Итоги командного Кубка Федерации борьбы хапсагай РС(Я) подводит главный судья Андрей Яковлев

- Организованность команд можно судить по единой форме. Этим нас порадовали Чурапча, Нам, Сунтар и Якутск. Остальные во время торжественного парада просто надели тренировочную одежду.

Команда г. Якутска никогда не была аутсайдером и всегда считалась одной из сильнейших. На мой взгляд, еще в прошлом году они должны были выйти из группы и побороться в финале.

В сборной Намского улуса чувствуется перенастройка. Тренеры и представители возложили на плечи спортсменов слишком большой груз ответственности. Это стало роковой ошибкой, и у юношей пошел сбой. Детская психика просто не выдержала накала. А до финала они легко побеждали своих соперников и выглядели намного увереннее. Среди ветеранов чаша весов склоняется к представителям Якутска. Но и тут были свои сюрпризы. Согласитесь, это весьма редкое явление: видеть падающего Захара Дьячковского. Но тем не менее основную кувалду этой возрастной категории, многократного чемпиона республики с большим трудом заставили-таки потерять равновесие. А Василий Уйгуров и Василий Стручков выиграли у своих соперников в классе.

Чувствуется, что среди мужчин в категории до 90 кг в скором времени Никита Валеев перехватит статус лидера. У него есть все преимущества. Длинные руки, сильные ноги, грамотное ведение борьбы и холодная голова. На этом Кубке он одолел Платона Саввинова. Причем у него он в первый раз выигрывал на ноябрьском турнире братьев Ноговицыных. Плюс к своим трофеям он добавил и Вадима Семенова.

В категории до 55 кг Александр Захаров боролся очень красиво, отлично чувствовал ковер, и победа над Петром Максимовым была весьма закономерной. Этим Александр принес команде долгожданную победу. 

Вы знаете, что десятка команд-участниц Кубка формируется по итогам чемпионата РС(Я) памяти П.Алексеева и первенства республики среди юношей «Эрчимэн Бэргэн». В результате чего не вошли сборные Мегино-Кангаласского и Хангаласского улусов. Вместо этого на Кубок посчастливилось попасть командам Амгинского и Нюрбинского улусов. Тогда это уже стало своего рода сенсацией. Команды на этом Кубке боролись в силу своих возможностей. Представители Амгинского улуса заняли четвертое место, а Нюрба шестое. Единственное упущение для сборной Нюрбы это ветераны. Они должны были включить хапсагаистов плюс сорок лет, а у них все ветераны - плюс пятьдесят.

В последние годы в Усть-Алданском улусе в приоритете стоит мас-рестлинг, а хапсагай занимает третье или четвертое место. Вот поэтому один из борцовских улусов на этом Кубке стал аутсайдером. Им необходимо возобновить былые традиции и грамотную работу на местах. Своим спадом огорчил Евгений Алексеев. Он опытный спортсмен, спарринг-партнер олимпийца Айаала Лазарева. Вот почему его борьба должна была быть выше других, а на этом Кубке он проигрывал более скромным по достижению ребятам.

Из северных улусов единственные представители - это Верхоянский улус. Они боролись изо всех сил. Если бы жребий удался, и очутись они в группе «Б», то, возможно, им удалось бы подняться чуть выше.

Про команду Таттинского улуса можно сказать, что они еще до начала Кубка говорили, что не нацеливаются войти в тройку лидеров. Помню, год или два года тому назад Федерация борьбы хапсагай Таттинского улуса удостаивалась номинации «Лучшая федерация» по версии Ассоциации «Сахаада-спорт», и с того момента они потеряли былой ритм. 

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости