Борьба хапсагай – это якутская традиционная борьба, которая сохранилась до наших дней в первозданном виде ввиду того, что она является очень доступной и у него есть лишь одно правило которое надо соблюдать – не касаться земли третьей точкой.

В последние годы наша борьба очень развилась и каждый год в республике проходят крупные соревнования где участников всегда много, а призовые за победу просто шикарные, даже у некоторых международных соревнований призовой фонд и то меньше. Все это делается во благо развития и популяризации хапсагая среди населения нашей республики и за её пределами. И исходя из всего этого, «корочки» мастеров спорта с каждым годом получают все больше и больше ребят, что естественно лишь только радует нас. Но всегда есть одно «но», и это в данном случае то, что если раньше в национальных праздниках «ысыах» и тому подобных мероприятиях любой человек из числа зрителей мог записаться на турнир и выиграть крупный приз, то сейчас это уже не так. Теперь всегда на таких соревнованиях, где есть хорошие призовые, обычный парень который решил себя проверить должен противостоять подготовленному борцу, который 365 дней в году готовится к подобным турнирам и проходит усиленные тренировки под руководством профессионального тренера. Конечно у него шансы будут, но они не будут 50/50, а где-то 90/10 или еще меньше.

010 1 768x508

И командное первенство по борьбе хапсагай среди муниципальных образований (поселений) РС(Я) на призы Егора Афанасьевича БОРИСОВА, организацией которого занимался ОО «Проект Наслег», стал хорошим подспорьем для тех, кто профессионально не занимается борьбой, но желает попробовать силы в этом виде спорта и начать заниматься ею. Ведь на этих соревнованиях, по положению первенства, не принимали участие мастера спорта любого вида спорта.

Очень интересно видеть на ковре борьбу обычного тракториста и пекаря из разных деревень, или плотника с коневодом, которые не только толкаются, но и пытаются провести какой-нибудь общеизвестный приём. Ведь у каждого якута борьба заложена в генах, как футбол у бразильцев. А особенно приятно видеть их эмоции после победы или даже поражения, так как они не каждую неделю ездят на соревнования, и не так часто ощущают атмосферу соревнований. Они (эмоции) у них очень живые и настоящие, и человек действительно переживает за тот или иной исход схватки.

На эти соревнования приехало 35 наслегов из нашей необъятной республики, где были еще и представители северных улусов, что конечно заслуживает отдельного внимания, ввиду того, что расстояние от них до Якутска не близкое и не дешевое. Нововведением в этом году стало то, что к участию на турнире не допускались районные центры и наслега с численностью населения более 3500 людей. Больше всего наслегов было из Чурапчинского, Хангаласского, Верхневилюйского, Усть-Алданского, Амгинского и Мегино-Кангаласского улуса. У всех было более 3 наслегов-представителей.

020 768x584

Все команды были поделены на группы А и Б, и только те, кто занимали первые 2 места могли выйти на финальную стадию первенства. Борьба за суперприз прошла не шуточная, ведь на кону стоял автомобиль «УАЗ». Никто не хотел проиграть и тем самым подводить свою команду. Отмечу, что среди ветеранов еще и выступали некоторые главы наслегов. Особенно успешно выступил глава села Кырыкый (Верхневилюйский улус) Сергей СЕРГЕЕВ, который не проиграл ни единой схватки и добывал победные очки, тем самым довёл свою команду до финала. Также отдельного упоминания достоин глава села Тумул (Усть-Алданский улус) Василий АЛЕКСЕЕВ, команда которой уступила на ранних стадиях, он также не проиграл своим соперникам и покинул турнир непобежденным в личном зачете. За наслеги, с такими главами, можно и не беспокоиться. Они делом доказывают и защищают честь своей родины, тем самым подают хороший пример не только своим жителям, но и теперь всей республике.

По ходу турнира было немного спорных моментов, и судьям иногда приходилось прибегнуть к видеоповторам и только потом озвучивать окончательное решение. Команда судей, во главе с Андреем Вячеславовичем ЯКОВЛЕВЫМ, проделала хорошую и чистую работу.

После двухдневных баталий, победителями в своих группах стали:

Группа А

МО «Кырыкыйский наслег» (Верневилюйский улус);

МО «Тамалаканский наслег» (Верневилюйский улус).

Группа Б

МО «Немюгюнский наслег» (Хангаласский улус);

МО «Хомустахский 2-й наслег» (Намский улус).

Отдельно отметим МО «Сыланский наслег» (Чурапчинский улус) и МО «Одунунский наслег» (Горный улус), которые заняли третьи места в своих группах и отступились на самых важных схватках.

023

Полуфиналы получились на загляденье. Команды выглядели раскрепощенными и заведенные толпой начали неистовую борьбу за выход в финал. Большинство зрителей ставило на победу «тамалаканцев», у которых лидером был молодой хапсагаист, недавний финалист «Лиги Чемпионов-2» Тихон ИВАНОВ. Но представители Хангаласского улуса оказались сильнее и они заставили капитулировать противников. Второй полуфинал также подарил нам много эмоций. Но как мы уже ранее писали, Кырыкыйский наслег вышел в финал, где его уже ждали представители села Немюгю.

В финале, «немюгюнцы» вышли с запредельным настроем и со счётом 7 – 2 одержали уверенную победу над «кырыкыйцами».

Радостные и довольные своей победой, они поднялись на высшую ступень пьедестала и уехали домой на новенькой «буханке», тем самым дали повод своим односельчанам гордиться за них. Ну а серебряные медалисты, конечно были раздосадованы поражением в финале, но не унывали и высказали желание уже в следующем турнире во что бы то ни было выиграть. Думаю, что для села с населением около 500 человек, было большим достижением выйти в финал и показать достойную борьбу на протяжении всего соревнования. Им, от имени мебельного салона «Marseille», был вручен сертификат на приобретение корпусной мебели по индивидуальному дизайну. Ну а бронза досталась Хомустахскому 2-му наслегу, которой удалось со счетом 6-3 победить в завершающей схватке и попасть в тройку лучших. Их наградили деньгами, в размере 50 тыс. рублей.

Комментировал все эти схватки известный журналист и радиоведущий Николай БЯСТИНОВ, за что ему также огромная благодарность, ведь именно комментатор заводит толпу и держит болельщиков в тонусе.

В итоге, хотелось бы сказать, что эти соревнования должны получить поддержу и развиваться в дальнейшем, чтобы стать по-настоящему «народным» турниром. Было видно, что те, кто принимали участие на этом мероприятии, получили массу удовольствия от самого процесса и зарядились положительными эмоциями на предстоящий Новый год.

037 e1545572695373037 e1545572695373037 e1545572695373

 Сандал НИКАНОРОВ,

Фото: Роман ПОПОВ, edersaas.ru

Поделиться:

#Новости