В столице Южной Якутии зарождается новый турнир по национальной борьбе хапсагай

В эти выходные в СК «Шахтер» состоялся открытый республиканский турнир посвященный Дню города Нерюнгри. Организаторы соревнований по национальной борьбе хапсагай собрали на ковре отличный состав борцов. Всего свое мастерство в столице Южной Якутии показали более 100 участников. Зрители увидели схватки борцов из 16 команд из улусов и городов  республики и команду Тывы, которую представили пятеро победителей чемпионатов России, Европы по сумо и чемпионы различных соревнований по национальной борьбе хуреш.

Главным организатором турнира выступила местная общественная организация «Федерация национальной борьбы хапсагай по Нерюнгринскому району республики Саха (Якутия)» в лице президента федерации Романа Олейник и вице-президентов федерации мастера спорта Якутии Дмитрия Тарабукина и Дмитрия Танаева. При содействии главы муниципального образования «Город Нерюнгри» Леонида Олейник и директора муниципального учреждения дополнительного образования спортивной школы единоборств «ЭРЭЛ» в г. Нерюнгри Алексея Парникова.

Соревнования прошли в нескольких дивизионах – юноши, ветераны и мужчины. Одной из самых представительных стала весовая категория до 62 кг, в которой собрались 17 участников , 6 из них являются мастерами спорта по различным видам борьбы. В финале здесь встретились победитель Игр Манчаары, верхневилюец Олег Федотов и мастер спорта по вольной борьбе из Бурятии Алексей Монтоев. Чемпион всероссийского турнира по вольной борьбе памяти мастера спорта СССР Алексея Ковалева, чемпион Международного турнира по национальной борьбе «Бухэ Барилдаан» был единственным представителем соседнего региона на турнире. Победа досталась хозяину соревнований в очень сложной схватке, где Монтоев вел по счету вплоть до трех секунд до окончания встречи. В концовке Федотов смог пройти в ноги и в броске первым ковра коснулся гость из Бурятии.

GABJEVPHOTO 8

GABJEVPHOTO 8

GABJEVPHOTO 8

Подобных ярких моментов зрители увидели немало. По окончании финальных схваток, на турнире были организованы абсолютные первенства в весе до 70 и свыше 70 кг. В финале категории до 70 кг встретились мастер спорта России по сумо, чемпион России и Европы, мастер спорта по самбо, чемпион республики Тыва по национальной борьбе хуреш Айдыс  Монгуш и молодой борец из Иенгры Нерюнринского района Владимир Дмитриев. Звание абсолютного чемпиона завоевал более опытный гость турнира. В весе свыше 70 кг победу  также праздновал член сборной Тывы Айдын Монгуш. Он является мастером спорта международного класса по сумо, мастером спорта по вольной борьбе, чемпионом России и Европы по сумо, чемпионом республики Тыва по национальной борьбе хуреш, абсолютным чемпионом Игр Кочевых народов в г.Бишкек 2018 г., абсолютным чемпионом «Великой борьбы кочевников» III Всемирных игр кочевых народов мира в Кыргызстане 2018 г., абсолютным чемпионом Европы по сумо. В упорной схватке ему уступил мастер спорта по вольной борьбе из Усть-Алдана Евгений Алексеев. Причем в своей весовой категории Евгений одержал победу над этим же соперником. Но тувинец смог взять реванш у своего обидчика. Айдын Монгуш получил сертификат на сумму 50 000 рублей и серебряный пояс стоимостью 150 000 рублей изготовленный ЮФ «САХА ДИЗАЙН».

Еще одно событие, которое украсило турнир – это матчевая встреча между командами Якутии и Тывы. На ковер вышли по пять участников от каждой из сторон. Хозяева турнира выставили такой состав: до 62 кг. Андрей Захаров (Вилюйск) и Олег Федотов (Верхневилюйск), до 80 кг. Нюргун Марин-Бугулов (Якутск), до 90 Роман Соберзянов ( Нерюнгри) и свыше 90 кг Степан Гаврилов (Амга). Сборную Тывы представили: до 62 кг. Чылгычы Делгер-Оол и Айдыс Монгуш, до 80 кг. Одай Алдын-Сай, до 90 кг. Артыш Ооржак и свыше 90 кг. Айдын Монгуш. Гости одержали победу в 4 из 5 схваток, единственную победу сборной Якутии принес Андрей Захаров.

Лучшим же борцом турнира стал выпускник иенгринской школы, нерюнгринец Дмитрий Варламов, который первенствовал в весовой категории до 55 кг. Ему был вручен серебряный пояс и денежное вознаграждение. Все чемпионы получили от организаторов и спонсоров соревнований по 15 тысяч рублей и специально изготовленные ремни с серебряными пряхами, финалисты удостоились 10 тысяч рублей, а бронзовые призеры по 5 тысяч.

GABJEVPHOTO 67

Со следующего года этот турнир станет традиционным и получит класс «А», который позволяет выполнить норматив мастера спорта по национальной борьбе хапсагай. Организаторы также намерены пригласить на следующие соревнования участников из Монголии, Бурятии, Тывы, а также регионов Дальнего Востока.

GABJEVPHOTO 64

GABJEVPHOTO 81GABJEVPHOTO 81GABJEVPHOTO 81GABJEVPHOTO 81

Открытый республиканский турнир по национальной борьбе хапсагай в честь Дня города Нерюнгри, 2-4 ноября, г.Нерюнгри

Юноши 2001-2002 г.р

вес до 70 кг. 1- Константинов Святослав (Нерюнгри) 2-Туласынов Рустам(Татта) 3-Прокопьев Айтал(Усть Алдан)

свыше 70 кг. 1-Алексеев Иван(Чурапча) 2-Бабанов Стас (Татта) 3-Деляев Петр (Татта)

Ветераны

до 70 кг. 1-е Иванов Николай (Татта) 2- Борисов Иван (Кобяй) 3-Трофимов Прокопий(Алдан)

свыше 70 кг. 1-Устинов Николай (Амга) 2-Эмедеев Мерген (Нерюнгри)3-Асержицын Алексей(Нерюнгри)

Мужчины

 До 55 кг. 1- Варламов Дмитрий (Нерюнгри) 2- Степанов Ростислав(СВФУ) 3- Жегусов Петр(Чурапча)

До 62 кг. 1-Федотов Олег(Верхневилюйск) 2- Монтоев Алексей (Бурятия) 3-Монгуш Айдыс(Тыва)

До 70 кг. 1-Очиржапов Очир (Хангалас) 2- Иванов Николай ( Татта) 3- Семёнов Иван ( Чурапча)

До 80 кг. 1- Одай Алдыс-Сай ( Тыва) 2- Слепсов Яков(Аллаиховский улус) 3- Марин(Бугулов) Нюргун ( Якутск)

До 90кг. 1-Ооржак Артыш ( Тыва) 2- Соберзянов Роман ( Нерюнгри) 3- Егоров Петр ( Амга)

Свыше  90 кг.1- Алексеев Евгений ( Усть-Алдан ) 2-Монгуш Айдын ( Тыва) 3- Гаврилов Степан ( Амга)

Абсолютный чемпион до 70 кг. Монгуш Айдыс ( Тыва) - 13 участников

Абсолютный чемпион св.70 кг. Монгуш Айдын ( Тыва) - 17 участников

Матчевая встреча  Республика Саха (Якутия) - Республика Тыва 1-4

Организаторы выражают благодарность всем, кто помог в проведении спортивного праздника: Главе Муниципального Образования «Город Нерюнгри» Леониду Николаевичу Олейник, И.о. директора ГБУ Республики САХА (Якутия) «РССШ по футболу» Анне Николаевне Григорьевой, Парникову Алексею Алексеевичу директору Муниципального учреждения дополнительного образования спортивной школы единоборств «ЭРЭЛ» в г. Нерюнгри,  директору ООО «Севдорстрой» Анатолию Леонидовичу Николаеву, группа компаний «Мичан» в лице генерального директора Мичила Анатольевича Васильева, ООО «Айгуль» в лице генерального директора Флиды Миргазимовны Габбасовой, ЗАО «НРЭС» в лице генерального директора Николая Михайловича Мамрукова, АО «НИКА» в лице генерального директора Павла Валерьевича Дацко, ООО «Нерюнгринская Автотранспортная Компания» в лице директора Якова Николаевича Терехова, ООО «Еврострой» в лице директора Абульфата Рагима оглы Рзаева, ИП Ибадов Заур Васиф-Оглы, ООО «НЕРЮНГРИГЕОФИЗИКА» в лице Андрея Александровича Сясько, ООО «Арбат» в лице директора Алины Николаевны Клычковой, ООО «Цефей» в лице генерального директора Ахмеда Мирза оглы Омарова, ООО «Ассорти» в лице директора Татьяны Борисовны Жигуновой, Мезенцеву Евгению Юрьевичу и Лещенко Руслану Анатольевичу.

Фотографии Александра Габьева

Степан Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

Сахамен
+1 Сахамен 06.11.2018 06:26
Тувинцы ребята мощные!!!!
Ответить
waf
0 waf 08.11.2018 20:22
Обучение программе Автокад с нуля самостоятельно по практическому самоучителю, читайте, смотрите тут.
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

На турнире памяти Юрия Власко борцы из Бурятии завоевали 11 медалей

Двое спортсменов стали золотыми призёрами соревнований