IMG 4426

Его имя в нашей республике произносится с особым уважением и почитанием

Министерство спорта Республики Саха (Якутия) выражает глубокое соболезнование родным и близким по поводу безвременной кончины мастера спорта РСФСР и ЯАССР по якутским прыжкам и северному многоборью,  многократного чемпиона республики, зоны Сибири и Дальнего Востока 80-х годов, абсолютного чемпиона IХ и Х Спартакиад народов Якутии,  Спартакиад на призы Василия Манчаары, II и III Сельских спортивных игр Якутии,  рекордсмена республики по прыжкам кылыы и по сумме троеборья Николаева Василия Васильевича

***

Коллектив Республиканского центра национальных видов спорта им.В. Манчаары и Федерация по якутским прыжкам РС(Я) выражают глубокое соболезнование родным и близким по поводу безвременной кончины Николаева Василия Васильевича – мастера спорта РСФСР и ЯАССР по национальным прыжкам и северному многоборью, КМС СССР по легкой атлетике, судьи республиканской категории, непревзойденного мастера столетия по якутским прыжкам, экс-рекордсмена по якутским прыжкам, абсолютного чемпиона IX и X Спартакиад народов Якутии 1982 и 1986 гг., Спартакиад на призы Василия Манчаары 1983, 1985 и 1987 гг., II и III Сельских спортивных игр Якутии 1984 и 1988 гг., многократного чемпиона и призера зоны Сибири и Дальнего Востока по национальным прыжкам, по прыжкам в длину и тройном, обладателя Знака отличия "Гражданская доблесть".

***

От имени Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» выражаю слова искреннего соболезнования любимой супруге Люцие Григорьевне, дочерям Анастасие и Сардане, внукам, всем родным и близким в связи с безвременной кончиной заместителя главного инженера Якутского предприятия по торговле алмазами АК АЛРОСА НИКОЛАЕВА Василия Васильевича.

Он был выдающимся спортсменом, многократным чемпионом и рекордсменом  республики по якутским прыжкам и прыжкам в длину. Принимал активное участие в деятельности Ассоциации  «Сахаада-спорт» и внес огромный вклад в популяризации игр предков.

***

Выражаем глубокое соболезнование матери Анастасии Дмитриевне, жене Люции Григорьевне, дочерям Насте и Сардане в связи со скоропостижной кончиной почетного гражданина Вилюйского улуса и города Вилюйска, почетного мастера спорта по якутским национальным прыжкам, мастера спорта РС(Я) и РСФСР, многократного чемпиона и рекордсмена республики, 4-кратного победителя Игр Манчаары, заместителя главного инженера ЯПТА АЛРОСА Василия Васильевича НИКОЛАЕВА.

Скорбим вместе с вами.

Одноклассники, выпуск 1979 года Верхневилюйской физматшколы

Николаев Василий Васильевич

Родился 10 июня 1962 года в г. Вилюйске. Окончил Верхневилюйскую среднюю школу №2, славящуюся своими физиками и математиками. в 1985 г. по окончании физического факультета ЯГУ получил специальность преподавателя физики.

1985-1987 гг. - директор Вилюйской ДЮСШ

1987-1989 гг. - инструктор отдела спортивно-массовой оборонной работы работы ОК ВЛКСМ

1992-1997 гг - ответственный работник алмазогранильного предприятия "Туймаада-Даймонд"

с 1997 г. работал в Якутском предприятии по торговле алмазами АК "Алроса".

Мастер спорта ЯАССР и РСФСР по якутским прыжкам и северному многоборью, КМС СССР по легкой атлетике. Судья республиканской категории.

Василий Николаев - непревзойденный мастер ХХ столетия по якутским национальным прыжкам. Его рекорды в кылыы (45,29 м) и по сумме троеборья (126,58 м), установленные в 1987 г. на ХI спартакиаде на призы Василия Манчаары в с.Амга, так и остались непревзойденными в прошедшем столетии.

Василий Николаев - абсолютный чемпион IХ и Х спартакиад народов Якутии 1982 и 1986 гг,  Спартакиад на призы Василия Манчаары 1983, 1958 и 1987 гг., II и III Сельских спортивных игр Якутии 1984 и 1988 гг., двукратный серебряный призер в абсолютном первенстве на Спартакиаде Манчаары, в 1981 и 1990 гг. был победителем вышеназванных спартакиад - восемь раз по прыжкам кылыы, семь раз - по прыжкам ыстанга, два раза - по прыжкам куобах. многократный чемпион и призер зоны Сибири и Дальнего Востока по национальным прыжкам, по прыжкам в длину и тройном. Рекордсмен республики по прыжкам в длину - 7,21 м.

Лучшие резлуьтаты по прыжкам ыстанга - 44,28 м, куобах - 38,04 м, в беге на 30 м - 3,8 сек, 60 м -6,8 сек, 100 м - 11,0 сек, в тройном прыжке - 14,46 м. Абсолютно лучший результат в разных соревнованиях по сумме троеборья - 127,6 м. За всю историю национальных прыжков он один из тех, кому удавалось на Спартакиаде народов ЯАССР (1986) и на Спартакиаде Василия Манчаары (1983) выиграть во всех трех дисциплинах. Такое по силам было только легендарному Николаю Санникову, сделавшему хет-трик пять раз, и один раз не менее знаменитому А.М.Саввинову в 1956 г. на I Спартакиаде ЯАССР.

А начинал он прыгать, как большинство мальчишек того поколения, в школьные годы. Первым его тренером был учитель физкультуры Вилюйской восьмилетней школы Василий Николаевич Николаев.

Его яркий взлет произошел во время учебы в ЯГУ, где тренировался у заслуженного тренера ЯАССР Гаврила Гаврильевича Сивцева.

Василий Николаев - не только выдающийся спортсмен, но и активный пропагандист спорта. Многие молодые люди, вдохновленные его примером и рекордами, стали систематически заниматься спортом. Он возглавлял Федерацию г. Якутска по якутским прыжкам, проводил большую организационную, пропагандистскую работу по дальнейшему развитию якутских прыжков. Его имя в нашей республике произносится с особым уважением и почитанием.