Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Турнир на призы мастера спорта международного класса Григория Христофорова

Небывалое зрелище по накалу и красоте наблюдали болельщики в спортивном зале Якутского промышленного техникума, где прошел II Кубок по борьбе хапсагай среди студентов СПО РС(Я) на призы мастера спорта международного класса по вольной борьбе, двукратного чемпиона России Григория Христофорова. На кубок съехались команды 14 учебных заведений среднего профессионального образования, а также вне зачета приняла участие в соревнованиях команда муниципального района "Оленекский эвенкийский национальный район" – земляки Григория Николаевича.

Один из плеяды знаменитых борцов 80-х годов в Советском Союзе Григорий Николаевич отличался искрометной техникой, несокрушимой волей к победе. Эти черты необходимы в борьбе хапсагай. С гордостью вспоминают любители советского спорта победу Григория Христофорова над самим олимпийским чемпионом Клаудио Поллио у него на родине, в городе Неаполе, или победы на международном турнире в Венгрии над тремя знаменитыми корейцами, которые в дальнейшем не проигрывали ни разу советским борцам.

IMG 0207

Но некоторые еще не знают, что Григорий Николаевич – отличник профессионального образования России, ветеран профессионального образования СССР, 35 лет отработал в системе воспитания подрастающего поколения, а также приложил немало усилий в деле развития физкультуры и спорта, в том числе и борьбы хапсагай. В честь Григория Николаевича ЯРОО Российский студенческий спортивный союз и администрация Якутского промышленного техникума, в котором много лет работает знаменитый борец, в прошлом году решили проводить этот ежегодный Кубок.

В этом году изначально из тринадцати команд фаворитами считались команды Якутского и Намского педагогических колледжей, Верхневилюйского техникума и команда хозяев – Якутского промышленного техникума. Но на этот раз и родные стены не помогли: на соревнованиях по хапсагаю по принципу «стенка на стенку» хозяева проиграли командам Усть-Алданского техникума и Намского педагогического колледжа. Таким образом, выбыли из соревнований по правилам соревнований, где команды разделились на группы «А» и «Б», и проигравшая два раза команда выбывала из игры. Неожиданно для всех на финал вышли команды Усть-Алданского техникума и  Якутского автодорожного техникума. Со счетом 4:3 в этой борьбе  выиграла команда Усть-Алданского техникума. И стала обладателем Кубка СПО и денежного приза в 80 000 рублей. Команда Якутского автодорожного техникума заняла второе место и получила приз – 60 000 рублей. За третье место боролись команды Якутского сельскохозяйственного техникума и Якутского индустриально-педагогического колледжа. Будущие специалисты села одержали победу и стали обладателями приза в 40 000 рублей. 

IMG 0565

Надо отметить, что вполне зрелую борьбу показали Константин Стручков (ЯИПК), Ньургун Терентьев (ЯСХТ), Иван Сергеев (ЯАДТ), Иван Гоголев (У-АТ), которые не проиграли ни одной схватки. Зато познали горечь поражения известные борцы – Никита Валеев (ЯИПК) и Александр Андреев (ЯФЭК).

Вторым не менее зрелищным этапом стал турнир за звание абсолютного чемпиона 2018 года среди студентов СПО РС(Я). Всего приняли участие 20 борцов. Финал так же получился интересным: встретились Айсен Семенов (Оленек) и Сергей Шарин (ЯКСТ) – одолел своего соперника опытный многоборец Айсен Семенов и получил приз – 20 000 рублей, медаль и ленту чемпиона из рук представителя администрации муниципального района "Оленекский эвенкийский национальный район" Константина Неустроева. Второй финалист получил приз в размере 10 000 рублей.

IMG 0613

Кубок организован по всем правилам современной борьбы, спорные моменты фиксировала видеокамера, время и результаты схваток демонстрировало электронное табло, работала фельдшер Якутского промышленного техникума Зоя Юмшанова. Соревнования четко обслуживали судейская коллегия во главе судьи республиканской категории Станислава Афанасьева, а также комментатор Иван Оконешников. На днях студенты, призеры II Кубка на призы замечательного борца Григория Христофорова получили денежные призы и безмерно рады. Они от души благодарны главному спонсору соревнований – администрации муниципального района "Оленекский эвенкийский национальный район" в лице Александра Иванова, организаторам – Якутскому промышленному техникуму в лице Станислава Христофорова, Якутской республиканской общественной организации «Саха студенческий спортивный союз» в лице исполнительного директора Романа Оконешникова и всем, кто принял активное участие в проведении этого праздника спорта.  Пожелаем этому прекрасному Кубку долголетия и новых победителей.

IMG 0653

IMG 0547

Мария ИГНАТЬЕВА, пресс-служба ЯПТ

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости