На победной ноте завершил юбилейный турнир по борьбе хапсагай, посвященный 100-летию якутской милиции, чемпион XX Игр Манчаары Иннокентий Иннокентьев.

По решению организатора, Министерства внутренних дел по РС(Я), соревнования прошли по старым правилам: единожды проигравший в конце мог выйти из группы и выстрелить в финале. Для некоторых это стало светом в конце тоннеля. Также по традиции в одной сетке встречались сотрудники силовых структур, а в другой – гражданские лица, где в некоторых категориях борцы, проведя аж до десяти схваток, выходили в финал, и, поверьте, это отнимало куда больше сил и энергии.

Главным судьей турнира работал Григорий Захаров, главным секретарем – специалист РЦНВС им.В.Манчаары Андриан Захаров, судья-комментатор – Александр Васильев-Кэрдугэн. Все предварительные и финальные встречи показывали в прямом эфире на телеканале «Мамонт» и ютуб-канале НВК «Саха».

IMG 6947

В торжественном открытии участие приняли зампред Правительства РС(Я) Михаил Гуляев, и.о. министра МВД по РС(Я) Константин Неустроев, министр спорта Георгий Балакшин и президент Ассоциации «Сахаада-спорт», председатель Конституционного суда Александр Ким-Кимэн и другие. Георгий Балакшин вручил удостоверение мастера спорта РС(Я) Афанасию Матвееву, Гаврилу Михайлову и Владимиру Афанасьеву, а Александр Ким-Кимэн наградил почетными дипломами и юбилейной книгой «Сахаада-спорт» заместителя министра МВД по РС(Я) Константина Неустроева, ветерана спорта Валентина Константинова и абсолютных победителей турнира МВД Рустама Машарипова и Роберта Сидорова. А почетной медалью «За вклад в развитие национальных видов спорта» награжден почетный мастер спорта по хапсагаю Андрей Яковлев.

4L4A8819

А теперь к финалам…

За всю серию турниров по хапсагаю история знает и помнит несколько примеров, когда некоторые лидеры боролись всего несколько кругов и были вынуждены пересесть на скамейку зрителей. И этот турнир из-за смены обстоятельств и падений лидеров не стал исключением.

В категории до 55 кг участие приняли 44 спортсмена, из них трое – мастера спорта. Победителем этого дивизиона стал сотрудник МВД Нюрбинского улуса Нюргун Иванов, который ранее достаточно успешно выступал на различных соревнованиях и два года тому назад исчез с поля зрения, а на этом турнире он с триумфом вернулся, оставив позади себя чемпионов и призеров республики и Игр Манчаары. В финале Иванов одолел своего земляка студента ЯГСХА Сергея Васильева.  

IMG 7837

В весе до 62 кг неожиданно для всех победу одержал студент 3-го курса УОР им.Р.М.Дмитриева борец вольного стиля Егор Потапов из Эвено-Бытантайского улуса. Как оказалось, он впервые участвует в хапсагае, и поговорка – новичкам везет – как раз в его адрес. На ковре МВД Егор провел десять встреч, и годами отработанные проходы в ноги привели его к золотой медали. Как позднее признался Егор, девять схваток он провел довольно легко, а вот финал с прошлогодним чемпионом Кононом Матаркиным отличался особым накалом. Сейчас спортсмен под руководством личного тренера Никиты Никифорова готовится к чемпионату России.  

IMG 6797.JPG 1

До 70 кг весьма зрелищную и напористую борьбу продемонстрировал молодой Евгений Габышев, пока еще неизвестный широкой публике. Успешно отобравшись до основной сетки, на пути к финалу ему удалось одолеть намского мастера-виртуоза Петра Сивцева. А в финале в равной борьбе он уступил золотую медаль сотруднику Росгвардии по РС(Я) Айталу Михайлову, который кроме борцовского ковра имеет успехи и в смешанных единоборствах. Бронзовыми медалями награждены Мичил Заморщиков (Росгвардия) и Петр Сивцев (Нам).

- Я не думал, что дойду до финала. А после встречи с Петром Сивцевым поймал кураж, и появилась уверенность в своих силах, – рассказывает Евгений Габышев. – Трижды Петр грамотно убегал от проходов в ноги, а в четвертый раз я рискнул и не прогадал (смеется). С Иваном Черноградским мы ранее встречались в «Хомуур хапсагае», поэтому можно сказать, знаю его сильные и слабые стороны. Как вы заметили, в финале я слишком поторопился: хотел быстрее отхватить балл и попался на контрприем Айтала.

IMG 6809.JPG 1

В весе до 80 кг третье по счету золото «домашнего турнира» добыл сотрудник МВД по РС(Я) Роберт Сидоров. В финале ему противостоял и проиграл со счетом 2:1 Олег Чернов. Третьими призерами стали мастера спорта Прокопий Петров и Афанасий Матвеев.

До 90 кг интригующий финал развернулся между победителем турнира «Амма мадьыныта» по силовому многоборью Владимиром Федоровым (МЧС) и прошлогодним серебряным призером этого турнира в категории до 80 кг Игорем Софронеевым. У Федорова было несколько попыток сломить Софронеева, но в данное время Игорь находится в такой форме, что с ним шутки плохи. В конце он воспользовался тем, что Владимир случайно выставил правую ногу и поймал его в свой железный капкан. Как отметил исполнительный директор Федерации хапсагая Алексей Мостахов, если Федоров прибавит в технике, то в будущем этот парень может испортить настроение многим мастерам.

В свыше 90 кг победу одержал нюрбинец Дьулустан Андреев, который результативно выступает и на помосте мас-рестлинга. Серебряным медалистом стал Филипп Антонов.

Ветеранский ковер

Комментирует судья турнира Андрей Яковлев:  

- Среди легковесов отличную борьбу показал Александр Протопопов. Он одолел в финале одного из фаворитов Алексея Дорожкина, а до этого Протопопов справился с мастером спорта по вольной борьбе Егором Красильниковым.

До 70 кг участник чемпионата мира по греко-римской борьбе от Узбекистана Евгений Ким управился с новоиспеченным ветераном спорта Сергеем Окороковым. Здесь третье место заняли лидеры этого дивизиона Алексей Варламов и Василий Уйгуров. Отмечу, окончательную точку во встрече между Варламовым и Окороковым поставила всего одна секунда. А за выход в финал, применив один из зрелищных приемов греко-римской борьбы, Евгений Ким одолел Василия Уйгурова.

В категории до 80 кг чурапчинец Александр Андреев выиграл в фирменном атакующем стиле. На его счету молодой ветеран Алексей Некрасов, опытный Михаил Тихонов, а в финале он заставил упасть ничком Семена Сидорова. 

В весе до 90 кг уверенную победу одержал Айаал Иванов, в первом круге он одолел чемпиона и призера чемпионата республики по вольной борьбе Святослава Татаринова, а в финале «поймал» Станислава Афанасьева.

В свыше 90 кг Александр Румин имел преимущество над соперниками, но самую красивую борьбу он продемонстрировал во время быстротечной встречи с Василием Афанасьевым, где за пять секунд внутренней подсечкой победил лидера последних лет. Так же Румин справился и с молодым ветераном Николаем Устиновым. А в финале должен был встретиться с Вячеславом Константиновым, но тот получил травму и был снят врачом.

NII 2364

Абсолютный Иннокентьев

В абсолютном первенстве участие приняли 19 спортсменов. Из них до финала дошли Иннокентий Иннокентьев и прошлогодний обладатель титула Роберт Сидоров. С первых минут было понятно, что преимущество за Иннокентьевым: он мощнее соперника и лучше чувствует ковер, но победы достиг по баллам, без броска. Всего очко разделило их на «до и после».  Победителю вручили сертификат на сумму 50 тысяч рублей от охотничьего центра «Байанай» и якутский нож от правительства республики.

Все победители и призеры награждены грамотами, памятными медалями и денежными сертификатами. Также в конце были вручены призы по номинациям лучшим судьям турнира и отличившимся спортсменам.  

IMG 6822.JPG 1

Чемпионы и призеры

Мужчины

55 кг

  1. Нюргун Иванов (МВД-Нюрба). 2. Сергей Васильев (Нюрба-ЯГСХА). 3. Владислав Дьяконов (УФСИН-Якутск). 3. Петр Максимов (Нам)

62 кг

  1. Егор Потапов (Якутск). 2. Конан Матаркин (МВД-Якутск). 3. Афанасий Бурнашев (МВД-Усть-Алдан). 3. Иван Сергеев (Верхневилюйск)

70 кг

  1. Айтал Михайлов (Росгвардия-Якутск). 2. Евгений Габышев (Мома). 3. Мичил Заморщиков (Росгвардия-Якутск). 3. Петр Сивцев (Нам)

80 кг

  1. Роберт Сидоров (МВД, Верхоянск). 2. Олег Чернов (Томпо). 3. Прокопий Петров (УФСИН-Якутск). 3. Афанасий Матвеев (Вилюйск)

90 кг

  1. Игорь Софронеев (Нам). 2. Владимир Федоров (МЧС-Якутск). 3. Александр Кривошапкин (МВД-Якутск). 3. Нюргун Сергин (Сунтар-ЯГСХА)

Свыше 90 кг

  1. Дьулустан Андреев (Нюрба). 2. Филипп Антонов (МВД-Амга). 3. Любомир Николаев (МВД, Верхневилюйск). 3. Леонид Попов (Татта)

Ветераны

60 кг

  1. Александр Протопопов (Нам). 2. Алексей Дорожкин (УФССП-Хангалас). 3. Александр Оросин (МВД-Якутск). 3. Клим Наумов (Сунтар-Модун)

70 кг

  1. Евгений Ким (Верхневилюйск). 2. Сергей Окороков (МВД-Амга). 3. Алексей Варламов (МВД-Мегино-Кангласский). 3. Василий Уйгуров (Якутск)

80 кг

  1. Александр Андреев (Чурапча). 2. Семен Сидоров (МВД-Хангалас). 3. Федот Слепцов (МВД-Чурапча). 3. Иван Сильвестров (Мегино-Кангаласский)

90 кг

  1. Айаал Иванов (МВД, Сунтар). 2. Станислав Афанасьев (Якутск). 3. Алексей Михайлов (МЧС-Сунтар). 3. Василий Бурмистров (Татта)

Свыше 90 кг

  1. Александр Румин (Нам). 2. Вячеслав Константинов (МВД-Хангалас). 3. Максимов Максимов (Росгвардия-Якутск). 3. Василий Афанасьев (Нюрба).

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Фото Ивана ЛЫТКИНА, Ивана НИКИФОРОВА и пресс-службы МВД по РС(Я)

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости