Неожиданные итоги XXIII чемпионата Якутии по борьбе хапсагай памяти Петра Алексеева

492 борца собрал главный ковер чемпионата Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай памяти Петра Еремеевича Алексеева. Схватки сильнейших борцов республики проводились 13-14 апреля в Центре спортивной подготовки «Триумф» одновременно на пяти коврах среди мужчин и ветеранов.

70 Copy

Наибольший интерес среди поклонников якутской борьбы, безусловно, вызывал турнир среди мужчин. Всего здесь в шести весовых категориях медали оспаривали едва ли не рекордное число участников – 401 борец. А больше всех соискателей было заявлено в категориях до 62 и 70 кг, где на ковер вышли почти под сто спортсменов. Ну а по итогам чемпионата лишь одному борцу – Игорю Софронееву удалось сохранить и защитить титул чемпиона, а в четырех других весовых категориях мы узнали имена новых чемпионов Якутии, ставших яркими открытиями соревнований! Главные итоги чемпионата среди мужчин в традиционном обзоре «Спорт Якутии»:   

45 Copy

Победный дебют Белолюбского-младшего  

Главную же сенсацию прошедшего чемпионата в наилегчайшем весе преподнес Айаал Белолюбский из команды города Якутска. 18-летний юниор дебютировал на взрослом ковре и сходу сумел взять золотую медаль «Петра Алексеева». Старший сын семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского считается перспективным борцом, он является неоднократным победителем республиканских и дальневосточных первенств по вольной борьбе. Но навыки хапсагая для него вовсе не чужды. В составе сборной Якутска Айаал становился обладателем Кубка Федерации 2017 года, был серебряным призером республиканского турнира «Эрчимэн Бэргэн». Но вот так, чтобы взять и победить взрослый чемпионат республики удавалось, наверное, единицам. В финальной схватке против Белолюбского-младшего также неожиданно, но вполне заслуженно вышел Вячеслав Данилов из Намского улуса. А ведь Вячеслав мог и не бороться на чемпионате, он хоть и мастер спорта, но поклонникам борьбы больше известен как один из лучших судей и арбитров по хапсагаю. А в этот раз в интересах команды Данилов сменил судейский свисток на борцовки и не прогадал. Серебряная медаль чемпионата республики – весомое достижение. Бронзовые медали в этой категории завоевали прошлогодний чемпион мегинец Айаал Лыткин и опытный турнирный боец Иван Лопатырев из Верхневилюйска.

Отобрано 12

Эспек – чемпион, Эспек – серебряный призер

Еще один сюрприз в категории до 62 кг преподнес Виталий Эспек из Усть-Алданского улуса, показавший на турнире яркую и динамичную борьбу. Примечательно, что в  этой весовой категории медали чемпионата разыграли между собой 99 (!) борцов, из них 20 мастеров спорта республики по борьбе хапсагай. Ну а в финале – кто бы мог подумать – без единого поражения вышли два мастера спорта России по вольной борьбе Виталий Эспек и Андрей Сивцев из Мегино-Кангаласского улуса. Победу в золотой схватке красивым проходом одержал устьалданец и получил специальный приз от семьи Федоровых – земляков легендарного борца Петра Алексеева. Бронзовые медали из числа ста участников достались опытному Егору Иванову из Верхневилюйска, а также Петру Максимову из Мукучу Кобяйского улуса.

32 Copy

98 соискателей наград, среди них 18 мастеров спорта, встретились в весовой категории до 70 кг. После шести долгих кругов в главный финал вышли два хангаласских борца, опытный мастер якутской борьбы, победитель и призер многих республиканских турниров Дмитрий Эспек и очередной дебютант чемпионата, ранее не особо блиставший на турнирах по хапсагаю Владислав Ефимов. Что говорить, оба борца вышли в финал турнира, пройдя через сумасшедшую конкуренцию, встречая на каждом этапе достойных и титулованных соперников. Ефимов же, будучи вольником и бронзовым призером чемпионата Тарского, продемонстрировал на турнире, хапсагай, присущий большим мастерам якутской борьбы. Он стал одним из главных открытий прошедшего чемпионата! Бронзовые медали в этой категории взяли Егор Захаров из Таттинского улуса и претендент на чемпионский пояс промоушена «Саха Арена» Айсен Килибеев из Сунтара. Последний, кстати, совершил небольшой турнирный подвиг. Килибеев, неожиданно проиграв в первом же круге от Айаала Охлопкова, был вынужден пробиться за призовое место из группы «Б». И он сумел сделать это, демонстрируя на пути к медали виртуозную технику.

Отобрано 15

Прерванная серия Чернова и четвертая победа Сидорова

В весовой категории до 80 кг прошлогодний чемпион республики Олег Чернов из Томпонского улуса был в шаге от повторения успеха, но в финальной схватке против Роберта Сидорова ему не хватило совсем немного. А ведь Чернов шел на своеобразный рекорд – в 2019 году он еще ни разу не проигрывал на турнирах по хапсагаю, сходу выиграв четыре республиканских турнира категории «А»: «Ханалас Хапсагайа» в Покровске, турнир памяти И.Халдеева в Борогоне, турнир памяти Ю. Васильева в Хандыге и Открытый турнир на призы МВД. Но красивую победную серию прервал верхоянец Роберт Сидоров. Абсолютный победитель турнира МВД Сидоров, кстати,  оформил тем самым свою четвертую победу на чемпионатах республики! Финальная схватка двух равных борцов выдалась не самой зрелищной – со счетом 2:1 по предупреждениям победу одержал верхоянский мастер. Роберта Сидорова еще назвали лучшим борцом по итогам чемпионата, вручив денежный сертификат. Бронзовые медали в этой категории выиграли Давыд Колесов и многоборец из Оленекского района Айсен Семенов. Последний из них, кстати, двумя неделями ранее одержал победу и на чемпионате Якутии по мас-рестлингу. Настоящий многоборец!   

Отобрано 31

Софронеев единственный защитил титул чемпиона

В тяжелом весе до 90 кг из 45 претендентов на медали действующему чемпиону республики Игорю Софронееву удалось сохранить и защитить свой титул. Основной забойщик и лидер сборной Намского улуса в очередной раз подтвердил свое превосходство. На пути к золотой медали Софронеев победил своих основных конкурентов, а в финале по предупреждениям выиграл у опытнейшего мастера якутской борьбы Платона Саввинова. Еще одна бронза в этом весе досталась также мастеру из Верхневилюйска Станиславу Степанову. Ну а на пьедестале почета в компании больших мастеров квартет им составил молодой таттинец Александр Филиппов.

Отобрано 27

Увар вновь стал вторым. Алексеев – новый чемпион!

В самой тяжелой весовой категории свыше 90 кг главный фаворит турнира, бессменный капитан сборной Верхневилюйского улуса Увар Тимофеев во второй раз кряду уступил в финалах чемпионатов республики. В прошлом году на ковре Хандыги в схватке за золото Увар проиграл Виталию Тимофееву, в этот раз завоевать очередной титул ему помешал Евгений Алексеев из Усть-Алданского улуса. Четырехкратный абсолютный чемпион турниров И.Халдеева и неоднократный победитель Ысыаха хапсагаистов Евгений Алексеев теперь по праву может называться сильнейшим борцов Якутии. Звание чемпиона республики устьалданец подкрепил спустя час и в абсолютном первенстве!

Александр Посельский, Sportyakutia.ru
Фото Сандала Никанорова и Александра Назарова. 

Отобрано 17

Победители и призеры чемпионата РС(Я) по борьбе хапсагай памяти П.Е. Алексеева, 13-14 апреля, 2019

Мужчины:

55 кг: 1. Айаал Белолюбский (Якутск), 2. Вячеслав Данилов (Намский), 3. Айаал Лыткин (М-Кангаласский), 3. Иван Лопатырев (В-Вилюйский)

62 кг: 1. Виталий Эспек (У-Алданский), 2. Андрей Сивцев (М-Кангаласский), 3. Петр Максимов (Кобяйский), 3. Егор Иванов (В-Вилюйский)

70 кг: 1. Владислав Ефимов (Хангаласский), 2. Дмитрий Эспек (Хангаласский), 3. Айсен Килибеев (Сунтарский), 3. Егор Захаров (Таттинский)

80 кг: 1. Роберт Сидоров (Верхоянский) 2. Олег Чернов (Томпонский), 3. Давид Колесов (Таттинский), 3. Айсен Семенов (Оленекский)

90 кг: 1. Игорь Софронеев (Намский), 2. Платон Саввинов (В-Вилюйский), 3. Станислав Степанов (В-Вилюйский), 3. Александр Филиппов (Таттинский)

+90 кг: 1. Евгений Алексеев (У-Алданский), 2. Увар Тимофеев (В-Вилюйский), 3. Дьулустаан Андреев (Нюрбинский), 3. Юрий Старостин (Верхоянский)

 

 

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости