нюрбинский), 2. Александр Жирков (Оймяконский), 3. Алексей Парников (Намский)

65 кг: Кэскил Саввинов (Хангаласский), 2. Вилюян Иванов (В-Вилюйский), 3. Олег Федотов (В-Вилюйский)

75 кг: 1. Дьулустан Булатов (Хангаласский), 2. Очиржап Очиржапов (Хангаласский), 3. Иван Семенов (Кобяйский)

85 кг: 1. Игорь Софронеев (Намский), 2. Геннадий Осипов (Таттинский), 3. Платон Саввинов (В-Вилюйский)

95 кг: 1. Александр Филиппов (Таттинский), 2. Сергей Семенов (Намский), 3. Кузьма Сивцев (Намский)

Свыше 95 кг: 1. Василий Винокуров (Намский), 2. Анатолий Габышев (Намский), 3. Виталий Тимофеев (Томпонский)

Ветераны

60 кг: 1. Петр Соломонов (Хангаласский), 2. Александр Протопопов (Намский), 3. Алексей Кириллин (Хангаласский)

70 кг: 1. Василий Оконешников (У-Алданский), 2. Николай Иванов (Таттинский), 3. Егор Данилов (Кобяйский)

80 кг: 1. Прокопий Петров (Якутск), 2. Иван Сильвестров (М-Кангаласский), 3. Иван Попов (Таттинский)

90 кг: 1. Алексей Некрасов (Якутск), 2. Христофор Христофоров (Таттинский), 3. Станислав Афанасьев (Якутск)

Свыше 90 кг: 1. Александр Румин (Намский), 2. Александр Устинов (Таттинский), 3. Георгий Захаров (У-Алданский)

Победители абсолютного первенства

До 85 кг: Игорь Софронеев (Намский)

Свыше 85 кг: Сергей Семенов (Намский)

Ветераны: Александр Румин (Намский)

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости

reklama sportt