Разъясняем изменения

В апреле исполнительный комитет Федерации хапсагая РС(Я) внес изменения в правила национальной борьбы. Новые правила были утверждены на Коллегии министерства спорта и физической культуры Якутии, которые состоялся по видеоконференцсвязи 21 апреля. С чем связаны изменения нам разъяснил инструктор-методист отдела развития национальных видов спорта и проведения спортивных мероприятий РЦНВС «Модун» Андриан Захаров.

«Прежде всего, эти изменения были приняты в связи с тем, что на соревнованиях к организаторам поступало очень много предложений от руководителей команд, спортсменов, специалистов и болельщиков. К примеру, они касаются правил по определению пассивного ведения схватки одним из борцов. Ранее одному из спортсменов давали балл за ведение его соперником пассивной борьбы. А затем судья мог давать еще один балл, но уже его оппоненту. А если схватка завершилась с ничейным счетом, то победителем становится тот борец, который последним заработал балл. Это давало преимущество тому спортсмену, который первым вел неактивную борьбу. Здесь большую роль уже имел рефери, работавший на ковре. Возникало очень много спорных моментов. Теперь же предупреждение дается лишь один раз за схватку. И если раньше борцу давали 40 секунд, для того чтобы он смог заработать балл, то теперь у него в активе будет уже одна минута. Это изменение должно привести к тому, что оба борца с первой же минуты схватки должны будут работать более активно. К тому же снизится роль судьи в определении победителя.

Еще одно серьезное нововведение касается изменений в весовых категориях. Теперь соревнования будут проводиться в категориях до 57, 65, 75, 85, 95 и свыше 95 кг. Как вы знаете, ранее лучших мы определяли в весах до 55, 62, 70, 80, 90 и свыше 90 кг. Новые правила были приняты в учетом того, чтобы унифицировать весовые категории с другими видами спортивной борьбы. Теперь борцам вольного или классического стиля будет проще выступать на турнирах по хапсагаю. Им не нужно будет скидывать или набирать вес для новой категории. Кстати, как только закончатся ограничения в связи с мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, будет проведено учредительное собрание Федерации борьбы хапсагай России. Новая организация будет создана для дальнейшего развития нашей национальной борьбы, и под эгидой Федерации будут проводиться официальные общероссийские соревнования.

Много спорных ситуаций также возникало при обоюдном падении хапсагаистов. Ранее арбитр фиксировал спорный момент, и схватка продолжалась. Теперь же выигрывает тот борец, который провел прием или контрприем.Это опять же дает преимущество борцу, который более активно работает на ковре.

Также по новым правилам очки в протоколе фиксируются и проигравшему борцу. Так, за чистую победу протоколируется счет 4:0 в пользу выигравшего. А при победе по баллам очки считаются по-разному – если проигравший не имел баллов при поражении, то фиксируется счет 3:0 в пользу победившего. А когда у борца, потерпевшего поражение есть один или два балла, то протоколируется счет 3:1. Такое ведение счета особенно важно при командном соревновании. Если команды сравняются по количеству побед и поражений, то будет проведен подсчет очков.

Для более динамичного проведения турниров в абсолютных первенствах, изменения коснулись времени схваток в полуфинальных и финальных встречах. Ранее финальный поединок длился 10 минут, а полуфинальный — восемь. Теперь, согласно изменениям в правилах, они уменьшены на две минуты — восемь минут схваток в финале и шесть минут в полуфинале».

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости