Александр Птицын, Прокопий Петров и Айаал Иванов - новые чемпионы республики 

На чемпионатах Якутии по хапсагаю памяти Петра Алексеева неподдельный интерес у любителей борьбы вызывает и противостояние ветеранов. Убеленные сединой мастера якутского ковра и в этот раз подарили болельщикам яркое зрелище.

Между тем, каждый год ветеранский дивизион пополняется «молодыми» борцами. Каждый раз удерживать лидерство «старикам» становится все труднее и труднее. Это естественно и неизбежно. В этом году ряды ветеранской лиги пополнились сильными спортсменами, перевалившими за 40. Некоторые из них стали чемпионами в свой первый год. Главные итоги чемпионата среди ветеранов в традиционном обзоре «Спорт Якутии».    

Отобрано 19

В весовой категории до 60 кг профессорскую борьбу показал трехкратный победитель Игр Манчаары и трижды его призер Кирилл Павлов из Амгинского улуса. Что важно подчеркнуть, ни одну из схваток он не выиграл по предупреждениям – повалил всех. В финале против мастера спорта Александра Протопопова из Намского улуса Павлов проигрывал по баллам 1:2. Но на исходе времени, словно просчитав все, он провел победный проход красивым переводом. И кстати, Кирилл Павлов перешел в лигу ветеранов лишь два года назад, сходу выиграв чемпионат республики 2017 года. В прошлом году в Хандыге он не участвовал. А в этом году выступил и стал двукратным чемпионом.  

3 Copy

Мастеру спорта международного класса по вольной борьбе и одному из сильнейших хапсагаистов Якутии Александру Птицыну в этом году стукнуло 40 – прекрасный возраст, чтобы начать новую спортивную карьеру, но теперь уже в ветеранской лиге. Свой первый чемпионат республики Птицын выиграл сходу. В финале на последних секундах он победил прошлогоднего чемпиона и настоящего виртуоза якутского ковра Николая Иванова из Таттинского улуса. На пьедестале весовой категории  до 70 кг вместе с «молодыми» борцами поднялись почетные  ветераны мегинец Михаил Тихонов и Семен Павлов из Сунтара.  

2 Copy

Прокопий Петров и сегодня мог бы составить достойную конкуренцию на чемпионате среди мужчин. В прошлом году он был третьим призером, а в этом году становился победителем четвертого номерного турнира «Саха Арена» в весовой категории до 75 кг. Но чемпиону России-2002 уже сорок лет и он теперь в лиге ветеранов. Свой первый ветеранский чемпионат республики Петров выиграл, причем достаточно уверенно. В финале он победил борца из своего поколения Матвея Матвеева из Амгинского улуса.     

Отобрано 24

В весе до 90 кг чемпионом республики впервые в своей спортивной карьере стал Айаал Иванов из Сунтарского улуса. В финале он победил у явного фаворита Александра Андреева из Чурапчи, не знавшего поражений на ветеранских турнирах за последние годы. Любопытно, что бронзовые медали здесь также завоевали борцы из Сунтара и Чурапчи – Алексей Михайлов и Афанасий Сивцев.    

Ну а в самой тяжелой весовой категории свыше 90 кг победу праздновал могучий Александр Румин. Намский богатырь все свои схватки провел на одном дыхании, не отдав соперникам ни одного балла. Финальная схватка Румина и Трофима Афанасьева получилась очень напряженной, запредельный настрой обоих борцов был заметен невооруженным глазом. Но на третьей минуте Румин все же схватил соперника в железные объятия и технично скрутил вокруг себя. Таким образом, он стал уже четырехкратным чемпионом Якутии!

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

54 Copy

Победители и призеры чемпионата РС(Я) по борьбе хапсагай памяти П.Е. Алексеева, 13-14 апреля, 2019

Ветераны:

60 кг: 1. Кирилл Павлов (Амгинский), 2. Александр Протопопов (Намский), 3. Алексей Дорожкин (Хангаласский), 3. Сергей Слепцов (М-Кангаласский)

70 кг: 1. Александр Птицын (М-Кангаласский), 2. Николай Иванов (Таттинский), 3. Семен Павлов (Сунтарский), 3. Михаил Тихонов (М-Кангаласский)

80 кг: 1. Прокопий Петров (Якутск), 2. Матвей Матвеев (Амгинский), 3. Ньургун Уваров (Хангаласский), 3. Егор Винокуров (Якутск)

90 кг: 1. Айаал Иванов (Сунтарский), 2. Александр Андреев (Чурапчинский), 3. Алексей Михайлов (Сунтарский), 3. Афанасий Сивцев (Чурапчинский)

+90 кг: 1. Александр Румин (Намский), 2. Трофим Афанасьев (Нюрбинский), 3. Василий Винокуров (В-Колымский), 3. Александр Устинов (Таттинский)

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

На Якутский полумарафон зарегистрировались 1011 человек

В ночь с 22 на 23 июня в столице республики в четвертый раз пройдет Якутский полумарафон