Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Чемпион мира по пляжной борьбе Владислав Левчиков стал победителем Лиги чемпионов по борьбе хапсагай до 75 кг.

За два дня до Лиги чемпионов на сайте Sportyakutia.ru мы запустили конкурс прогнозов – угадай лучших борцов. Большинство экспертов, любителей и просто болельщиков очертили квадрат из четырех претендентов из возможных 32.

IMG 2438 Copy

Это Рустам Прокопьев, Рустам Машарипов, Игнатий Андросов и Прокопий Петров. При каких-либо других раскладах, где не тянут жребий в каждом круге, и где дело не доходит до обоюдного захвата, вероятно, один из них стал бы чемпионом, но это Лига и тут особые правила! Все жеребьевки прошли при всем честном народе, по завершению отведенных четырех минут спортсмены переходили на обоюдный захват, за каждый выигрыш спортсмены награждались денежной премией, а в финальная встреча прошла до двух побед. Главный судья турнира – Петр Бурцев, арбитры на ковре – Андриан Захаров и Григорий Дьяконов.

IMG 2350 Copy

Если взять и поставить всех в один ряд, то все 32 спортсмена обладают уникальном почерком ведения борьбы. К тому же состав полностью укомплектован из чемпионов, поэтому все они – фавориты. Но это спорт и в первом круге, где состоялось 16 встреч, на поле сражения пали Владимир Данилов, Андрей Захаров, Рустам Машарипов, Денис Сивцев, Егор Иванов, Петр Сивцев, Реворий Самсонов, Владимир Афанасьев, Алексей Эверстов, Ваир Бурцев, Айсен Егоров, Петр Старостин, Айхаан Антонов, Айаал Анисимов, Александр Птицын и Сахамин Степанов.

- Все участники очень сильные, но более удачливые вышли во второй круг. Наблюдая со стороны за борьбой ребят, мне казалось, что в финал могут выйти Игнатий Андросов, Рустам Прокопьев или Тимур Николаев. Потому что выглядели они более уверенно и демонстрировали на ковре красивую борьбу. Но я никак не мог предположить, что Евгений Габышев и Владислав Левчиков протянут больше двух кругов, - рассказывает главный судья Петр Бурцев. - Во втором круге лидировали Очир Очиржапов, Рустам Прокопьев, Игнатий Андросов, Евгений Габышев, Владислав Левчиков и Александр Иванов. Кстати, во время обоюдного захвата Александр красивой подсечкой уложил Прокопия Петрова и это уже стало серьезной заявкой на номинацию «Лучший бросок» и за путевку в Дубай.

Также хочу отметить Тимура Николаева. Во втором круге он был увереннее, мощнее и выше Левчикова, к тому же Тимур входит в сборный состав республики по вольной борьбе, что само по себе уже весомый аргумент. Но в конце схватки во время прогиба Левчиков хитро провел захват ноги Николаева, так что тот самостоятельно не смог сделать шаг и первым упал на ковер. Вот из таких непредсказуемых моментов состоит наш хапсагай, и даже в последний момент проигрывающий может стать победителем.

Фото 15.04.18 18 52 38

Наверняка на рекламной афише и на процедуре взвешивания вы заметили Евгения Габышева, второго призера турнира МВД по РС(Я). Так вот парень буквально заряжался от трибун, шел напролом, отправляя на скамейку зрителей авторитетных хапсагаистов. В полуфинале он встретился с абсолютным чемпионом республики среди легковесов Очиром Очиржаповым, от которого в двух первых кругах «пострадали» Айхаан Антонов, Айтал Михайлов и Семен Кычкин. Победное шествие номера один было досрочно остановлено, когда Евгений чистым приемом сбил его с ног и обеспечил себя путевкой в финал. 

IMG 2580 Copy

В отличие от Габышева другой полуфиналист чемпион мира по пляжной борьбе Владислав Левчиков держал эмоции при себе и не выделялся от общей массы. Хладнокровно расправившись с опасным соперником Игнатием Андросовым, который стоял на пути к финалу, Левчиков от тетивы напряжения освободился лишь после финальной встречи. Вот тогда эмоции всепоглощающей радости вышли наружу в виде летающего сальто и искренней благодарности Байанаю ковра. 

- Левчиков, как настоящий хапсагаист, владеет чувством ковра и устойчив на ногах. А когда он схватит за ноги соперника, то ни за что не отпустит. Это он продемонстрировал в нескольких эпизодах, и при этом он один из легковесов этого турнира, - сказал главный судья турнира Петр Бурцев.

IMG 2587 Copy

Финальный тет-а-тет Евгения и Владислава длился до двух побед и был полон интриг. Первую победу записал на себя Левчиков, за ответом поспешил Евгений, а в третьем решающем периоде воспитанник мукучинской школы хапсагая на классе одержал победу и стал хозяином эксклюзивного пояса и денежной премии – 50 тыс. рублей от организаторов турнира. А обладателем сертификата путевки в солнечный Дубай от фонда «Тыынна биэр» (руководитель Алеся Сосина) стал Евгений Габышев.

- На первой же минуте финала Габышев сделал проход в ноги Левчикова, но тот не почувствовал особого дискомфорта и даже в таком опасном положении чуть не сбил Габышева. Освободившись от захвата соперника, Владислав зацепом ноги, как в свое время Юрий Старостин побеждал многих мастеров, одолел Евгения и записал первую победу. Во второй встрече Габышев предельно настроился и ярким броском одолел Левчикова. Счет стал один на один. В решающей схватке Евгений хотел было пройти в ноги, но Левчиков удачно его оттолкнул, что Габышев даже не заметил, как присел на ковер.

Как показала жизнь, турниры такого формата вызывают большой интерес, но впредь нужен тщательный отбор участников, потому что в список не попали несколько звездных имен. Организаторы уверили, что в следующий раз участие примут и спортсмены свыше 75 кг. Так что с нетерпением ждем и поздравляем Толлумана Барашкова и Дьулустана Захарова с отличным мероприятием, - подытожил Петр Бурцев.

IMG 2617 Copy

Владислав Левчиков, победитель турнира:

- Хапсагай –  это непредсказуемость и здесь можно победить любого, лишь бы преодолеть барьер. Я три недели не выходил на ковер, поэтому очень соскучился, и всю тоску по тренировкам и соревнованиям выплеснул на этом турнире.

Даже в самых смелых мыслях я не предполагал, что стану обладателем титула и пояса, но я мечтал и верил в себя, а в финале вдоволь насладился сразу двумя победами. Благодарю моего тренера Михаила Васильевича Иванова, директора Мукучинской школы хапсагая, за поставленную технику. Спасибо организаторам за турнир и зрителям за эмоции.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Фотографии Александра НАЗАРОВА и Элен ТАСТЫГИНОЙ

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

"Зенит" забил восемь мячей и пробился в следующий раунд ЛЕ

Футболисты петербургского "Зенита" разгромили минское "Динамо" в ответном матче третьего…